王兆星:金融机构应满足受困房企合理融资需求

来源:每日经济新闻

2022-08-22 08:58

8月20日,在中国财富管理50人论坛2022夏季峰会上,国务院参事、银保监会原副主席王兆星发表演讲指出,当前,实体经济有效融资需求不足,金融体系充裕的流动性向信贷市场和实体经济传递不够顺畅。金融机构也面临着“资产荒”的问题,意味着货币向有效投资传导的渠道存在问题。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2022年7月份中国制造业采购经理指数(PMI)为49.0%,已经降到荣枯线以下,消费和工业增加值增长不及预期。

王兆星说,稳定宏观经济大盘关键在于稳定预期,提振信心,同时要注重短期扩大有效需求和中长期推进供给侧结构性改革有机结合。

他就此提出多条建议,其中提到,金融机构应该在坚持市场化、法制化的原则下,满足受困房企合理融资需求,保持对房地产产业正常贷款。

加强对有效投资金融支持

具体来看,王兆星提出五点建议如下:

第一,进一步扩大开发性、政策性金融的支持力度。开放性、政策性金融是逆周期调节的重要工具,具有平抑经济周期的功能。在财政政策空间有限,货币政策传导力度较难直达的情况下,充分发挥开发性金融、政策性金融等政策性工具,对于财政政策、货币政策中间的连接驱动,更好地增加对实体和有效投资的支持至关重要。

王兆星认为,一方面要扩大政策性开发性金融的资金投放,扩大有效需求;另一方面,也能够引导商业机构提供配套金融支持,所以考虑可否根据实际需要进一步增加政策性和开发性金融的信贷投放。当然,也要注意,开发性、政策性工具应注意以市场化的方式运用,最大限度地提升使用效率。同时,引导促进更多的社会资金和商业资金跟进。

第二,精准覆盖新市民的金融需求,促进社会消费稳定增长。

第三,加强对有效投资,特别是科技创新的金融支持。

我国目前正处在新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化的快速发展阶段,投资的潜力、投资的需求、投资的空间非常巨大,包括绿色转型、“双碳”目标,都是巨大的投资需求领域。有效投资对我国当前经济恢复发展也有着关键性的作用,特别是对科技创新的投资,既能促进就业稳定增长,又能够补短板、调结构,是增强经济可持续增长和提高产业竞争力的重要动能。

金融要积极创新投融资机制,为扩大有效投资提供充足的资金支持,包括做好基础设施建设、新型城镇化、交通水利等,也包括一些新基建的项目。

在风险可控的情况下,围绕科技创新企业的不同阶段特点,打造差异化生命周期的综合金融产品服务,有效运用各种金融直接和间接的融资工具来为科技创新企业提供更多的金融支持。这对当前乃至长远都至关重要。

促进房地产健康发展

第四,要促进房地产健康发展和良性循环。我们且不说房地产是中国经济发展的支柱产业,且不说它是经济压力下行最重要的拖累,但它毕竟是国民经济当中一个重要部门,也有一个上下游很长的产业链,对整个中国经济的投资消费拉动,乃至经济仍然具有重要作用,所以我们还要高度重视房地产市场的健康发展。

我国的房地产市场正处于新旧模式转换重要阶段,近一段时间,杠杆率过高的房地产企业,包括个别大型房地产企业出现债务危机,部分项目停工引发多地房贷停供事件,使各方对房地产业未来的发展预期和信心受到影响。

今年1~7月,全国房地产开发投资同比下降6.4%,商品房销售面积同比下降27%,房地产开发景气指数再创新低。鉴于房地产这样一种连带作用,要稳住当前经济大盘,有必要稳住房地产市场,既要防止大起,也要防止“大落”的风险。

金融机构应该坚持市场化、法制化的原则下,满足受困房企合理融资需求,保持对房地产产业正常贷款。针对居民购房意愿的下降和市场观望情绪,要进一步完善相关房地产政策,更好地满足刚性和改善性住房的需求。要积极探索房地产健康发展新的发展模式,也要不断创新和丰富房地产金融政策的相关工具。

最近还有一种现象,个人按揭提前还贷增加比较多,使得房地产个人按揭贷款增长受此影响也比较大,我们也需要分析一下,个人按揭贷款提前还款,而且形成一个群体效应,它背后是一个什么样的原因。

第五,坚决守住不发生系统性金融风险的底线。国内经济下行会导致信用环境恶化,经济形势严峻,更多的金融风险也可能会水落石出。一旦爆发重大金融风险便会拖累经济的稳定和健康发展,所以要全面分析研判经济波动、经济周期及宏观经济政策对金融风险的影响,及时采取控制和预防措施,妥善应对不良资产反弹,防范高风险“影子银行”反弹回潮,强化监管严防资金脱实向虚,严厉打击逃废债行为和各类违法违规的金融活动,维护区域信用环境和金融秩序。

王兆星说,近期,安徽、河南发生部分小机构金融风险,包括存款兑付困难,损失很大。还有个别机构涉嫌严重犯罪,形成涉众风险,造成社会不稳定。尽管它不是一个系统性风险,也不至于引起区域性系统风险,但它毕竟是一种信用风险的信号,我们还是要高度关注。

对风险明显露头的重点机构要坚决处理,防止风险外溢传播,以及引发炒作和市场波动,坚决维护金融稳定。

(每经记者 张寿林    每经实习编辑 马子卿)

责任编辑:房佶宜
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

前浪还死在沙滩上,魔方生活的二房东生意看不到未来

2022年09月28日

“双碳”目标背景下,城市更新该如何发展?

2022年09月28日

小编最近文章

08月19日 18:49

印度一团伙开假警局长达8个月,离真警察局局长家仅500米

08月17日 11:42

要买曼联了?马斯克回应:只是玩笑,不会买任何球队

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明