英国最大集装箱港口罢工:全国超4成集装箱进口或暂停

来源:观察者网

2022-08-22 17:08

【文/观察者网 李泽西】

据英国“天空新闻”当地时间21日报道,英国约1900名费利克斯托港(Poirt of Felixstowe)的工人当天启动了为期8天的罢工行动,抗议工资增幅不及物价涨幅。港口公司发言人称工会在“利用工人”以实现自己的“全国性议程”。天空新闻评论称,此举或将继续扰乱英国的供应链,加剧英国严峻的通胀危机。


“天空新闻”报道截图

据英国政府公布的港口吞吐量数据,费利克斯托港是其最大的集装箱港口,在2020年占全英国超过四成的集装箱吞吐量。在1991年,其原持有者大英轮船公司将其卖给李嘉诚旗下的和记黄埔有限公司。本次罢工,也是该公司为李嘉诚持有以来的首次。

经过了数月的谈判,在7月28日,80%的费利克斯托港“团结联盟”工人参与了投票,决定是否接受费利克斯托港口公司提出的500英镑(约合4000人民币)加7%涨薪方案,最终92%支持罢工。根据“团结联盟”8月5日发布的罢工宣布,该公司数月以来从未提高他们的这个加薪方案。

21日,费利克斯托港“团结联盟”工人举行罢工(图源:英国“媒体协会”)

费利克斯托港口公司19日在网站上公布的通告称,公司向工人所属的工会“团结联盟”提议低收入工人今年涨薪近10%,全部工人平均涨薪8%多,但是遭到拒绝。公司对此表示失望,认为现在确实“充满挑战”,但是考虑到“降速的经济”,自己的提议很公平。他们认为,“团结联盟”没有向工人们通报自己的提议就宣布罢工,使得这些工人即将失去数日薪水。

费利克斯托港口公司通报截图

“团结联盟”高级区域组织者迈尔斯·哈伯德(Miles Hubbard)20日向“天空新闻”表示,通过今年对其成员的调查,发现10%涨薪是个“合理的诉求”,与通胀率几乎一致;然而,数月的谈判显示该公司没有达成协议的诚意。

根据费利克斯托港口公司,全500余名属于“费利克斯托港工会”而非“团结联盟”的工人接受了500英镑加7%涨薪方案。

据英国统计局17日公布的最新通胀数据,英国7月的物价相较去年同期上涨了10.1%,继续创造近40年来的新高。


英国通胀率7月达10.1%40年新高(图源:Tradingeconomics

“团结联盟”的总书记莎伦·格雷厄姆(Sharon Graham21日发表推特称,费利克斯托港口公司2020年净利润达6100万英镑(约合4.9亿人民币),而其母公司长江和记实业有限公司同年给股东发了9900万英镑(约合8亿人民币),因此完全有能力给其员工涨薪。


格雷厄姆推特截图

格雷厄姆于2021年当选,是该工会历史上首任女性总书记。据“每日镜报”20日报道,在她任下“团结联盟”赢得了超80%劳工纠纷,为员工获得了1.5亿英镑(约合12亿人民币)的涨薪。

21日,哈伯德向BBC新闻表示,“团结联盟”21日从上午6点到晚上10点维持了罢工线,当天“只有很少的人工作”,自己的罢工活动得到了“公众的支持”。港口公司发言人保罗·戴维斯(Paul Davis)在BBC电台上表示,这次罢工是“团结联盟”“利用工人”以实现自己的“全国性议程”。

“团结联盟”成员分布于英国和爱尔兰,共有140万人,是英国第二大工会。格雷厄姆认为英国左翼的工党不够拥护工人运动,在6月宣布“团结联盟”将绕过工党开始独立购买广告牌位,推广自己的信息,甚至计划建立自己的经济分析机构和智库。

19日的通报中,费利克斯托港口公司表示,这次罢工不会产生赢家,对于其对英国的供应链产生的影响表示遗憾。不过,公司内部知情人士向英媒称罢工只会带来“不方便而非灾难”,因为大部分企业都在疫情期间习惯了干扰要素。港口目前没有公布自己预估停摆将带来多大的经济损失。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

不列颠

特拉斯焦头烂额,英内政大臣指责保守党议员“政变”

2022年10月05日

“重大风险!”英国天然气供应,要绷不住了...

2022年10月04日

小编最近文章

08月22日 17:08

涨薪不够,英国最大集装箱港口罢工危及4成进口

08月22日 11:22

李显龙:将废除“男男”禁令,但会保护“一夫一妻”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边