被公司酒文化PUA,普华永道员工切除头骨索赔20万英镑

来源:观察者网

2022-08-23 13:52

下班后,公司组织的喝酒活动去不去?

恐怕很多人出于种种原因,难以启齿说“不”。在英国也一样。

英国《卫报》8月22日消息,四大会计师事务所之一的普华永道,因为“豪饮”活动酿成意外事故,被自家28岁的年轻审计师布罗基(Michael Brockie)告上法庭。

据报道,该公司“鼓励”员工在下班后参加一项名为“酒吧高尔夫”(pub golf)的饮酒活动。2019年,在一次工作日的活动中,布罗基大量饮酒,然后一个人摔倒在路边并昏迷,脑部严重受伤。最后布罗基一部分的头骨被切除。

布罗基认为,该公司的部门经理“未能对同事的安全采取合理的照顾”,应当为其疏忽承担事故的间接责任。布罗基向公司索赔20万英镑(约合人民币161万元)。

28岁的年轻人虽然保住性命,但失去了半个头骨   ITV News截图

所谓的“酒吧高尔夫”,指的是高尔夫的九个洞代表九个酒吧,每个酒吧都有一个酒局,参与者需要按照游戏规则饮酒,并尽可能地获得更高的分数。法庭文件显示,该活动从下午6点开始,参与者需要在数个小时内过量、快速和长时间地饮酒,他们会按照“多快喝完一杯酒”等指标被打分。

虽然这项活动不是强制的,但法庭文件称,普华永道的员工在参加该活动时面对着“巨大压力”(heavy pressure)。据报道,普华永道某经理的“邀请函”原件写道:“我希望所有参加去年邀请赛的人都务必出席(absolute attendance)。除非有认证医生签署的证明,或者会签信件,否则不能有缺席的理由。”

布罗基照片(事故发生前) 图源领英

普华永道对英国广播公司(BBC)表示,“作为负责任的雇主,我们致力于为我们所有的员工提供安全、健康和包容的文化……我们还希望任何参加社交活动的人都能负责任,并确保自己和他人的安全。”

不过,由于诉讼程序仍在进行中,普华永道没有对此事细节发表评论。

综合《电讯报》等英国媒体消息,在本次事故之前,布罗基的职位是高级合伙人,年薪为4.1万英镑;事故后他被提升为部门经理,年薪涨至6.4万英镑。

在英国,“与工作有关的”过量饮酒等活动屡见不鲜,甚至形成了一种“文化”。今年3月,保险服务提供商Atrium Underwriters被伦敦劳合社处以100万英镑的罚款,这是劳合社336年历史上的最大罚单。

Atrium Underwriters被指控多年来容忍歧视、骚扰和欺凌行为,并组织了不恰当的“男孩之夜”活动(“boys’ night out”)。在活动中,包括高管在内的员工参与酗酒,参加“启蒙游戏”,并对女性员工做出“歧视和骚扰性评论”。

酗酒等文化并不仅仅停留在金融界。某律师事务所伦敦业务负责人格里菲斯(Dominic Griffiths)表示:“在大多数律师事务所中,很多聚会都围绕饮酒展开。如果你碰巧不喝酒,那可能会受到歧视(discriminatory)。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

宣布减税后英镑跌至历史低点…英国经济要学土耳其?

2022年09月26日

通胀破80%,土耳其却又降息100基点

2022年09月22日

小编最近文章

08月23日 13:52

被公司酒文化PUA,普华永道员工切除头骨

08月18日 14:00

联想遭美国337调查

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标