国美试图想通,要做时间的朋友

来源:观察者网

2022-08-24 10:12

(观察者网讯 文/庄怡)“对执行的困难预料不足,导致现实与目标有一定差距,坦然接受外界的质疑和批评。”19日晚,国美创始人黄光裕用一句话结束过去18个月探索的失败。

也用另一句话开启新3年路,“2023年实现较高盈利并达到以往较高水平,2024年达到历史最好水平,2025年明显超越历史最好水平”。

两天后的周一开盘,国美股价在短暂震荡后最终封死在跌20%,达到历史低点;

又过了一天(即23日),股价稍有回升,截止收盘微涨2.59%,仍维持低位。

黄光裕的激情澎湃与市场浇下的刺骨冷水形成鲜明对比,曾经线下零售老大真到了命悬一线、广受外界质疑的时候?

瘦身

“我个人认为资本市场反应有些过度了。毕竟国美采取的专注战略是当下最有利的选择。”零售电商行业专家、百联咨询创始人庄帅对观察者网表示。

专注战略指的是国美在22日公布的一系列业务重组和资产注入计划。

包括将业务聚焦到电器、消费电子产品零售方向,剥离非关联或亏损业务,关撤30%-35%的低效自营门店,以及将安迅物流、国美商都和湘江玖号两处物业产权注入上市公司。

如此调整有迹可循,实际上,黄光裕复出后的一系列动作,快、狠、但都没有收到预期效果。

特别是被寄予厚望的真快乐APP,黄光裕本打算将其打造成小红书+抖音+淘宝的综合体,其次对于真快乐的流量扶持也是“真金白银”。

据媒体报道,为推广真快乐APP,国美砸了9.62亿元,不仅要求线下门店指导顾客使用APP下单,且国美所有供应链端的商品及服务类商品,全部入驻真快乐。

但据21CBR了解,一位真快乐娱乐版块员工透露,2021年底,真快乐APP发起名为“千万奖金挑战赛”的活动,几乎所有参赛数据都有造假,对外宣传百万级日活,实际未上万。

另外根据中国零售电商行业现状深度研究与未来投资预测报告(2022-2029年),国内零售电子商务企业中,2021年,从市场份额来看,阿里巴巴及淘系占行业第一梯队,京东、拼多多分列二三位,国美、蘑菇街、唯品会等企业被归为其他。

欲速则不达,但黄光裕的着急写在脸上。

同一时间,国美还推出了互联网家装平台“打扮家”,黄光裕将出狱后的首次亮相奉献给了这个平台。

好景不长,疫情的反复让家装行业举步维艰,加上行业固有的同质化难题、入驻商家难以监督,“打扮家”深陷泥淖,被曝裁员、欠薪。真快乐APP也“不快乐”了,有员工表示,“真快乐”裁员比例高达60%。

频繁的高管变动也随之而来。

目前,打扮家创始人崔健、CEO高非已经离职;真快乐公司执行副总裁丁薇被免职;国美零售总裁王俊洲离职、国美电器CEO张德炬离职、高调挖来的百度前高管向海龙离职……

大刀阔斧的改革,让黄光裕痛定思痛。

专注

“我们需要面对现实,直面生存”。在这一年多的时间里,工作到凌晨2、3点的黄光裕无疑是勤奋的,但还远远不够。

2021年,国美营收464.84亿元,同比增长5.36%,净亏损为44.02亿元,同比收窄37.06%。

这样的成绩,在向好,却不够好。与曾为对头的苏宁相比,去年国美营收只及苏宁1/3。

那么在战略调整为“蛰伏”后,国美的长期成长能力如何?这样的一种商业模式能跑通吗?

“商业逻辑能否跑通,既取决于企业的决心和投入,同时还受到行业竞争和外界环境的掣肘。”上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄教授对观察者网表示。

分解国美本次调整,安迅物流无疑最受瞩目,甚至一度被传估值100亿单独上市。

此外,在《中共中央、国务院关于加快建设全国统一大市场的意见》中,对物流给予了更大肯定,《意见》指出,大力发展第三方物流,支持数字化第三方物流交付平台建设,推动第三方物流产业科技和商业模式创新,培育一批有全球影响力的数字化平台企业和供应链企业,促进全社会物流降本增效。

纵观目前已经上市的物流企业,顺丰2434亿元市值,京东物流930亿港元市值,中通1745亿港元市值,安迅未来估值能否超过国美的86亿港元,也有很大的想象空间。

劳帼龄也表达了对安迅物流注资的看好,她认为,这是国美早在2013年就开始的布局,近十年来已经逐步构建了自有仓储、运输与配送的智慧仓网管理系统,并将物流升级为服务型平台(物流平台),优先向国美体系内的零售平台赋能。有了物流链的强支撑,能帮助国美缩短供应链的链路,减少货品从出厂、转场到配货的时间,这是最为明显的降本增效。

“必须指出的是,供应链的投入是长期投入,不应该用短期的标准来衡量‘得失’。”劳帼龄强调。

在另一项物业注资上,一个是北京中关村的国美商都,一个是湖南长沙的湘江玖号。

国美计划,前者将容纳约300间全品类电器及电子消费品制造商,以此引入及执行新零售概念;将后者打造成为娱乐之都中具备科技前沿潮流的地标型城市综合展示体验中心及品牌形象宣传地。

“物业是可盈利的优质资产,本身业务模式很成熟”,“购物中心也是很成熟的模式”,庄帅认为,国美对购物中心投入会有挑战,但比线上平台投入更有把握。同时由于购物中心线下竞争分散,国美有线下零售经验会更有机会。

国美管理层在投资者沟通上也表达了信心,线下店将是打造新盈利模式的大本营。而在优化30-35%的亏损门店之后,国美盈利能力会进一步提升。

线上收缩,线下高歌,庄帅认为,“国美接下来应该会和线上电商平台进一步深度合作来继续发展”。

观察者网统计发现,除与拼多多达成的零售侧合作,以及与京东达成的供应链对接和联合采购以外,国美与腾讯、华为、阿里巴巴均就传统零售数字化转型进行了合作探讨,尤其在数字化营销方面,国美寻求了所有以上3家的方案。

“跟他们的合作我认为我们的心态和战略是开放的,我认为谁也灭不了谁。只要你经营路径对,谁制约谁我觉得都是暂时的,不会真正地能够把对方排除在这个市场之外”,黄光裕此前回应竞争时这样说。

认清现状,回归主业,国美在做这样一件事情。18个月后又三年,这次黄光裕放下骄傲打起感情牌,开始呼吁多给企业时间和空间。“3年的目标周期稍微宽松些,但前提还是大环境是否得到恢复,若经济下行、消费疲软持续的话,还是有一定难度的。”劳帼龄认为。

国美等了黄光裕12年,市场能等国美多少年?

责任编辑:庄怡
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

07月16日 15:10

体验滴滴自动驾驶:车路协同顺畅,返程遇到一点“麻烦”

08月27日 17:15

嗨氏、张大仙齐聚斗鱼 《王者荣耀》一哥大战开启?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标