寒气传递,科大讯飞能靠教育、医疗等“社会刚需”过冬吗?

来源:观察者网

2022-08-24 16:17

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】

“在当前的大背景下,中国需要一批企业站出来,成为一个国家的中流砥柱。我们相信讯飞是人工智能时代的引领者,未来能够代表中国参与全球人工智能产业的激烈竞争。”8月23日,科大讯飞董秘江涛在2022年中期业绩会上开场说道。

2022年上半年,全球通胀、国内疫情反复、供应链被扰乱,经济大环境的恶化让科大讯飞感受到寒意的同时,也给其“千亿营收”计划带来更多不确定性。

财报显示,科大讯飞2022年上半年营收刚过80亿,增速较去年有所放缓。在寒武纪、商汤科技等公司股价影响下,科大讯飞本期公允价值变动收益明显减少,拖累归母净利润同比下滑超过三成。

去年提出的“到2025年实现千亿营收”的目标还能否实现,如何在不确定性的时代寻找确定性?

科大讯飞董事长刘庆峰在业绩会上频繁提到一个词——“社会刚需”,正是这个词让他“信心很足”。

他表示,科大讯飞布局的智慧教育、智慧医疗等赛道都是真正的社会刚需,不是可有可无的事,在新基建和社会智能化改造中,“讯飞这样的企业会优先获得阳光雨露,优先承担社会责任,同时获得增长机会。”

科大讯飞股价走势

资本市场上,科大讯飞昨日(8月23日)小幅收红,今天收跌逾4%,目前市值不足900亿元。在昨天的业绩会上,江涛提到,今年二季度该公司启动了2008年上市以来的首次回购,规模不低于5亿元,“这也是用实际行动告诉资本市场,科大讯飞的股价现在是被低估的。”

“每个企业都面临一场大考”

8月23日下午,华为内部论坛上线一篇关于要转变经营方针的文章。任正非在该文中提到,全球经济将面临着衰退、消费能力下降的情况,华为应改变思路和经营方针,把活下来作为最主要纲领,边缘业务全线收缩和关闭,“把寒气传递给每个人”。

几乎在同一时间,在距深圳华为总部一千多公里之外的合肥,科大讯飞的高管们也在业绩会上透露出一些“寒气”:在当前全球经济下行的背景下,中国经济还面临着西方脱钩打压、疫情反复的双重考验,每个企业都面临着一场大考。

在这场大考中,被视为中国人工智能头部企业的科大讯飞,上半年又拿出怎样的成绩呢?财报显示,2022年上半年,科大讯飞实现营收80.23亿元,同比增长26.97%;归母净利润2.78亿元,同比下滑33.57%。

单从增速来看,科大讯飞上半年的表现明显不如去年同期。2021年上半年,该公司营收和净利润增速分别为45.28%和62.12%,主要业务板块的增速和毛利率表现也比今年更好。

科大讯飞董秘江涛在业绩会上提到,今年上半年净利润同比下滑34%,主要是因为该公司持股的三人行、寒武纪和商汤科技等公司股价波动,进而导致科大讯飞公允价值变动收益金额较上年同期减少2.73亿元所致。

寒武纪股价走势

“三家公司都是科大讯飞在天使轮投资的,成本相对较低,现在都有了非常大的增幅。扣除公允价值变动损益后,科大讯飞上半年归母净利润的同比增幅将达到43%,扣除非经常损益后的归母净利润同比增幅也达到33%。”江涛说道。

根据财报,科大讯飞今年上半年的非经常损益项目中有两项指标值得关注:一是政府补助达2.28亿元,占利润总额的99.13%;二是持有交易性金融资产产生的公允价值变动损益等项目带来1.61亿元的损失。多个项目叠加,导致科大讯飞本期非经常性损益为-93.30万元。

观察者网注意到,即便扣非之后,科大讯飞上半年的净利润也与往年有差距。抛开疫情刚爆发的2020年,该公司2021年和2019年上半年的扣非净利润增速曾高达2720.80%和56.61%。

总体来看,科大讯飞今年上半年的业绩增速较去年明显放缓是不争的事实,营收增速甚至已是2009年(抛除2020年)以来的新低。而据2021年财报披露,该公司是过去10年来唯一连续10年营收年增长率均超 25%的A股上市公司。

在业绩会上,科大讯飞高管认为增速放缓主要因为疫情。董事长刘庆峰表示,今年上海疫情对经济社会的影响比2020年还要严重,“如果不是疫情,我们可能会增长百分之五六十以上”。

实际上,除了营收净利润增速放缓之外,科大讯飞财报中也透露了一些积极信息,例如2022年上半年实现回款81.85亿元,超过营收规模,同比增长超40%,显示出该公司回款能力有所增强。

“今年一季度现金流比去年同期要好,二季度现金流又比去年二季度进一步改善,三季度我们的现金流就一般就转正,四季度会有大量的回款回来。近三年,我们平均期末的资金存量达到30亿量级。现在银行给我们的授信额度已经增长到260多个亿,应收账款余额现在达到94.97亿,整个经营回款持续向好。”江涛在业绩会上说道。

但与此同时,刘庆峰也在业绩会上坦言,未来由于国内乃至全球的经济可持续发展,以及大的政治经济和安全的格局都面临着不确定性,“在一些小的非战略性方向上,如果短期又不盈利的,我们会做更进一步的聚焦,要把这些方向要做必要的删减和淘汰”。

与任正非异口同声的说法,凸显出科大讯飞的危机感。而危险往往与机遇并存,这家中国人工智能行业的翘楚,又该如何在不确定性中寻找确定性呢?

“社会刚需”成业绩会高频词

科大讯飞成立于1999年,自创业之初便聚焦智能语音、自然语言理解、机器学习推理及自主学习等人工智能技术研究。

在推动人工智能技术研发和行业应用落地方面,科大讯飞秉持“平台+赛道”的战略:依托讯飞开放平台,逐步推动人工智能多领域的应用。

截至目前,科大讯飞共布局了智慧教育、开放平台及消费者业务、智慧城市、运营商、智慧汽车、智慧医疗、智慧金融等七大业务。

图源:科大讯飞2022年半年报

2022年上半年,科大讯飞多个业务增速较去年同期放缓。

营收占比27.49%的第一大业务——教育产品和服务,本期收入同比增长27.38%,而去年同期的增速为31.48%;

营收占比16.78%的第二大业务——开放平台,本期收入同比增长4.15%,而去年同期的增速为131.70%;

备受关注的智能汽车业务,营收占比为2.10%,本期收入同比下滑5.72%,去年同期增长74.31%。

图源:科大讯飞2022年半年报截图

在业绩会上,科大讯飞高管们也对此解释了一些原因:

在智慧教育方面,学校对疫情防控的要求是非常高的。上半年很多学校都是上网课状态,无论是客户的交流,还是现场会的组织,还是到校的运营和服务,很多地方都受到了影响;

政府在做一些疫情防控工作,所以像社会事业的一些项目,感觉不是当前最迫切火烧眉毛的事情,稍微往后放一点,招标确实受到一些影响;

智能硬件由于疫情原因,线下渠道的拓展和线下渠道的运营受到一定的影响;开放平台的商业模式之一是后项的广告收费。受疫情影响,整个广告行业投放显著减少;

报告期内,在受到疫情和缺芯影响,导致中国汽车市场产销量降幅超过6%,我们上半年汽车的收入,跟整个汽车行业大势的出货量是差不多的。

一些业务受疫情影响增速放缓的同时,也有部分业务表现亮眼。

2022年上半年,科大讯飞智慧城市业务中的信息工程、数字政府行业应用分别同比增长47.93%和66.01%;智慧医疗业务同比增长40.17%;智慧金融产品和解决方案业务同比增长43.74%。

刘庆峰在业绩会上提到,由于疫情下各地基础建设并没有停止,而科大讯飞随着资质的提升,中标率也明显提升,“像智慧医院、智慧学校中业务属于数字化底座的,基本上都被放在智慧城市事业群里面,所以看起来它增速比较快。”

在智慧医疗方面,江涛介绍称,科大讯飞医疗人工智能助理应用已经覆盖全国300多个区县,形成了基于统计数据的规模化应用成果,累计辅诊4.4亿人次,其中规范1.68亿次的电子病历书。面向医疗服务的支付方,该公司还开发了人工智能医保审核系统,辅助医保部门通过高效监管实现医保资金的合理使用。

这些成果的取得都离不开研发投入。2022年上半年,科大讯飞研发投入达15.99亿元,同比增长30.46%,比营收的增速高出3.49个百分点,占营收的比重为19.93%,比上年有微幅提高。

2021年2月,刘庆峰曾在企业年度计划大会上提出了未来五年的目标:科大讯飞要达到“十亿用户、实现千亿收入、带动万亿产业生态”。而2021年该公司营收183亿元,2022上半年受疫情等因素影响,营收不到去年一半,千亿营收的目标还能否如期实现?

刘庆峰对此“充满信心”,而信心来自于他频繁提到的智慧教育、智慧医疗等“社会刚需”。

他表示,科大讯飞用系统性创新来解决社会真正的重大刚需,用代差级优势形成比较优势,“我想我们今天所看到的无论是国家的刚需,还是从整个社会发展,国家在保GDP保就业中需要做的新增投入,甚至放水养鱼,来加大基础投入中,讯飞现在做的储备都使我们对未来更充满了信心。”

“未来即便是政府资金相对紧张,但这些民生领域是非投不可的。还有老年社会趋势中,必须要用到的这些社会兜底服务。如果不靠我们现在做的人工智能化,靠现在的社区人员和政府,各种工作人员的投入根本没法完成。所以我想这种刚需会支撑我们在G端业务继续保持比较快速的增长。”刘庆峰说道。

“面对外部经济环境出现更多的不确定性,我们采取的一个很重要的应对措施,就是以讯飞的技术和产品来切入到解决社会的刚需,来找准更确定的应用场景。所以在这个角度,虽然从当前的经济形势看,政府的财政收入压力比以往更大,但是在排定一些项目财政支出的优先顺序上,我们所服务的领域还是排在相对更优先的位置。所以也为我们有效开展业务,组织销售回款,创造了一个比较好的外部环境。”科大讯飞高级副总裁段大为在业绩会上也提到。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

欧盟:2024年起智能手机使用USB-C充电接口

2022年10月04日

C919领证,意义有多大?

2022年09月30日

小编最近文章

08月10日 09:21

日本半导体设备巨头:非常担心美国扩大对华出口管制

08月03日 19:49

“把握好发展规律,元宇宙必将成为上海新的经济增长点”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等