营收超预期,美团二季度大幅减亏

来源:观察者网

2022-08-26 18:10

8月26日,美团港股盘后公布二季度财报。

虽然二季度新冠疫情有所反弹,消费也受到了一些不利因素的影响。但从业绩报告上来看,美团二季度营收509.4亿元,调整后净利润为20.6亿元。美团的营收表现超过预期,亏损已经大幅减少。

美团优选和美团买菜等“新业务”,曾是美团业绩亏损的主要拖累,二季度情况已经大为改善。

美团二季度营收超500亿元,资料截图

数据显示,美团二季度营收509.4亿元,同比增长16.4%,超出市场预期的485.9亿元;期内美团净亏损11.2亿元,同比收窄66.7%,超出市场预期的32.4亿元亏损;调整后净利润20.6亿元,超过市场预期的亏损21.7亿元。

值得一提的是,期内美团新业务分部的收入明显增加,经营亏损明显收窄。

美团的“新业务”主要包括美团优选、美团买菜、餐饮供应链(快驴)、网约车、共享单车、共享电单车、充电宝、餐厅管理系统及其他新业务等。今年二季度,美团新业务分部收入同比增长40.7%,升至142亿元;经营亏损环比收窄至人民币68亿元,经营亏损率改善至48%。

参照过往财报,新业务分部是美团业绩亏损的主要拖累。

同比来看,美团新业务分部去年同期亏损88亿元;环比来看,今年一季度“新业务及其他”分部的收入是145亿元,亏损90亿元。从两组数据可以发现,今年二季度亏损68亿元的新业务分部,经营状况已经得到了大幅改善。在某种程度上,这也意味着美团提高了经营效率。

包括“美团买菜”在内的美团新业务,二季度亏损收窄 资料截图

浙商证券研报认为,Q2美团业务虽受疫情影响,但仍有闪购增长、外卖恢复及优选减亏超预期等亮点。该团队认为,“随着大城市常态化核酸和更加科学的疫情管理措施,公司业绩将逐季恢复增长。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

胖东来也被东北农嫂“绊倒”,农产品销售的水有多深?

2022年09月30日

多重收费、拖欠货车司机运费…货拉拉等货运平台公司被约谈

2022年09月30日

小编最近文章

08月26日 18:10

营收超预期,美团二季度大幅减亏

08月23日 13:52

被公司酒文化PUA,普华永道员工切除头骨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等