半导体周期反转之际,中芯国际为何仍斥巨资扩产?

来源:观察者网

2022-08-27 16:17

【文/观察者网 吕栋 编辑/周远方】

8月26日晚间,天津市政府新闻办发布消息,当天下午,天津市政府与中芯国际签署合作协议,后者将在天津建设12英寸芯片代工生产基地项目,打造集成电路产业生态基地,加大产业基金等领域合作。

中芯国际官网显示,该公司在上海、北京、深圳、天津各有一座12英寸晶圆厂在建中。对于官网显示的工厂和新项目是不是同一个,中芯国际工作人员向观察者网表示,“天津之前是8寸,就一个新的12寸”。

眼下,整个半导体市场在经历两年繁荣后,已进入调整期。第三方机构预计,今年全球芯片销量增速可能只有去年一半,明年增速可能会创下2019年以来新低。行业开始下行之际,中芯国际为何仍斥巨资扩产?

“历史上像三星等厂商会有逆周期投资的做法,但中芯国际此次扩产最关键的因素可能不是周期,而是考虑到当前的国际环境,迎合国家政策,强化本土制造,满足国内需求。”市场调研机构Gartner研究副总裁盛陵海在接受观察者网采访时表示,尽管中芯国际发展先进制程受阻,但市场上的成熟制程需求依然很大。

关于目前的市场需求,中芯国际在2022年半年报中也提到,尽管消费电子需求疲软,但结构性紧缺情况仍将继续,汽车电子、绿色能源、工业控制等领域需求依然保持稳健增长。

中芯国际(资料图)

8月26日收盘后,中芯国际公告披露,该公司当天与天津市西青经济开发集团有限公司(下称:西青经济开发集团)和天津西青经济技术开发区管理委员会(下称:西青经济技术开发区管委会)共同订立并签署《中芯国际天津12英寸晶圆代工生产线项目合作框架协议》。

根据公告,西青经济开发集团是天津市西青区国资委直管国有独资企业,而西青经济技术开发区管委会是天津市西青区政府的派出机构。

按照协议,中芯国际拟在西青开发区赛达新兴产业园内建设12英寸晶圆代工生产线项目,规划建设产能为10万片/月的12英寸晶圆代工生产线,可提供28纳米-180纳米不同技术节点的晶圆代工与技术服务,产品主要应用于通讯、汽车电子、消费电子、工业等领域。

三方在协议中约定,中芯国际须通过其全资子公司在西青开发区注册一家生产型独立法人公司,注册资本为50亿美元,项目投资总额为75亿美元(约合人民币515亿元),并且承诺西青新公司按照约定条件及程序参与项目地块的竞拍,用于该项目建设。而西青经济开发集团和西青经济技术开发区管委会同意给与中芯国际项目用地支持、项目产业扶持、项目人才支持、项目基础设施支持以及项目其他支持。

天津市政府新闻办披露,8月26日下午,天津市委书记李鸿忠,市委副书记、市长张工与中芯国际董事长高永岗、国家集成电路产业投资基金(国家大基金)董事长楼宇光、中国信科董事长鲁国庆一行共同见证上述协议签署并会谈。

图源:天津发布

过去两年,全球缺芯推动半导体行业进入超级繁荣周期。而进入2022年,随着宏观环境的恶化,世界经济衰退风险不断加大,半导体进入下行周期的趋势也愈加明显。

8月22日,世界半导体贸易统计组织(WSTS)在最新的报告中,将今年的全球芯片销量增速预期从此前的16.3%下调至13.9%,并且预计2023年芯片销量仅增长4.6%,为2019年以来的最低增速。对比来看,2021年全球半导体芯片销量增速高达26.2%。

在8月上旬的业绩会上,中芯国际联合首席执行官赵海军也表示,集成电路产业链进入被双重周期叠加影响的阶段。第一重是在疫情冲击、高通胀、国际局部冲突等多因素影响下,全球经济总量增速放缓的周期;第二重是半导体市场本身进入下行周期。双重周期的交互,给市场带来了一些恐慌情绪和不确定性。

“目前来看,这一轮周期调整至少要持续到明年上半年,何时结束要看接下来宏观经济走势、消费端需求恢复节奏,以及行业去库存情况。”中芯国际在2022年半年报中称。

在此背景下,中芯国际投入重金扩产主要有哪些考虑?

盛陵海在接受观察者网采访时指出,目前在地缘政治因素影响下,全球主要经济体都在推动半导体的本土化制造,像美国近期推出的芯片法案,为本土芯片制造提供超过500亿美元的补贴。在美国频繁以行政手段干涉产业竞争的背景下,中国大陆为了确保供应链安全,也在推动国内产能提升,中芯国际目前在上海、北京、深圳、天津等地扩产,也符合国家政策的方向。

他还提到,像英特尔、台积电、三星等公司的扩产是以先进工艺为主,而中国大陆公司的扩产是以成熟工艺为主。尽管大规模扩产会带来产能过剩的风险,但最终还要看产能建好之后的具体运营情况和市场需求。

今年5月,市场调研机构IC Insights发布的数据显示,2021年中国大陆集成电路市场规模为1865亿美元,而中国大陆集成电路的产值仅为312亿美元,自给率约为16.7%,比2011年的12.7%高出4个百分点。

图源:IC Insights

值得注意的是,在这312亿美元的产值中,中国大陆本土企业只贡献了123亿美元,占比39.4%,仅为整个中国大陆集成电路市场规模的6.6%,台积电、SK 海力士、三星、英特尔、联电和其他在中国大陆拥有晶圆厂的境外公司生产了其余部分。

尽管这组数据只是一家之言,但也凸显出中国大陆半导体产能与需求之间的巨大差距。

实际上,在中芯国际第一大客户华为遭美国禁令限制后,该公司来自中国大陆的营收占比一度下跌至55%。而今年二季度,该公司来自中国内地及香港地区客户的收入占比提升至69.4%,创下最高纪录。这表明,国内其他客户目前已填补华为的缺口,且需求在不断提升。

图源:中芯国际2022年二季报

中芯国际在2022年半年报中也提到,当前,国内集成电路设计业的成长已成为带动行业发展的主要驱动力,涌现了一批具有国际竞争力的龙头企业。

市场上有分析认为,中国半导体市场需求占全球3成以上,而中国大陆本土企业的芯片产能占比不到10%。随着美国芯片法案等事件的发酵,加剧国内半导体厂商把订单优先调整至国内本土制造厂,以保证供应链的安全。受此影响,中芯国际来自大陆的收入可能会继续提升。

中芯国际在此次公告中表示,拟投资的项目符合发展规划,有助于该公司长远发展。项目资金来源于该公司自有资金及自筹资金,不会对该公司财务状况及经营成果产生重大影响。

“中芯国际此次扩产可能也与城市之间的竞争有一定关系。”盛陵海提到,目前中芯国际在北京、上海、深圳均设有12英寸晶圆厂,而天津目前只有一个8英寸晶圆厂,因此天津也不甘落后,希望中芯国际在当地建设更先进的12英寸工厂。

在芯思想研究院发布的2021年中国大陆城市集成电路竞争力排行榜前15强中,长三角地区占有六席,分别是上海、无锡、合肥、南京、苏州、杭州;中西部有四个城市入选,分别是成都、西安、武汉、重庆;珠三角地区有深圳、广州、厦门三个城市入围;环渤海有北京、大连两个城市入选。

图源:芯思想研究院

天津并未入选15强榜单,但天津对集成电路产业抱有很大期望。

观察者网注意到,在去年6月发布的《天津市制造业高质量发展“十四五”规划》中,9次提到集成电路。其中提到,天津市要大力发展集成电路、高性能服务器、网络安全设备、可穿戴设备等,推动操作系统、数据库、中间件、办公软件等领域研发创新,不断向产业前沿和高端领域迈进。

天津市委书记李鸿忠在前述会谈中表示,此次中芯国际新项目落地,对于推动天津实施制造业立市战略、打造全国领先的集成电路产业基地具有战略意义,该市将全力为项目建设和科技攻关提供良好服务,积极协调解决实际问题。

地缘政治和地方产业政策支持之外,市场行情也是企业扩产不得不考虑的关键因素。

中芯国际在2022年半年报中表示,以智能手机、个人电脑为代表的存量市场需求逐渐放缓,但以物联网、数据中心、人工智能、新能源汽车等为代表的新兴增量市场对产能和技术创新提出了更高的要求。

“集成电路行业需求增长和全球区域化趋势不变,虽短期有调整,但本土代工制造长期逻辑不变,公司对其中长期成长依然充满信心。”财报显示,截至2022年6月末,中芯国际位于上海、北京、深圳、天津的厂房均在扩建中。

中芯国际2022年半年报截图

盛陵海向观察者网指出,建设一座晶圆厂并不难,最关键的还是怎么把它运营好。一般来说,半导体公司会在一个地方建设多个厂,形成群聚效应。而中芯国际在多地建厂,每个地方的产业政策又有所不同,其中或许会存在不少变数,运营起来也难免会遇到人员、资源、客户等方面的协调困难。

他还提到,目前国内也涌现出像华虹半导体、粤芯半导体、鹏芯微、积塔半导体等与中芯国际竞争的芯片制造公司。而全国各地“攀比式”建厂的做法,不一定是最有利的布局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

亏麻的黄牛,赢麻的苹果

2022年09月27日

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

2022年09月27日

小编最近文章

08月10日 09:21

日本半导体设备巨头:非常担心美国扩大对华出口管制

08月03日 19:49

“把握好发展规律,元宇宙必将成为上海新的经济增长点”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标