美国一研究:若财政政策不变,各国央行加息也无法遏制通胀

来源:观察者网

2022-08-28 15:48

【文/观察者网 王世纯】面对持续的通货膨胀,当下,各国央行目前正在追求更加激进的加息以平息物价上涨。但美国杰克逊霍尔全球央行年会提交给各国央行决策者的一份新研究指出,各国央行抗击通胀的加息政策并不具有决定性作用。

据路透社8月27日报道,这份研究指出,如果不调整财政支出政策,货币紧缩实际上会刺激通胀上升,引发一场有害的滞胀。除非各国政府更谨慎的财政政策,并降低支出,否则各国央行将无法遏制通胀,甚至可能推高物价涨幅。

报道截图

约翰斯·霍普金斯大学弗朗西斯科·比安奇教授(Francesco Bianchi)和芝加哥联邦储备银行的莱昂纳多·梅洛西(Leonardo Melosi)参与了研究。

他们在报告中这样说:“如果货币紧缩没有得到适当财政调整预期的支持,财政失衡的恶化将导致更大的通胀压力。如果财政支出政策在加息以后没有调整,那么名义利率上升、通胀上升、经济停滞和债务增加的恶性循环就会出现,在这种病态的情况下,货币紧缩实际上会刺激通胀上升,引发一场有害的财政滞胀。”

报告指出,在新冠疫情期间,世界各国政府都开始“放水”以支持经济,但这种行为将通胀率推至近半个世纪以来的最高水平,让价格上涨成为常态风险。

对于当下,该研究认为,美国近期通胀飙升的一半原因是源于美国政府的财政政策,此外,人们对政府将实施谨慎的财政政策的信心下降,这进一步增长了通胀。报告指出,为了控制通胀,财政政策必须与货币政策相协调,并让民众相信,政府不会通过通胀来减少债务,而是会增加税收或削减支出。

当下,西方国家政府面临赤字。路透社称,按照目前的趋势,本财年美国预算赤字将略高于1万亿美元,预计将低于此前的预期,但仍占GDP的3.9%,仍处于历史高位,预计明年仅会略有下降。

同样面临高通胀的欧元区可能也会走类似的道路,今年的赤字将达到3.8%,并将在未来数年保持在高位,尤其是在欧元区可能从第四季度开始陷入衰退的情况下。

对于外界对于美联储“未能尽早加息应对通胀”的观点,但该研究认为,即使是更早的加息也将是徒劳的。报告指出:“(美联储)更强硬的政策只会让通胀降低1个百分点,但代价是GDP减少约3.4个百分点,这是一个相当大的牺牲比例。”

当下,面对持续的通货膨胀,各国央行目前正在追求更加激进的加息,其中美联储主席鲍威尔26日表态称,美国将采用“强力措施”抗击通胀。

当地时间8月26日,美联储主席鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上发表讲话,表示美国将继续采取措施“强力”抗击通胀,但同时警告称强力的加息措施将为美国家庭和企业带来“痛苦”。鲍威尔的讲话显示,未来几个月,美联储可能仍会大幅加息,这可能会令投资者失望,他们原本希望美联储能在今年晚些时候缓和加息。

除了鲍威尔以外,美联储其他官员也在全球央行年会上表态称要进一步加息。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王世怡
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国经济

拜登“口头干预”降油价,美媒看出了小心思

2022年09月27日

亚特兰大联储主席:美国经济会“有序放缓”,但软着陆难以实现

2022年09月26日

小编最近文章

08月28日 15:48

美国一研究:若财政政策不变,加息也救不了通胀

08月28日 12:06

美军的黎波里号两栖攻击舰进入南海

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标