特朗普:要么宣布我赢了,要么立即重启大选

来源:观察者网

2022-08-30 09:47

【文/观察者网 周弋博】

日前,美国Meta公司首席执行官扎克伯格爆料的“联邦调查局(FBI)曾暗示脸书审查涉拜登儿子负面报道”一事,引发各界关注。

当地时间8月29日,前美国总统特朗普在其自建社交平台“Truth Social”发文称,FBI的所作所为已有定论,而且他们知道如果不这么做的话,“特朗普就会轻松赢得2020年总统大选”。

特朗普称,这是美国历史上前所未有的“欺诈和干预选举”,对此有两种补救措施:一是宣布自己为这场大选的“合法获胜者”,二是宣布2020年总统大选结果作废并立即举行新的选举。

特朗普在其自建社交平台“Truth Social”发布的内容

2020年总统大选前夕,美国右翼媒体《纽约邮报》曾曝出彼时民主党参选人拜登之子亨特·拜登的“坑爹黑料”,但该报道随后即遭脸书、推特等社交媒体封杀,据传这背后也有FBI出手干预的影子。

8月25日,扎克伯格在参加一档播客节目时透露,亨特·拜登的负面报道在选前被曝出后,FBI虽然没有明说,但确有出面提醒脸书应对选举前的所谓“俄罗斯宣传”等垃圾信息保持警惕。

扎克伯格强调,在这件事情上,脸书走了一条与推特“不同的道路”,脸书只是限制了该报道在其平台上的传播影响力,并未直接禁止用户分享,但该报道在用户的信息流中所出现的频率确实降低了;而推特方面,则是完全封杀(屏蔽)了《纽约邮报》的这则报道。

虽然扎克伯格承认脸书当时的限流处理“令人遗憾”,但他也坚称这一过程“相当合理”,因为作为“专业执法机构”的FBI所发出的提醒必须认真对待。

该消息曝出后,美国右翼人士对FBI的做法颇为不满,特朗普阵营则趁此为特朗普鸣不平,同时向拜登及民主党施压。

29日,特朗普本人在其自建社交平台“Truth Social”发文称,“如今事情终于有了定论,FBI在大选前隐瞒了关于亨特·拜登笔记本电脑的事情,因为他们知道,如果他们不这么做,特朗普就会轻松赢得2020年总统大选。”

“这种极大规模的欺诈和干预选举行为,在我们国家真是前所未见。”

“补救措施:宣布(大选的)合法获胜者——这也是成本最小的解决方案——或者宣布2020年总统大选遭到了无可挽回的破坏,并立即举行新的选举。”

8月10日,美国纽约,特朗普离开特朗普大厦时挥手致意 图源:视觉中国

值得注意的是,在扎克伯格作出前述爆料后,FBI发布声明称,该机构“会定期向包括社交媒体提供商在内的美国私营部门实体报告通知‘潜在的威胁信息’,以便他们可以决定如何更好地防御威胁”。

尽管该声明强调,FBI无法“要求或指示企业采取行动”,但并未解释为何《纽约邮报》的那篇报道可以被视为“威胁信息”。

2020年10月14日,即当年总统大选的前一个月,《纽约邮报》爆料称,拜登之子亨特·拜登因为一次修电脑事件,泄露大量文件。这其中不仅包括他吸毒的黑料,他还把自己的老爸给坑了。

报道称,泄露的一封2015年的邮件显示,亨特曾向他的父亲介绍过一家乌克兰能源公司的高管。不到一年后,当时还是副总统的拜登便向乌克兰总统与总理施压,要求解雇正在调查这家能源公司的检察官。

这则爆料报道让特朗普阵营抓住了拜登的“把柄”,不过,《纽约邮报》的爆料真实性也遭到了质疑,拜登团队更是极力否认此事。随后,脸书和推特等社交媒体平台开始对这篇报道设限,惹得特朗普发推称:“脸书、推特都删掉了这篇报道,这太糟糕了!”

《纽约邮报》当时为这则“重磅爆料”制作的封面图

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周弋博
观察者APP,更好阅读体验

专题

美国政治

“这是对拜登的直接打击”

2022年10月06日

被“抄家”后,特朗普要求美国最高法院介入

2022年10月05日

小编最近文章

08月30日 09:47

特朗普:要么宣布我赢了,要么立即重启大选

08月29日 10:19

杜金:我女儿就是被袭击目标

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边