日元汇率狂泻14000基点,亚洲金融风暴即将到来?

来源:观察者网

2022-08-30 13:39

文 | 陈济深

美联储主席鲍威尔近日的鹰派加息讲话,立即把寒意传给了日本。昨日(8月29日)日本股票、债务、汇率全线暴跌,今日早盘略有反弹。截至早盘收盘涨幅为1%,但依然低于昨日开盘价位。而在前一天,日本股市低开低走,全天于低位徘徊,日经225指数收盘大跌2.66%。

此外,一度被日本央行大力控制的日本国债市场也开始了暴跌模式。8月29日,日本十年期国债收益率狂涨超7%。目前日本十年期国债收益率报收0.236%,较上周五收盘价0.227%上涨4%。日元汇率也狂泻14000基点(1基点=0.0001),美元兑日元汇率一度触及1:139关口。


日元汇率再次跌至近期低点 图源:新浪财经

花旗银行分析师阪上亮太(Ryota Sakagami)认为,此次日本股债汇暴跌可能与美联储主席杰罗姆·鲍威尔上周在杰克逊霍尔央行年会上发表的鹰派讲话有关。8月26日,鲍威尔在杰克逊霍尔全球央行年会上表示,尽管7月通胀数据较低令人欣慰,但目前通胀率仍远高于2%且劳动力市场极度紧张,现在并非暂停加息的合适时机。

业界人士普遍认为,鲍威尔的讲话暗示美联储将控制通胀放在经济增长之前,大幅加息降低通胀依然是其货币政策的重要手段,预计9月美联储将再次加息75个基点。加息预期使得美元指数短期得到支撑,美元指数今日最高报109.48,较上一交易日上涨0.6%,今年以来累计上涨约14%。

阪上亮太预测,由于全球经济衰退风险加大,加上货币紧缩政策导致市场流动性减少,日经225指数、日本东证指数将分别跌至24000点和1600点,较当前水平下跌14%、17%。

值得一提的是,中国金融40人论坛曾在8月10日发布论文《等待黑色星期三?——日本的货币政策和日元汇率问题》对日本金融市场风险提出警告称,日本当前的政策框架将受到严重冲击,不排除日元和日本国债出现无序调整,并产生负面溢出效应。如果日本无法维持低利率的扩张性货币政策,下一步经受考验的很可能就是亚洲新兴国家的货币政策和汇率。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘东峰
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

宣布减税后英镑跌至历史低点…英国经济要学土耳其?

2022年09月26日

通胀破80%,土耳其却又降息100基点

2022年09月22日

小编最近文章

08月30日 13:39

美联储放鹰日本又遭殃?日元汇率狂泻14000基点

08月18日 17:36

上市首日,《长津湖》背后的公司大涨44%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标