龙芯中科业绩大幅不及预期,月内市值蒸发超百亿

来源:观察者网

2022-08-31 18:04

【文/观察者网 吕栋】

登陆科创板后首次发布财报,龙芯中科便给市场浇了一盆冷水。

8月30日披露的财报显示,2022年上半年,龙芯中科营收同比下滑38%,比之前该公司预期的下限还低10个百分点;归母净利润同比下滑近2%,而之前的预期是最低增长28%;扣除政府补助等非经常损益后,该公司更是出现亏损。

市场对这份财报的反应,很容易从股价上看出来。8月31日,龙芯中科大幅低开7%,之后震荡走低,截至收盘,跌幅扩大至12%,市值已不足300亿元,换手率达到14.05%。而就在本月初,该公司刚创下432亿元的历史最高市值,市盈率高达205倍。

这家被称为“国产CPU第一股”的公司,为何短期内给市场情绪带来如此大的落差?

龙芯中科股价走势

龙芯中科的主营业务为处理器及配套芯片的研制、销售及服务,该公司也是A股中唯一一家基于自主指令集架构设计芯片的公司,芯片制造和封装环节依靠外包。

今年6月24日,龙芯中科登陆科创板,首日最高涨超60%,募集资金净额24.20亿元。该公司也由此成为中科院计算所继联想集团、中科曙光、寒武纪之后的第四家上市公司。

目前,龙芯中科已形成面向嵌入式专门应用的龙芯1号系列处理器、面向工控和终端类应用的龙芯2号系列处理器,及面向桌面与服务器类应用的龙芯3号系列处理器等主要产品。

在8月3日的投资者关系活动中,龙芯中科曾透露,3A5000性能逼近市场主流产品水平,3A6000仿真结果显示达到市场主流产品水平。相关消息也刺激该公司股价三日累计涨近30%,股价创下历史新高。

龙芯中科产品信息 图源:2022年半年报

但龙芯上半年的业绩并没有那么振奋人心。财报显示,2022年上半年,龙芯中科实现营收3.48亿元,同比下滑38.24%;归母净利润0.89亿元,同比下滑1.55%;扣非后净利润为-0.26亿元,同比下滑149.66%。

这一业绩与龙芯中科之前的预期存在非常大的差距。

观察者网查询发现,在4月底披露的科创板IPO注册稿中,龙芯中科预计上半年营收4-5亿元,同比减少28%-11%;预计归母净利润约1.15亿元至1.67亿元,同比增长28%至85%;预计实现扣非后归母净利润约0.14亿元至0.66亿元,同比减少0.38亿元至增加0.14亿元。

图源:龙芯中科招股书注册稿

而根据龙芯中科披露,该公司今年一季度营收同比下滑37.08%,扣非后归母净利润同比下滑72.52%。这也意味着,龙芯中科二季度业绩的下滑幅度更大。

值得一提的是,在招股书中,龙芯中科曾提到,该公司收入存在一定的季节波动性,具有上半年较低、下半年尤其是第四季度较高的特点。

对于上半年营收和净利润的下滑,龙芯中科解释了两大原因。一方面是该公司信息化类芯片的最终用户在今年上半年处于项目验收阶段,采购需求较少;另一方面是因为该公司持续保持研发和市场投入,销售费用和研发费用略有增长。

财报披露,2022年上半年,龙芯中科研发投入1.62亿元,同比增长13.92%,占营收的比重为46.51%,同比增加21.3个百分点;销售费用为0.42亿元,同比增长2.27%。

基于前述研发投入,龙芯中科透露,2022年上半年该公司在芯片和系统研发上面分别取得以下进展:

图源:龙芯中科2022年半年报

龙芯中科透露,与国内多数CPU设计企业主要依靠先进工艺提升性能不同,该公司通过设计优化和先进工艺提升性能,摆脱对最先进工艺的依赖。通过自主设计IP核,克服境内工艺IP核不足的短板。

这一说法似乎在暗示,龙芯处理器已在境内代工,之前有消息称该公司芯片由欧洲的意法半导体代工。

财报显示,2022年上半年,龙芯中科经营活动产生的现金流量净额-1.71亿元,上年同期为-0.32亿元。该公司称,这主要由于本期销售回款低于去年同期,及员工人数增加导致的职工薪酬增加。

在闯关科创板的过程中,政府补助占龙芯中科净利润的比重较高一直被部分投资者诟病。招股书显示,2019年-2021年,该公司计入当期收益的政府补助金额分别为9186万元、2884.6 万元、8139.1万元,占当期利润总额的比例分别为44.95%、29.76%、31.88%。

2022年上半年,这一现象更加突出。财报显示,龙芯中科计入本期损益的政府补助为1.31亿元,比本期利润总额高出34%。该公司也提示风险称,如果该公司未来不能持续获得政府补助或政府补助显著降低,则可能会对盈利产生一定的不利影响。

除了政府补助变化在内的财务风险,龙芯还相继提示了技术风险、经营风险、内控风险、法律风险等四大风险。

在技术风险方面,龙芯中科提到,如果对外贸易环境不确定性增加,技术限制范围进一步扩大,该公司存在无法取得部分EDA软件升级版本使用许可的风险。

在市场竞争方面,龙芯中科表示,该公司基于信息系统和工控系统两条主线开展生态建设,产品主要销售于关键信息基础设施自主化领域。但在全球PC领域,CPU商用市场基本被Intel和AMD占据,面对龙头企业带来的竞争压力,该公司可能在激烈的行业竞争中处于不利地位。

“公司坚持自主研发,加大研发投入,产品性能已经逼近市场主流产品,预计下一代产品将达到主流产品水平,同时将持续提升技术实力和企业规模,增强竞争力。”龙芯中科提到。

在法律风险方面,龙芯中科透露,截至报告期末,该公司存在1起与MIPS技术许可合同相关的仲裁事项以及3起诉讼事项。若前述诉讼案件审理结果不及预期,可能对该公司的品牌和声誉造成进一步的不利影响。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

亏麻的黄牛,赢麻的苹果

2022年09月27日

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

2022年09月27日

小编最近文章

08月31日 18:04

龙芯中科业绩大幅不及预期,月内市值蒸发超百亿

08月10日 09:21

日本半导体设备巨头:非常担心美国扩大对华出口管制

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标