人民币汇率“破7”一步之遥央行出手,释放啥信号?

来源:观察者网

2022-09-05 22:23

【文/观察者网 王沫初 陶立烽】“破7”仅一步之遥,央行及时出手稳定汇市预期。

今年以来美元对在岸人民币汇率走势,截至发稿,这一数值达6.9344

9月5日,央行公告称,为提升金融机构外汇资金运用能力,中国人民银行决定,自2022年9月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率2个百分点,即外汇存款准备金率由现行8%下调至6%。

这也是今年第二次央行调降外汇存款准备金,此前在4月25日,央行决定,自5月15日起,下调金融机构外汇存款准备金率1个百分点,由9%下调至8%。

今天(5日下午5点央行公告

所谓外汇存款准备金率,是指金融机构缴存至央行的外汇存款准备金与其吸收外汇存款的比率,也是央行调节外汇市场供求的重要工具之一。下调外汇存款准备金率可以释放外币流动性,市场上外汇供给增多。

对于此次外汇降准,光大证券董事总经理、首席宏观经济学家高瑞东告诉观察者网,本次外汇存款准备金率的调降,主要是出于稳定人民币汇率预期,避免人民币汇率顺周期贬值的考量

高瑞东表示,今年以来,中美经济和通胀周期的错位导致政策周期持续分化,在美国不断加快货币紧缩节奏的同时,我国则继续维持较为宽松的货币环境,推动了中美利差倒挂和资本流出,进而推动人民币对美元汇率持续贬值。

年内人民币汇率贬值主要集中在两个区间。第一次快速贬值是出现在3月26日至5月17日,期间央行于4月25日公告调降外汇存款准备金率100个基点。

第二次快速贬值则发生在8月15日至今。相对于年内的第一次快速贬值,本次美元兑人民币中间价进一步突破了6.9,并且迅速向7.0靠近。

今年3月25日至8月19日,美元兑离岸人民币趋势

今年3月28日至9月2日,美元兑人民币趋势

为了更为有效地抑制汇率的顺周期贬值预期,央行对外汇存款准备金率的操作力度也相应有所增强。

据了解,截至今年7月末,外汇存款余额9537亿美元。本次将外汇存款准备金率下调2个百分点,这意味着向市场释放约191亿美元的外汇流动性。

今日(9月5日)下午5点,在央行外汇“降准”信息发出后,市场反映迅速。

在岸人民币兑美元17时报6.9405,17分分钟后报6.9322。

离岸人民币17时报6.9479,仅1分钟后,报6.9358。

就在今天下午的政策吹风会上,央行副行长刘国强在谈及人民币汇率时表示:人民币长期的趋势应该是明确的,未来世界对人民币的认可度会不断增强,这是长期趋势。但是短期内应该是这样的,双向波动是一种常态,有双向波动,不会出现“单边市”,但是汇率的点位是测不准的,大家不要去赌某个点。合理均衡、基本稳定是我们喜闻乐见的,我们也有实力支撑,我觉得不会出事,也不允许出事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:王沫初
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

首次!人民币超美元成莫斯科交易所交易量最大外币

2022年10月05日

雷曼时刻?即将100%控股在华券商的瑞信发生了什么

2022年10月04日

小编最近文章

09月05日 22:23

“破7”一步之遥央行出手,释放啥信号?

09月05日 17:07

国漫首部3D“上古科幻”《奔月》预告上线,但观众在乎的还是……

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等