WAIC 2022:数字经济时代,如何降低数据的使用门槛?

来源:观察者网

2022-09-06 09:14

【文/观察者网 吕栋】

“数字经济时代,数字化系统越来越多,无论是政府、大型金融机构还是大型企业,他们在供应链、投资以及招商引资方面做决策,都需要数据驱动。在这种情况下,他们需要非常规整的、结构化的数据流,这是过去传统的数据终端满足不了的需求,而我们正在做这件事。”

9月1日-3日,2022世界人工智能大会(WAIC 2022)期间,数库科技创始人兼总裁沈鑫在展台接受观察者网采访时表示,数字化时代的数据公司有着特殊的使命——如何把使用数据的门槛降低,让过去非常高端的高级分析师才会使用的数据,逐步下沉到各个细分领域。

“可以把我们理解成一个能源公司,原油提出来没法直接使用,数据也一样,原始数据无法直接使用,需要不断地提纯。只提供数据流还不够,毕竟很多大型机构承载数据的IT基础设施不完善,所以我们也会帮他们搭一些系统,相当于我们挖水渠再收水费。”沈鑫表示。

数库科技创始人兼总裁沈鑫

数库科技成立于2009年,由海归的沈鑫和刘彦海创立,该公司主要业务是在金融及产业领域提供基于产业逻辑的智能数据产品与系统服务。

当被问及为何将上海选做创业基地时,沈鑫提到,上海在金融层面是中国最大且唯一的国际型金融中心,并且上海的人工智能和大数据产业在全国处于领先地位,拥有一些最好的人才和专家,“立足于上海,无论在科技、人才还是整体发展层面,一定会更有期许”。

据沈鑫透露,数库科技目前的下游客户主要包括一些头部量化基金、公募基金、证券公司、资产管理公司,一级市场的服务对象是银行对公业务,还有一些政府项目和大型企业项目。

“我们就是把原始数据进行高度结构化和标准化,关键是可组装和可编织,因为数据孤岛没有意义,想要跑模型跑的好,数据必须编织起来。怎么编织?就是基于产业逻辑,因为所有的公司只有靠产业关系才能连接起来。无论是宏观行业数据,还是产业和企业相关信息,都可以通过产业关系编织起来,之后再建模,产生的预测效果就完全不一样了。”沈鑫讲道。

例如某手机公司与某工业品公司,表面上看似毫不相关,但或许在产业链数据网络中,它们上游某个原材料是相同的,又或许股东之间有着千丝万缕的联系。如此一来,这些动向、风险、利好都会呈现在产业链数据网络中,并帮助金融机构、政府等决策方进行实时考量决策。

本届WAIC的主题是“智联世界 元生无界”,与元宇宙紧密相关。

谈及这个话题,沈鑫表示,数据世界跟人类探索宇宙是一样的,人们可以把每个数据点看作星辰大海中的每一颗繁星。在这样的基础上,要实现数据领域的创新,一定要把创新变得更加的微观化。

“从每一个数据的元数据(数库称之为Meta data)上开始高度的标准化、精细化去创新。只有对元素级别的数据要素拥有非常深刻的洞察,才能真正的去探索数据的宇宙,从宇宙中去找到真理,真正意义上去实现更精准的预测和数据解析能力。”他表示。

沈鑫认为,每一个产品节点都可被视为一个宇宙,这些小的“元宇宙”连接起来便形成了元链,而作为基本单位的元链就像乐高模块一样,为进一步解析塑造坚实底层,并通过信息的实时动态捕捉和连接,最终呈现出一个完整映射实体经济网络的数据结构。

在本次大会上,数库科技发布了SAM2.0产业数字化平台。沈鑫介绍称,SAM1.0是一个独立的数据集合,只是应用场景里的数据补充。而SAM2.0是一个完整的从数据生产到数据提取再到数据编织的完整有机体。在这个有机体层面上,可以再叠加各个场景的模型。

数库科技SAM产业链

当被问及数库科技的行业地位和竞争对手时,沈鑫告诉观察者网,美国的FactSet公司在数据科技领域做的十分成功,目前市值160多亿美元,而中国公司在这一领域刚刚起步,FactSet也成为被对标的对象。

“但FactSet的商业模式在中国是无法被复制的,因为它是在华尔街主导的美国金融市场,人才结构也和中国不一样。而中国市场是银行主导,银行是没有数据消化能力的,所以我们在国内必须要能承接一些比较重的项目。而大家同样接项目,就看谁能把项目做的更轻,这就涉及到后面核心引擎的重要性。”沈鑫表示。

近些年,随着数字经济的快速发展,企业和个人时时刻刻都在产生大量的数据,数据安全和数据保护也日益受到重视。

沈鑫向观察者网透露,数库科技的数据都是公开来源,在服务客户时会跟客户的系统和数据进行对接,确保内外部的数据共振,“我们因为是做企业数据,这一领域的监管不像个人数据那么严,我们一直也没有碰个人数据。而企业很多时候甚至愿意主动去披露数据,因为这关系到他们的融资和银行贷款等。”

观察者网了解到,过去两三年中,数库科技平均每年保持着两倍以上的增长率。到今年为止,已实现“自我造血”的技能。

谈及未来的规划,沈鑫表示,上海是数库科技的总部,未来还会继续加大投入,争取在未来可见的几年达到上市标准,“我们对上海的发展信心非常足。虽然经历了疫情,但这次疫情让我们更加众志成城,对这个城市充满希望。我们会把这种激情进一步投入到工作中,继续为这座城市的发展和数字化转型进程添砖加瓦。”

与此同时,上海也正致力于打造具有世界影响力的国际数字之都。

在本次大会的“数无疆·智无界”主题分论坛上,上海市经信委副主任张英表示,上海将进一步加快数据资源全球化配置,数据产业链全方位布局,数据生态全面营造,创建数据新供给、场景新需求、数商新业态,力争将上海打造成数据要素配置的枢纽之城,数据要素创新的活力之城,数据要素消费的产业之城。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

欧盟:2024年起智能手机使用USB-C充电接口

2022年10月04日

C919领证,意义有多大?

2022年09月30日

小编最近文章

09月16日 19:24

全球手机七成在华生产,三星要重返中国建厂?

09月15日 19:45

上海:14纳米芯片规模量产,90纳米光刻机等实现突破

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边