卷价值138亿虚拟货币跑路一年,交易所创始人被捕,受害者要求判其4万年

来源:观察者网

2022-09-06 17:21

近年来,许多国家对虚拟货币的监管态度日益趋严。不久前“虚拟货币女王”被FBI悬赏十万美元通缉,目前尚未传出后续消息,但地球另一端,一年前携价值20亿美元(约138亿元人民币)的虚拟货币跑路的土耳其 Thodex 交易所创始人已经于近期落网。为躲避监管政策,国内虚拟货币交易所已纷纷出海,但从情况看来,身处国外也未必能如想象中那般称心如意。

上月底,土耳其虚拟货币交易所 Thodex 的28岁创始人厄泽尔(Faruk Fatih Ozer)在阿尔巴尼亚被捕,国际刑警组织持续了一年的追捕行动至此告一段落。


图/Siam Blockchain

2021年4月,土耳其最大虚拟货币交易所之一的 Thodex 突然停止所有交易服务和提款,同时公告称服务仅暂停4至5天, 以评估与“世界知名银行和融资公司”的合作协议。

因无法交易与提款,不少用户在社交媒体上表达了自己的担忧,认为这是跑路的前兆,毕竟交易所卷款跑路的事已不是第一次发生。

虚拟数据网站 CoinMarketCap 的数据显示,在关闭交易前,Thodex 平台24小时内的交易额为5.85亿美元。

根据土耳其当地媒体的报道, Thodex 的创始人厄泽尔此前已经携带价值20亿美元(约合人民币138亿元)的虚拟货币逃离土耳其并前往泰国,他还删除了所有社交平台帐户的内容。其最后一次露面是在土耳其的伊斯坦布尔机场。

随后,土耳其有关部门对该平台的78名工作人员发出了逮捕令,在以伊斯坦布尔为中心、横跨8个省的行动中,已有62人被拘留,遗憾的是厄泽尔未能落网。

国际刑警组织官网显示,厄泽尔于1994年出生于土耳其的港口城市盖布泽,国际刑警组织称厄泽尔涉嫌建立犯罪组织和严重欺诈罪。在逃往阿尔巴尼亚之前,厄泽尔被发现将价值1.25亿美元的比特币转移到了另一个交易所。

 国际刑警组织网站通缉信息

厄泽尔曾声称自己一度想要自行了断,但最终还是决定苟活下去并努力工作,直到清偿所有债务那天重返土耳其并接受法律制裁。不过执法部门并没有给他这个机会。经过一年的追捕后,8月30日,阿尔巴尼亚政府部门官网发表声明称,厄泽尔已在该国的西南部海滨城市发罗拉被捕,他的身份已通过生物识别技术确认。

该案件目前已经正式进入司法程序,在相关的起诉文件中,厄泽尔被指控成立犯罪组织、通过信息学系统进行欺诈以及清洗犯罪活动所得,诉请法院对21名涉案被告分别判处1.21万年至4.06万年不等的监禁。

曾经土耳其虚拟货币市场非常繁荣,根据数据提供商 Chainalysis 发布的全球虚拟货币趋势报告,2020年7月至2021年6月,土耳其是中东地区虚拟货币交易量最高的国家,高达1324亿美元。在意识到其中的风险后,金融市场开放如土耳其,也开始对虚拟货币持严监管的态度。去年4月,土耳其央行宣布于当年4月30日起禁止在支付中“直接或间接”使用虚拟货币,同时土耳其还禁止电子货币机构充当向虚拟货币平台转账的中介。

我国严令禁止虚拟货币业务的运营,监管部门曾多次声明,提醒虚拟货币交易存在的高风险。今年8月,网信办发布消息称,按照《关于进一步防范和处置虚拟货币交易炒作风险的通知》精神,国家网信办督促指导主要网站平台切实落实主体责任,持续保持对虚拟货币交易炒作高压打击的态势,加大对诱导虚拟货币投资等信息内容和账号自查自纠力度。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

宣布减税后英镑跌至历史低点…英国经济要学土耳其?

2022年09月26日

通胀破80%,土耳其却又降息100基点

2022年09月22日

小编最近文章

09月06日 17:21

携价值百亿虚拟币跑路被抓,他被受害者要求监禁4万年

08月23日 18:23

快手勒紧裤腰带,国内业务实现单季盈利

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标