14没有13香?疯狂挤牙膏的苹果,还是活得太舒服了

来源:观察者网

2022-09-08 18:09

【文/观察者网 吕栋】

“看似没有涨价,实际上还是个iPhone13,那我去买打折的iPhone13不香么。”

这不是一位普通网友的吐槽,而是一位专业数码博主看完今天凌晨iPhone14发布会的感受。

还有其他博主提出类似观点:

“都是挤牙膏似的创新,手机已到天花板。如果是这两年才换的手机,完全激不起换机欲望。”

“iPhone13和iPhone14基本上找不到实质性区别,也就多了个GPU核心。”

图片或许更能表达网友的感受:

图源:微博

回顾这场线上秋季发布会,苹果共更新了iPhone、Apple Watch和AirPods Pro三条产品线。

和往常不同的是,苹果只在iPhone14 Pro/Pro Max上提供了最新的A16处理器,而iPhone14/14 Plus沿用的还是上一代的A15处理器。

对于苹果来说,这是相当反常的。过去,新款A系列芯片是苹果向安卓阵营展现优越感的最大利器,新机通常会全系换新,旧款芯片只会用在iPhone SE或iPad等产品线上。

“苹果每年在芯片上的迭代,其实都让业界印象深刻。毕竟,芯片是创新的核心驱动力,会显著提升手机在功耗、显示、和影像等方面的表现,持续强化用户体验。”市场调研机构Strategy Analytics高级分析师吴怡雯在接受观察者网采访时表示。

但苹果此次选择在新旗舰上沿用旧芯片。

芯片短缺已不再是理由。随着联发科、高通、英伟达、AMD等厂商相继传出砍单,台积电先进制程的产能利用率可能会持续下滑,近期已传出将关闭四台极紫外(EUV)光刻机。

摩尔定律遭遇瓶颈,芯片性能提升有限,采用新工艺成本越来越高,很可能是新机用旧芯片的原因之一。

但苹果决定这么做,最大的勇气应该还是来自自家产品的强势表现。今年一季度,iPhone在中国高端手机市场的占有率高达79%,比两年前提升31个百分点,可以说把华为让出的市场照单全收。采用A15处理器iPhone13系列,更创造了iPhone6/6s系列以来的畅销纪录。

尽管华为时隔两年再次更新了“向上捅破天”的Mate系列,但缺乏自研芯片且只有4G,对苹果的威胁无疑会大打折扣。

在此背景下,苹果对iPhone14发布后的表现也相当乐观。市场信息显示,iPhone14系列目前的备货超过3400万部,是近几年来备货数量最多的一代。此前有渠道消息反馈,今年苹果渠道对iPhone14系列的需求可能比去年更加强劲。

当然,iPhone14系列也并非毫无亮点。例如售价更高的14 Pro系列采用了4800万像素后置主摄,外观上把“刘海”改成“挖孔”,“药丸屏”首次登场,还新增了“灵动岛”功能。

但除此之外,iPhone14系列可谓是乏善可陈。

失去最强对手,在高端市场一骑绝尘的苹果,会将创新的“牙膏”彻底挤爆吗?

图源:微博

“涨价空间十分有限”

与近几年的情况一样,每次苹果新机发布前,各种规格信息基本上已被分析师爆料殆尽。iPhone14系列也不例外,外观、芯片和内存容量,基本上与市场此前的预测相符。

和市场预期不符的是,iPhone14系列并未如市场预测的那样全系涨价15%。

据苹果披露,iPhone14系列的128GB版本,和上一代起售价相同,256GB、512GB及1TB等不同内存版本涨价100-500元。其中iPhone14起售价5999元、iPhone14 Plus起售价6999元、iPhone14 Pro起售价7999元、iPhone14 Pro Max起售价8999元。

“在通货膨胀、美元升值和元器件价格上涨等不利因素下,新款iPhone的国内售价与上一代基本持平,这可能也是一个亮点。” Strategy Analytics高级分析师吴怡雯在接受观察者网采访时表示。

但与最新发布的华为Mate50系列相比,iPhone14的售价明显更高。其中,华为Mate50售价4999元起,华为Mate50 Pro售价6799元起,华为Mate50 RS保时捷设计售价12999元,华为Mate50E售价3999元起。

除了没有整体提价外,苹果此次让网友感到眼前一亮的还有,iPhone14 Pro系列终于取消了刘海屏,并不是之前传言的“感叹号”双挖孔,而是完整的长条药丸型,并针对性地做了诸多系统软件适配。苹果将这一功能称为“灵动岛”(Dynamic Island)。

据苹果介绍,“灵动岛”功能可为用户带来与iPhone交互的全新方式,模糊了硬件和软件的界限,实时变化显示重要的提醒、通知和活动。比如,用户可通过“灵动岛”查看出租车、倒计时、导航等信息,而且每个提醒都有不同的动画。

不可否认,“灵动岛”功能的出现确实具有很强的吸粉能力。甚至有网友称,“不打算换手机的我,因为灵动岛想下单了”。

苹果iPhone14 Pro系列“灵动岛”功能

但实际上,除了Pro系列的后置主摄升级到4800万像素外,iPhone14系列并没有更多让人惊叹的功能。尤其是iPhone14和14 Plus,用的不仅是上一代A15处理器,整体外观上也和iPhone13几乎没有变化。

如果真要说实质性区别,可能就是iPhone14搭载的是“满血版A15”,比iPhone13多了一颗GPU核心,在图形处理性能上有所提升。

图源:微博

iPhone14 Pro/Max虽然采用了台积电4nm工艺的A16处理器。但苹果并没有透露相比上代芯片有多少性能提升。这或许是因为A16的性能相较A15确实没什么明显改善。

在发布会上,A16处理器对比的依旧是三年前的A13芯片,相比A13性能提升约40%。

实际上,早在今年5月,长期关注苹果的市场分析师郭明錤就曾表示,台积电4nm工艺与第二代5nm工艺相比没有明显的优势,A16处理器对A15的性能和效率改进不会很大。

图源:微博

但考虑到芯片和摄像功能,iPhone14 Pro系列确实还是要比iPhone14升级的更为明显。

“我相信这是从成本控制和硬件利润率角度进行的考虑。智能手机市场今年挑战重重,在用户购买力下降和换机需求疲软的情况下,iPhone的涨价空间十分有限,但成本却在节节上升。”吴怡雯向观察者网表示。

她认为,苹果现有的产品策略给了原本iPhone普通版用户选择的空间,可以加价升级最新的芯片,也可等价购买升级较少的普通版,这可以最大化苹果在iPhone 14系列上的收入,提升整体平均售价。

由于手机芯片等方面没有太多亮点,苹果本场发布会将很大一部分时间用来介绍Apple Watch和AirPods Pro,在讲解iPhone时也将重点放在了影像系统、卫星通信、车祸预警等方面。

但在围观的网友看来,这些功能的吸引力都不会很强,卫星求救和车祸预警甚至可能根本用不上,摄影、屏幕等方面也难以体现和上代的明显差距。

数码博主评论 图源:微博

不过,也不能说苹果已彻底“摆烂”。从市场策略来看,苹果新一代产品组合还是优化不少,尤其是iPhone14 Plus的推出,补足了入门iPhone的大屏短板。和8999元起售的iPhone14 Pro Max相比,同样大屏的iPhone14 Plus便宜2100元,并且拥有“iPhone史上最强续航”。

市场对于大屏的需求一直很高。凭借iPhone6 Plus的大屏,苹果曾创造销量纪录。这两年iPhone的大屏旗舰售价虽然提高到8000元以上价位,但依旧没有影响用户热情,在每年新款iPhone发布初期,Pro Max都是缺货最严重、加价幅度最高的机型。

去年iPhone13采用低价销售策略,创造了新的销量纪录。今年的iPhone14 Plus,将大屏iPhone的门槛降低2000元以上。在部分观点看来,这可能是苹果新一轮市场收割的开始。

图源:微博

Mate50能否阻击iPhone14?

“我们预计国内市场今年将呈现两位数的下降。”吴怡雯向观察者网坦言。

她认为,新冠疫情的反复是智能手机行业面临的最大不确定因素,既影响了消费者在非必需品上的开支,也影响了厂商投资的激进程度。同时,通货膨胀压力、行业创新乏力、地缘政治风险、以及安卓阵营的竞争加剧,都是国内厂商在今年面临的主要挑战。

“明年可能有一定的反弹,但反弹力度与宏观经济息息相关。”吴怡雯表示。

第三方机构数据显示,今年全球智能手机出货量已连续两个季度下滑,一季度下滑11%,二季度下滑7%;国内市场下滑更剧烈,上半年下滑16.9%,创下2015年以来最差的上半年成绩。

但在这场手机寒冬中,苹果似乎依然信心满满。供应链信息显示,苹果计划在今年年底生产9000万部iPhone,目前iPhone14系列的备货已达3400万部,整体进度已超过计划进度,售价更高的Pro机型可能会成为iPhone14系列的主力。

苹果之所以选择激进备货,最大原因可能还是在高端市场“无敌”。市调机构Counterpoint Research发布的数据显示,截至2022年上半年,苹果在全球高端手机市场市占率达到62%。

图源:Counterpoint Research

在国内市场,CINNO Research数据显示,2022年一季度,苹果在iPhone13系列强势表现带动下,在5000元以上高端市场独占鳌头,其份额由2021年四季度的75%进一步提升至79%,而2020年这一数字是48%。

去年10月iPhone13发布后,苹果更是6年来首次成为中国出货量最大的智能手机厂商。而这6年刚好也是华为在国内手机市场逐步崛起的时间。自从华为Mate8热销,帮助华为拿下中国市场第一后,苹果在中国市场再也没拿过第一。

2019年,苹果首次在发布会上将麒麟980芯片与自家的A系列芯片进行了比较。但是仅一年过后,华为就遭到打压,麒麟9000系列成为自研芯片的绝唱,美国政府一纸禁令帮苹果扫除了这个最棘手的障碍。

遗憾的是,华为缺位这两年,小米OV并没有在高端市场“支棱起来”,这也给了苹果“挤牙膏”的底气。

CINNO Research数据显示,2022年一季度,华为手机在国内高端市场的份额萎缩至14%;其余厂商没有一家超过2%,OPPO份额为1.7%,小米和荣耀均为1.4%,vivo的份额为0.4%。

就在不久前,郭明錤还发文表示,苹果目前几乎霸占了整个中国高端智能手机市场,根据他对分销商、零售商、黄牛的调查,中国渠道普遍都看好苹果即将发售的iPhone14系列,他们认为iPhone14系列需求量会超过iPhone13系列。

现在最大的悬念,就是采用高通芯片的华为Mate50能在多大程度上阻击iPhone14。

吴怡雯在接受观察者网采访时表示,Mate时隔两年发新品,对于华为的忠实用户而言,相信是无比期待的。而Mate系列略早于iPhone14系列前发布,但略晚于iPhone14上市,两款产品的热度在初期会有比较大的捆绑。

她同时提到,Mate50系列对国内高端市场和4G手机市场影响比较大。初期受制于产能,Mate50系列可能会出现供不应求的情况。但从长期看,5G芯片依旧是华为新产品绕不开的短板,也会制约产品在整个生命期的出货量。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

亏麻的黄牛,赢麻的苹果

2022年09月27日

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

2022年09月27日

小编最近文章

09月07日 18:14

韩媒曝长江存储、京东方打入iPhone14供应链

09月06日 17:52

时隔两年,华为Mate手机回来了

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标