一年比一年早的双11,今年不急了?

来源:观察者网

2022-09-08 18:20

(观察者网讯 文/周毅 编辑/庄怡)今日(9月8日),阿里公布了今年“双11”的启动时间。今年天猫双11将于10月24日晚8点开启预售,10月31日第一波、11月10日第二波,今年两波开卖时间均提前至晚8点。

值得一提的是,2021年天猫双11预售活动的开启时间是当年10月20日晚8点;2020年预售活动的开启时间是当年10月21日零点。这也意味着相比往年,今年阿里缩短了天猫双11的预售时间。

京东暂没有公布双十一启动时间,但两家头部品牌在经过多年GMV大比拼后,逐渐把关注点放到扶持商家增长上。

天猫表示,将为消费者提供一系列新形式的优惠和活动,并为年轻人和中小企业的创业发展提供帮扶举措。

京东今年双11也提到,要关注“小商家”。在昨日(9月7日)商家大会上,京东称,将在双11期间将加大扶持力度,继续为商家降本增效。例如京东将推出入仓优惠活动,预计为商家节省1000万元成本。

京东零售CEO辛利军表示:“希望实现小微商家新入驻数量同比超100%、销售额同比提升100%”。

从历届数据来看,天猫和京东都获得了不错的成绩。去年天猫双11总交易额定格在5403亿元,实现了稳健增长;而京东同期累计下单金额超3491亿元,也创造了新的纪录。

 

往年“双11”期间快递驿站门口还未来得及“进站”的包裹 图源中国江苏网

值得注意的是,无论是对平台还是商家而言,“双11”仍将是一个促进销售的重大“机遇期”。但如今消费者市场也在发生变化。

京东消费及产业发展研究院日前发布的《2022线上商家高质量成长报告》指出:随着消费升级的持续推进,“双11”期间,珠宝首饰、教育培训、运动户外等可选型消费品类的成交额环比增长更高,表现出更强的消费弹性。

要想在今年双11活动中取得满意成绩,想必平台和商家要对消费者偏好有更清楚的认识。

伴随着中国经济的发展,人们的消费需求不断得到满足。在未来,不同地区、不同年龄、不同收入、不同婚姻状况的消费者,他们的消费诉求和消费偏好会不断细分、不断变化,这也为中国电商企业们提出了新的要求。企业在降本增效的同时,也需对消费者心理有更多的洞察,才能在行业的“机遇期”中脱颖而出。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-消费

财政部等三部门:延续新能源汽车免征车辆购置税政策

2022年09月26日

官方通报网传“工人往黄豆酱里大小便”事件:未发现舆论反映情况

2022年09月25日

小编最近文章

09月08日 18:20

一年比一年早的双11,今年不急了?

09月07日 23:18

加码同城零售,京东超市“挑大梁”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标