为确保华为不“独步天下”主导行业标准,美国放宽对其限制

来源:观察者网

2022-09-09 15:42

(观察者网讯 文/李泽西 编辑/吕栋)

当地时间8日,美国商务部工业和安全局宣布进一步放宽了禁止美国公司与中国电信巨头华为与其关联企业开展业务的规定,以图确保美国依然能够主导行业标准制定,华为不会“独步天下”。


美国商务部工业和安全局通报

通报中,美国商务部工业和安全局表示,将修改出口管制条例,授权美国企业在审议和制定标准时售出某些技术和软件。美国商务部副部长艾伦·埃斯特维兹(Alan Estevez)表示,考虑到“美国的利益相关者需要充分参与国际标准组织,特别是当它们在制定关键但有时看不见的重大标准时”,制定此修订,“确保美国在这些关键机构中继续发挥领导作用。"

汇业律师事务所高级合伙人杨杰向观察者网分析,美国担心,如若美国企业不能参与未来的标准制定过程,例如6G科技的推出,那么“可能造成华为独步天下”,因为别的跨国公司可能要跟华为合作,而美国没办法跟华为进行合作,这有损美国在“国际标准组织当中的利益和话语权”。

美国在2019年将华为及关联企业列入出口管制实体清单。此前根据美国出口管制条例第99条,其他企业必须得到美国商务部的许可,才能与实体清单上的企业开展合作。

2019年,美国将华为等企业列入出口管制实体清单(图源:路透社)

然而,到了2020年,美国政府就意识到要求企业参与行业标准制定活动时申请许可证“有损美国话语权”,因此专门为他们“开后门”,允许美国企业不经商务部许可就可与华为及关联企业开展“行业标准制定相关”的往来。

但是,美国企业希望能够将此豁免延伸到实体清单上的所有企业。在商务部的个人、企业和组织评论区内,有多人就2020年“开的后门”表示,行业标准制定的速度在数字技术领域尤为迅速,申请许可的时长有碍此过程以及美国企业的竞争力和话语权,希望商务部能扩大豁免。在8日的通报中,美商务部表示同意这些评论的观点,将允许美国企业向实体清单上的实体提供“低保护水平、非敏感和广泛存在的”“科技和软件”,以用于标准制定。

此外,应评论提议,美商务部还统一了对“标准制定活动”的定义,并要求受到豁免的企业必须有“发布所产标准的意图”。同时,美商务部还一定程度上扩大了豁免所涵盖的“科技和软件”范畴。

杨杰认为,这个规定的出台,不能理解为美国放松对华为的制裁,美国在芯片领域“还会继续卡华为”,这只是美国在技术合作、国际标准制定等领域“为了保护美国企业”而“进行一些松动”。据他的理解,这“还是站在美国的立场上来做的规定,并不能理解为它准备对华为有一个松动的迹象。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

华为

华为中国政企数据中心解决方案总裁常成:鲲鹏、昇腾夯实中国算力底座

2022年09月25日

为确保华为不“独步天下”主导行业标准,美国放宽对其限制

2022年09月09日

小编最近文章

09月09日 15:42

为确保华为不“独步天下”主导行业标准,美国放宽对其限制

09月08日 18:00

一年批准6个机组,中国核电提速?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等