印度财政部长:买俄油是为了管理通胀,各国都在买

来源:观察者网

2022-09-09 19:27

(观察者网 讯)今年2月俄乌冲突以来,作为世界上最大的能源进口国之一,印度大幅提高了对俄罗斯石油的进口。当地时间9月8日,印度财长尼尔马拉·西塔拉曼对此大加赞赏,称以折扣价从俄罗斯进口石油是“通胀管理”的措施之一,就像其他国家在做的那样。

综合印媒消息,当天,西塔拉曼出席了印度国际经济关系研究委员会在新德里组织的研讨会,她在会上提到,作为“通胀管理”的措施,印度已将从俄罗斯进口的原油份额从2%提高到13%,她将这归功于印度总理莫迪,“总理从俄罗斯进口原油的勇气令我钦佩。”

当地时间9月8日,西塔拉曼出席印度国际经济关系研究委员会在新德里组织的研讨会。 印媒视频截图

西塔拉曼表示印度正承受越来越大的压力,被要求加入美国主导的制裁,她说,“制裁、制裁,但各国都在以自己的方式获取俄罗斯的原油和天然气。我要给总理的政治家风度点赞,他在确保我们与所有国家保持关系的同时,还能搞到俄罗斯能源,就像日本正在做的那样。”

俄罗斯成为印度最大的原油供应国

印媒DT Next指出,印度能源需求的80-85%都依赖进口,是世界第三大原油消费国和进口国,而俄乌冲突之后,油价飙升至每桶100美元以上,令印度承受重压。

DT Next报道截图

与此同时,印度的通胀率也居高不下,其7月份零售通胀率为6.71%,连续第七个月高于储备银行6%的舒适水平。

为缓解压力,印度已经成为俄罗斯原油最大的买家之一。印度《经济时报》援引欧佩克的一份报告称,印度6月原油进口量小幅上升,达到平均470 万桶/日,其中俄罗斯原油进口量增加了90万桶/日,而预计7月份印度的俄罗斯原油进口量仍将维持在100万桶/日以上,

大宗商品数据分析公司Kpler数据也显示,俄罗斯在6月份成为印度最大的原油供应国,占据24%的份额,伊拉克以21%的份额跌至第二位,再次是沙特阿拉伯,份额稳定在15%。

“你不能挑战石油市场的供求规律”

事实上,随着欧美的制裁一再加码,各国的通胀率也水涨船高,今年7月,美国通胀率达到8.5%,英国达到10.1%。而欧元区19个国8月的通胀率更是达到9.1%,创下有记录以来的最高水平,其中法国6.5%、德国8.8%、意大利9.0%。

因此,不少国家没能顶住,向俄罗斯石油敞开了怀抱,西塔拉曼提到的日本就是其中之一。数据显示,6月的时候,日本从俄罗斯进口石油量一度缩减至零,但7月,日本再度开始从俄罗斯进口石油。

欧盟的意大利也一度增加了对俄石油的进口,根据Kpler数据,5月意大利从俄罗斯进口了约45万桶原油,是2月份的四倍多,达到2013年以来的最高月度水平。

今年6月12日,芬兰研究机构“能源与清洁空气研究中心”(CREA)发布报告称,在俄乌冲突爆发的头100天里,俄罗斯通过化石燃料出口获得了930亿欧元的收入,已超过其在俄乌冲突中的支出,其中61%由欧盟进口,最大进口国为中国(126亿欧元)。

为减少俄罗斯的石油收入,美国财政部长耶伦9月2日发表声明称,七国集团财长已就对俄罗斯石油价格实施限制达成协议,想要将俄出售的石油每桶价格限制在40至70美元之间。

对于欧美的新措施,俄罗斯总统普京9月7日警告称,欧洲将“一无所有”:没有天然气、没有石油、没有煤炭、没有燃油、什么都没有。

华盛顿全球安全分析研究所所长勒夫特也认为,限制俄石油价格的想法“相当滑稽”,欧洲人和美国人谈论让俄罗斯以每桶40美元出售石油,但结果将看到国际油价升至每桶140美元,“你不能挑战石油市场的供求规律”。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:黄一帆
观察者APP,更好阅读体验

专题

印度惊奇

印度百万吨粮食滞留,或发往中国塞内加尔等国

2022年09月22日

折扣价买俄油,帮印度省下44亿美元

2022年09月21日

小编最近文章

09月09日 19:27

内涵欧美?印度财长:买俄油是为了管理通胀

09月08日 18:45

“对于安倍国葬我接受批评,但…”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标