抗议物价飙升,奥地利首都3000人集会

来源:观察者网

2022-09-11 22:20

(观察者网讯)据“今日俄罗斯”11日报道,当地时间10日,奥地利首都维也纳爆发抗议,数千人走上街头反对不断飙升的生活成本,还有民众谴责奥地利政府及其“全球主义议程”。

“今日俄罗斯”报道截图

奥当地媒体援引警方消息称,可能有3000人参与抗议。此外,当天还有一场被称为“爱国者游行”的集会也在维也纳市中心进行。报道称,由于沿途有严密的安保人员,两场活动都没有意外情况发生。

维也纳群众游行示威,图源:“今日俄罗斯”

据报道,当天集会主题主要是抗议能源价格飞涨和通货膨胀危机。有抗议者指责奥地利政府辜负了自己的人民,为“全球主义者”的利益服务;还有人谴责强制性疫苗接种。

抗议者还呼吁取消“自杀性制裁”,RT称,这显然指的是俄乌冲突后西方国家对俄罗斯实施的惩罚性措施。还有民众谴责“北约好战”,认为其推动了欧洲的军事化。

报道还提到,上周六(3日),捷克首都布拉格也爆发了大规模抗议活动,约有70000人参加。示威者要求政府与包括俄罗斯在内的天然气供应商直接签订合同,以降低不断上涨的能源价格。据RT报道,他们还呼吁捷克在军事上保持中立,并谴责北约和欧盟。

奥地利前外交部长:欧盟应为电力危机负责

据“今日俄罗斯”9月11日消息,奥地利前外交部长卡琳·克奈斯尔(Karin Kneissl)10日接受塔斯社采访时表示,影响整个欧盟的电力行业的危机始于2021年,而这完全是由欧洲政策制定者自己造成的。

克奈斯尔,图源:“今日俄罗斯”

克奈斯尔称,“甚至在天然气危机开始之前,我们在电力行业就已经发生了危机”,“这是过去15到18年自由化的结果,自2021年4月以来,我们一直在经历这一过程,至今已有一年多的时间”。

克奈斯尔认为,欧洲的电力市场不再是典型的供需模式,而是“按照一些难以理解的原则”运行。她补充称,市场已转向可再生能源,结果带来一个不平衡的市场,“尽管可再生能源发挥了作用,电力市场仍然高度依赖天然气价格,即使更多的电力来自可再生能源”。

克奈斯尔强调,欧盟电价在2021年4月之后飙升了40%,现在已经飙升了近400%,这不可避免地拖累了居民家庭财务状况,“对于制造商和工业部门来说,情况更糟。英国已经出现(抗议)运动,英国不是欧盟的(一部分),但抗议可能会进一步蔓延,人们在抵制他们的电费”。

克奈斯尔将电力危机归因于石油和天然气项目投资的大幅减少,称供应正在下降,而需求仍然存在。“大流行之后,需求一直在增长。一年半的大流行期间相当平静”,她称,“我们仍然可以感到高兴的是,中国的需求仍然处于相当低的水平,因为他们采取了相当多的封锁措施。”

责任编辑:夏雨
观察者APP,更好阅读体验

专题

欧洲乱局

“意大利政坛地震,白宫有震感”

2022年09月27日

“欧洲经济前景正愈发黯淡”

2022年09月27日

小编最近文章

09月06日 23:11

限制巴人口增长?以色列:外国人在约旦河西岸与巴勒斯坦人恋爱得上报

09月02日 17:35

韩国官员:拜登背刺了我们

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标