美国蓝色起源公司“新谢泼德”火箭发射失败坠毁,太空舱成功逃逸

来源:观察者网

2022-09-13 15:58

(观察者网讯)“看来我们今天(9月12日)的飞行遇到了异常。”9月12日,贝索斯旗下太空公司“蓝色起源”的“新谢泼德”火箭在执行一次非载人任务时发生故障,在得克萨斯州指定区域坠毁。

这是“蓝色起源”首次遭遇火箭发射失败,也是“蓝色起源”向公众开放服务以来发生的第一起重大事件。目前,故障原因正在调查中,美国联邦航空管理局已叫停“蓝色起源”的后续发射计划。

“新谢泼德”火箭属于小型亚轨道火箭,只能通过短暂的飞行将人们送入太空边缘。去年7月,“新谢泼德”火箭完成首次载人太空试飞,贝索斯本人是当时的四名乘客之一。

9月12日,火箭的一级助推器引擎喷出一团巨大的黄色火焰。图自推特

综合路透社、美联社报道,当地时间9月12日早上,“新谢泼德”火箭执行非载人任务,从该公司位于得州的“1号发射场”(Launch Site One)发射升空。本次发射是“新谢泼德”的第23次飞行任务,旨在将美国航空航天局 (NASA) 资助的实验和其他有效载荷送入亚轨道,在微重力条件下漂浮几分钟。

然而,就在升空仅仅一分钟后,在离地大约5英里(约8050米)的地方,这枚火箭的助推器引擎突然“意外起火”。随即,太空舱逃生系统成功启动,将没有载人的太空舱与助推器分离。随后助推器坠毁于地面,太空舱打开降落伞安全着陆,没有造成人员伤亡。

“蓝色起源”9月12日在推特发布的视频显示,火箭发射失败。太空舱触发系统,打开三个阻力伞减缓其下落速度。

“看来我们今天(9月12日)的飞行遇到了异常”,在直播画面中一位评论员说,“这是突发事件,我们还不知道任何细节。”

据负责监督和管理发射场安全的美国联邦航空管理局(FAA)表示,该火箭的助推器在一个指定的区域内坠毁。目前,该部门已展开调查,并叫停“蓝色起源”的后续发射计划,直至确定与事故有关的任何系统、流程或程序是否会影响公共安全。

“蓝色起源”当天也在社交媒体上证实,火箭助推器出现故障,但“逃生系统按设计运行”。并补充称:“在今天的飞行中,太空舱逃生系统成功将太空舱与助推器分离。助推器最后撞击了地面。没有人员伤亡的报告。”

报道介绍,“蓝色起源”是由亚马逊创始人、前首席执行官贝索斯创立的太空公司。“新谢泼德”火箭以美国第一个进入太空的宇航员艾伦·谢泼德(Alan Shepard)命名。“新谢泼德”火箭属于小型火箭,只能通过短暂的飞行进入亚轨道。其设计初衷是将宇航员和科研载荷送入太空,火箭的飞行高度可达约107千米,超过距地表约100千米的“卡门线”,这是国际航天界定义的地球大气层与太空的边界。

9月12日,发射前的“新谢泼德”火箭。图自“蓝色起源”推特

“新谢泼德”火箭实体高18米,能自主返回且可重复使用。火箭顶部是载人太空舱,拥有6扇巨大的窗户,专为太空观光量身打造。

在2021年7月20日“新谢泼德”的首次载人试飞中,来自159个国家的近7600人注册参加了座位竞标,最终第一个座位以2800万美元的价格被拍卖。贝索斯也是该飞行任务中的四名乘客之一。

本次发射失败的任务代号为NS-23,是“新谢泼德”火箭第23次太空试飞。在此次试飞前,“新谢泼德”火箭已连续成功完成22次飞行测试,其中包括3次逃生测试,表明太空舱的逃生系统能够在飞行任何阶段安全启动。

而此次坠毁的火箭此前进行过8次飞行任务(不过目前还不清楚在过去的那些任务中,是否载过人)。

在“蓝色起源”的亚轨道太空旅游业务中,这个(火箭—太空舱)系统累计搭载过31人。这些付费客户会被发射到约62英里(约9.98万米)高的太空边缘,并在太空边缘享受几分钟的微重力,然后他们的太空舱通过降落伞返回地面。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李丽
观察者APP,更好阅读体验

专题

航空航天

我国成功发射试验十六号A/B星和试验十七号卫星

2022年09月27日

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标

2022年09月27日

小编最近文章

09月13日 15:58

美国蓝色起源公司“新谢泼德”火箭发射失败坠毁

09月10日 14:24

内讧?71名民主党议员联手警告佩洛西

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明

NASA成功撞击小行星:防御地球还是昂贵的作秀?

人类首次执行行星防御任务,美航天器成功撞击目标