9月游戏版号发放 腾讯、网易时隔一年再获批

来源:观察者网

2022-09-14 14:22

(观察者网讯 文/周昊 编辑/庄怡)9月13日晚,国家新闻出版署官网公布了新一批国产网络游戏版号。本次共有73款游戏获得版号,在经历了一年的等待后,腾讯、网易终于再获版号。

受此消息影响,9月13日,网易美股盘前一度上涨超6%。

游戏版号曾于2021年8月至今年3月一度停发,而今年前四次版号发放又一直以小公司、轻量级游戏为主。此次腾讯、网易双双获批,光大证券相关研报称将有助于提振游戏行业的市场信心。

光大证券表示,腾讯此次获批的《健康保卫战》为与人民日报、中国免疫学会联合研发的健康益智科普游戏,主要通过游戏展现正面社会价值;而网易获批的《全明星街球派对》目前并无成规模宣传,预计业绩贡献较低。如若后续质量更优、变现潜力更高的产品获发版号,将对腾讯、网易业绩预期造成较大正面影响。

目前,腾讯拥有《Valorant》、《Apex》、《堡垒之夜》多款热门端游IP,获发版号后有望移植手机端并在国内发行,业绩贡献增量确定性强;网易自研端游IP《逆水寒》、《永劫无间》的手游化移植有望带来游戏业务收入增量。

东吴证券报告亦显示,版号常态化核发已经形成,结合商务部等27部门在7月联合印发的《关于推进对外文化贸易高质量发展的意见》,版号后续发放节奏及数量值得期待,游戏供给侧有望持续改善,提振市场信心;中国手游厂商研运能力领先,随着本地化能力逐步提升,于海外市场渗透率将持续提升,驱动板块业绩增长。

截至目前,今年累计已下发游戏版号314个;尽管发放数量从4月至9月呈缓慢增长态势,但与去年755个版号相比,总量依旧较少。按照每个月过审70款游戏的数量计算,截止今年底数量也难以破千。自2018年以来,发放的游戏版号总量已连续4年递减。

复旦大学中国研究院特邀副研究员刘典向观察者网表示,从游戏行业的监管走向可以看出,目前行业正在经历比较重大的结构性调整,版号向中小厂商倾斜也是为了整个生态的均衡发展,让游戏产业发展更加平衡。

刘典认为,从长远来看,无论是版号的核发还是行业的监管,主管部门的出发点依旧是促进行业繁荣发展,但是也必须看到,近年来围绕游戏行业的社会争议此起彼伏,社会舆论成为监管部门必须面对的一个问题,让产业发展与社会和谐相平衡,让商业价值与社会责任相平衡,让游戏厂商不再只以营收为第一目标,这也是监管部门需要综合考虑的因素之一。

版号收紧之际,出海成为了诸多中国游戏公司近年来新的布局方向和战略选择,比如网易CEO丁磊在今年初就曾提出“海外市场占比能达到40%-50%”的目标。

伽马数据发布的《2022年1-6月中国游戏产业报告》显示,2022年上半年国产游戏出海收入实现了正增长。1-6月,我国自主研发游戏海外市场实际销售收入89.89亿美元,同比增长6.16%。

图片来源:Sensor Tower

Sensor Tower公布的《2022年8月中国手游发行商全球收入排行榜》显示,当月共有40个中国厂商入围全球手游发行商收入榜TOP100,合计吸金超过20亿美元,占全球TOP100手游发行商收入38.1%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周昊
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

胖东来也被东北农嫂“绊倒”,农产品销售的水有多深?

2022年09月30日

多重收费、拖欠货车司机运费…货拉拉等货运平台公司被约谈

2022年09月30日

小编最近文章

09月14日 14:22

9月游戏版号发放 腾讯、网易时隔一年再获批

07月29日 21:44

IDC:二季度中国智能手机市场下滑超14%

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等