汇丰前高管:中国制造业竞争力不但没有减弱,反而越来越强

来源:观察者网

2022-09-14 14:58

【文/前汇丰银行亚太股票研究主管 威廉·布拉顿】

在讨论中国制造业的能力时,人们的言辞经常与现实脱节。

一方面,外界普遍认为中国制造业正在失去相对竞争力。劳动力成本上升、贸易摩擦加剧、地缘政治紧张局势升高,以及国内严格的疫情防控政策,似乎都在推动出口商离开中国。

因此,有观点认为,中国制造业的“巅峰”已经过去,并且其作为世界制造业大国的地位将被地区内的其他国家取代。进而,这将对中国的经济发展轨迹和该地区不断演变的地缘政治平衡产生重大影响。

但另一方面,并没有实质性的证据来支持上述论点。尽管有关某些公司将生产线迁出中国的传闻比比皆是,但数据表明,此类动作的规模不足以扭转中国制造业的基础上升势头,也无法改变中国的国际竞争力。

最明显的证据是贸易流动。

尽管中国采取了严格的疫情防控政策,但中国的出口仍然非常强劲。不仅如此,联合国贸易和发展会议(UNCTAD)的最新数据表明,近年来中国制造业的竞争力不但没有减弱,反而越来越强。

例如,中国制成品的出口增长速度一直明显快于德国、美国、日本或韩国。其带来的结果是,去年中国在全球制成品出口额中所占的份额飙升至21%的新高,而2017年这一比例仅为17%。中国现在是比德国、美国和日本加起来还要重要的国际供应国。

此外,与中国供应链影响力正在减少的观点相反,近年来中国制造商巩固了他们在绝大多数行业的主导地位。事实上,中国不断变化的贸易结构特别引人注目,它能够同时在低技术和高技术产业中获得出口份额,包括皮革制品、卡车拖车和光学仪器等各种各样的行业。

中国国产大飞机C919 图源:中国商飞

这样的成绩很难表明中国制造业的根基正在遭受压力。相反,它们凸显了中国制造商的超强竞争力,这些制造商日益主导着东亚和东南亚的制造业格局。尽管有关企业离开中国和供应链地理位置变化的声音不绝于耳,但现实情况是,2021年中国创造了地区内近一半的制成品出口额,而15年前这一比例不到三分之一。

这种竞争力源自于多种复杂和自我强化因素的相互作用,其中许多因素与中国的规模优势有关。这使得中国能够支持比邻国更高水平的国内竞争、创新和专业化,并带来更高的效率和更低的生产成本,而这些都是地区内竞争对手一直难以复制的。

这些规模优势随后通过积极的工业发展政策被放大,而这些政策在规模或雄心方面并没有明显的先例。因此,必须从整体上看待中国制造业的优势,尽管根据特定因素的趋势得出的结论很有吸引力,但这种结论可能也具有很大的误导性。

例如,中国快速上涨的工资水平就吸引了大量关注。但如果认为这标志着中国劳动密集型产业丧失了竞争力,那就错了。相反,这反映了生产效率的显著提高,以及向更高技术领域、更广泛的结构性转变。此外,使用全国平均工资水平也掩盖了中国劳动力的多样性,大量劳动力仍拿着相对较低的工资水平。

这些可以从一个无可辩驳的事实中看出:中国制造商仍在通过低技术和劳动密集型行业获得出口份额,包括纺织业。换句话说,他们的先天优势是如此的巨大和具有压倒性,更高的劳动力成本对他们的竞争力来说没有实质性的影响。

因此,尽管有许多经常被引用的传闻,但并没有真正的证据表明支撑中国竞争力的因素正在反转。

相反,亚洲制造业将继续向中国集中,进一步巩固其作为地区经济体系核心的地位。这也是地区内其他国家面临的挑战,无论他们如何努力,几乎没有国家可以复制或媲美中国的天然优势。这将产生深远且长期的经济和地缘政治影响。

即使是更发达的国家也会遇到中国制造业的压力,它们的工业结构空心化是一个非常现实的危险。

日本和韩国制造商从全球电信设备和造船市场上撤离,表明中国可以多么迅速地在邻国的游戏中与它们竞争,并取得胜利。因此,尽管有人认为中国对制造业的掌控正在减弱,但现实却截然不同,失去影响力的不是中国制造业,而是它们在该地区的竞争对手。

值得注意的是,澳大利亚和印度这两个将自己定位成中国在地区内竞争对手的国家,在过去三年里仍然增加(而非减少)了对中国制成品进口的依赖。

诚然,这种对制造业的掌控可能并没有被中国刻意发展成一种地缘政治工具,但无论一些观点如何看衰中国,其未来在亚洲经济和政治上的主导地位,都将由其充满活力和高度竞争的制造业来支撑。

(本文刊发于9月9日的《日经亚洲评论》,编译/观察者网 吕栋,译文有删减)

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

欧盟:2024年起智能手机使用USB-C充电接口

2022年10月04日

C919领证,意义有多大?

2022年09月30日

小编最近文章

09月15日 19:45

上海:14纳米芯片规模量产,90纳米光刻机等实现突破

09月14日 14:58

“中国制造业竞争力不但没有减弱,反而越来越强”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等