通胀数据引美股大跌经济堪忧,中国稳住就能胜出

来源:观察者网

2022-09-14 16:40


文/何处击

9月13日晚,美国公布8月CPI数据,CPI同比上涨8.3%,高于市场预期的8.1%,核心CPI同比上涨6.3%,高于市场预期的6.1%。

尽管8月CPI数据较8月环比继续下跌,但是高于预期的数据让美国资本市场遭遇血洗,美股创下两年最大单日跌幅。

标准普尔500指数周二收盘下跌4.3%,为2020年6月以来的最差表现,其中99%的成分股都出现了下跌;科技股在这场抛售潮中首当其冲,推动纳斯达克指数收跌5.2%。

美国股市大跌也带动全球资本市场暴跌,欧洲股市全线下跌,土耳其股市暴跌5%触发熔断。

今日亚太股市也遭到冲击,日本股债汇三杀,日经指数大跌3%,日本国债再次0.25%触及利率上限,美元兑日元汇率逼近1:145。

值得注意的是,本次美股暴跌对中国资本市场的影响并不显著,今日上证指数低开1.2%后持续反弹,收盘时收跌0.79%。

我们在这里研究三个问题:是什么引发暴跌?美联储能控制通胀吗?中国能全身而退吗?

1、什么引发暴跌?预期落空!

随着美国高通胀愈发成为社会问题,美联储在今年一改过去作风,开启了雷厉风行的加息模式,在不到半年的时间内加息四次,累计加息幅度高达2.25%。

高强度大力度的加息的背后,是美联储停止向市场放水的明确信号,对于依靠新冠疫情以来放水一路上涨的美国资本市场,这无疑是致命的利空。

2022年迄今,美国标普500指数年内跌幅17.49%,纳斯达克指数年内跌幅25.64%。

而在近两个月CPI数据公布后,美国资本市场似乎看到了一丝转机。

美国6月的CPI为9.1%,7月的8.5%,年内第一次出现了环比下滑,拜登在数据公布后赞扬了通胀数据,并暗示通胀已经触顶,后期将持续下滑。

因此在8月CPI数据公布前,市场普遍预计8月CPI数据在8.1%,进一步延续下滑势头。

资本市场认为,随着CPI开启下跌通道,美联储将放缓甚至在年底停止加息进程,这将显著利好资本市场。

这种乐观情绪加持下,美国出现大量押注资本市场上涨的买单。

在公布CPI数据前一天,就有交易员斥资8000万美元购买9000份12月到期标普500指数看涨期权,押注标普指数在年底较本周一有5%以上的涨幅。

投行派杰投资公司的交易主管Danny Kirsch表示,这笔交易的金额大到并不寻常,这代表了市场上对于后市的乐观情绪。

然而随着CPI数据的公布后,华尔街对此措手不及,美国股市和债市再次遭遇血洗,出现了自2020年6月以来最严重的抛售。

美国债券收益率则飙升,2年期美债创下了15年新高,体现了市场对于美国经济衰退的担忧。

全球最大对冲基金桥水联席首席投资官(CIO)格雷格·詹森(Greg Jensen)发出警告称,美国资产价格不可能反弹到疫情前的高点,投资者面临着大规模市场崩盘和毁灭性衰退的风险。

“目前最大的错误是,人们认为我们将回到与新冠疫情爆发之前类似的价格。”

Jensen还警告称,投资者高估了美联储抑制通胀的能力,这意味着目前的市场价格低估了陷入一场力度较深、覆盖面较为广泛和持续时间较长的经济衰退的风险。

2、美联储能控制通胀吗?只能说我尽力了!

随着通胀数据公布,除了资本市场的悲观情绪,美联储的压力也越发加剧。

美联储主席鲍威尔曾在8月26日公开表示鹰派立场,强调需要不惜一切代价将通胀水平压制到2%,同时表示将不惜以经济衰退作为代价,但是不认为美国经济会“硬着陆”。

但是从本次CPI数据来看,美联储抗击通胀的进展并不乐观,经济“软着陆”的可能性已经基本消失。

尽管从数据来说,美国CPI从六月的9.1%下降到了7月的8.5%,本次继续下降到了8.3%,延续了回落态势。

不过值得注意的是,这里的下降主要是石油价格下跌的原因。

细看CPI数据,8月能源分项同比23.9%,明显低于7月的32.9%,已连续2个月同比回落且环比为负。

食品分项同比11.4%,小幅高于7月的10.9%,但环比0.8%是年初以来最低水平。

但是看剔除了能源和粮食价格的核心CPI指数,可以发现这个月的CPI反而上升了,这对于美联储是一个危险的信号。

核心CPI的本质是服务业的价格,其中房租作为核心CPI的重要组成部分,约占核心CPI权重的38%。

8月CPI数据中心,住宅分项同比从7月的5.7%大幅抬升至6.3%,环比0.7%的涨幅是1991年以来的最高水平,仅住宅单个分项就拉动本月CPI环比上涨0.22%,甚至高于整体CPI环比0.1%的涨幅。

由于行为的连贯性,以房租涨价为首的服务项目带动核心CPI加速上涨,很难像油价那样短时间下滑,令美联储打击通胀的前景蒙上了巨大的阴影。

在本次CPI公布前,经济学家普遍预测美联储将在9月21日的利率决定上宣布加息75个基点(0.75%)至3%-3.25%,2023年末,美国的CPI将回落到3%左右的水平。

但是在本次CPI公布后,市场预期正在悄然出现变化。

投资者们认为,即便美联储将利息加到了3.5%-3.75%水平,面对目前依然高达8%的通胀数据,通胀将在1年内回到2-3%的判断比较让人难以信服。

在8月美国通胀数据公布后,野村证券认为,美联储下周将加息100个基点(1%)至3.25%-3.5%水平,后续将进一步将利率抬升至4.5%,成为首家上调加息预期的华尔街大投行。

而整体市场对于美联储加息100个基点的概率也从CPI公布前的22%上升至47%。

但华尔街投行也承认,即便将利率水平升至4.5%-4.75%的水平抑制通胀,美国人民在未来一年内依然生活在负利率环境中,工资涨幅跟不上通胀的情况将持续。

而急速抬升的利率水平也将损害美国经济,美国大量企业将无法承受高企的借贷成本,从而裁员缩减开支,甚至出现倒闭潮,引发经济衰退。

美国商务部7月28日宣布,美国第一季度年化国内生产总值下降1.6%,而第二季度下降0.9%,预示着美国陷入经济衰退。

尽管美国官方并不承认GDP下滑代表经济衰退,但是美国目前通胀未解的同时加速加息,对于美国经济增长的拖累显而易见。

3、中国能全身而退吗?靠政策定力!

面对隔夜全球市场的暴跌,上证指数低开1.2%后迅速反弹,截止收盘收跌0.79%,体现了A股投资者的判断:中国大概率不会被美国的这轮衰退拖下水。

究其原因,本质还是中国经济和世界其他经济体在疫情时代选择了不同的发展道路。

西方发达国家主要依靠消费拉动经济,面对疫情引发的经济停摆,选择快速见效的大水漫灌模式,通过发钱等模式迅速刺激经济。

这些举措虽然短期填平了经济的缺口,但是造成了许多深远的影响。

以美国为例,美国在疫情期间三次全民发钱,直接导致了大量劳动者退出劳动力市场,导致社会劳动力不足,引发工资——通胀螺旋。

而大量投放市场的流动性也最终导致各大经济体的通胀水平居高不下,国民生活在实际利率为负的窘境里。

更关键的是,由于流动性助推,全球资本市场均在这两年水涨船高,财富的马太效应加剧。贫乏差距日益扩大就导致了社会问题日益严峻。

这三点要素的互相影响下,美国经济即将衰退已经是一个不容回避的现实。

根据美国银行的最新问卷调查显示,认为美国将遭遇经济衰退的机构投资者创下了2020年5月以来的新高。

反观中国,选择了一条截然不同的道路。

在疫情初期,中国就选择保持克制,不跟随西方搞大水漫灌,通过减税降费和刺激基建的政策工具保经济和民生,不选择透支未来。

因此在目前俄乌冲突导致全球通胀直逼两位数的背景下,中国7月CPI仅为2.7%,保持在合理水平。

同时,面对目前复杂的经济形势,相比欧美国家在衰退和通胀的两难选择,中国依然留了大量压箱底的政策,可以有效灵活的因地制宜的施策。

央视新闻客户端9月12日晚间消息,近日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开国务院专题会议,听取两批工作组赴16个省份稳住经济大盘督导和服务工作汇报。会议指出,这几年保持宏观政策可持续性,没有大幅增加财政赤字、超发货币,正因为如此物价保持了平稳,为今年预留下政策工具。要继续出台稳经济阶段性政策,能用尽用、快出快落地。

综合以上事实和理性的推论,我们的判断是,美国经济在经历疫情天量放水后,进入一个持续收缩的态势,在未来至少还有两次加息,而彻底控制住通胀从而返回降息通道,至少是明年年中的事了。在此基础上还有若干不确定因素,比如俄乌局势、疫情反弹等。

反观中国则会进入一个时间窗口期,前期积累下来的货币和财政工具能否合理运用成为一记胜负手。我们相信,在14亿人民的努力和党中央的领导下,中国有很大的希望实现经济形态的跃迁,在体量和合理性上都逼近美国这个世界第一经济体。


本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:陈济深
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月14日 16:40

通胀数据引美股大跌经济堪忧,中国稳住就能胜出

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等