外地人在苏州六区购首套房不再需要出示社保证明或个税证明

来源: 21世纪经济报道

2022-09-14 19:16

9月14日,21世纪经济报道记者从苏州市住建局、苏州当地中介与部分售楼处工作人员处了解到,苏州六区(苏州市区包括相城区、姑苏区、吴中区、吴江区、工业园区、高新区六区)对外地人购买首套房政策进行了优化,不再需要出示社保证明或个税证明。相关人员强调,此举并非取消限购,而是仅针对外地人购买首套房取消相关约束条件。

有业内人士评价称,苏州此次政策调整,可以看作是全国楼市新一轮政策优化的一个信号。

9月8日召开的国务院专题会议提出,支持刚性和改善性住房需求,因城施策运用政策工具箱中多项工具。

苏州全域调整限购

苏州市住建局相关人士透露,苏州各区关于购房政策推出了一批新的举措,“每个区不太一样,具体要看各区如何规定”。随后记者从苏州高新区房产交易中心工作人员处了解到,外地人只限购一套房,购买时不用提供社保证明或个税证明,其强调此次政策调整并非全面取消限购。

具体而言,外地人在吴中区、吴江区、姑苏区、相城区、高新区、工业园区购买首套房无需开具社保证明或个人所得税证明,但只限购一套,同时相城区取消了自2018年开始实施的需要600积分才能购房的规定。

“昨天不确定工业园区和高新区是否放开首套房限购,今天苏州六区全部放开了。”9月14日,一名苏州当地房产中介人士表示。

近期,全国各地,尤其是长三角地区的三四线城市,都对楼市政策进行了相应的调整,只不过延续前一轮的政策释放,多数城市以公积金调整、购房补贴为主。

相比之下,苏州全域优化外地人首套房限购,政策调整尺度相对较大。上海中原地产市场分析师卢文曦指出,苏州楼市调控早于全国其他城市,调控周期比较长,此次政策优化的步伐也快一点。

各地持续优化政策

据克而瑞研究中心统计,自9月5日以来,全国已有包括重庆、丽水、杭州建德、杭州淳安等23城分类调整住房政策,内容涉及限贷、放松公积金、购房补贴。

而在需求端主要涉及松绑限贷、放宽公积金贷款、出台购房补贴等:如山东聊城、绍兴越城等地松绑限贷,聊城明确首套房最低首付款比例为20%;石家庄、福州等14城放松公积金贷款,例如石家庄,降低住房公积金贷款首付比例,在桥西等区最低首付比例为30%,其他区域为20%,并扩大偿还住房公积金贷款提取范围;周口、宜宾等13城发布购房补贴,例如周口,限时段实行购房契税补贴,住宅面积在144平方米以下的,按实际纳税额的50%补贴,住宅面积在144平方米以上的,按实际纳税额的30%补贴。

近期,各地调整楼市政策的动作频频,比如2022年以来,合肥、昆明、玉林、珠海等地发布稳楼市政策,以发放购房补贴、调整住房公积金贷款首付比例为主。

近期,江苏泰州、湖南浏阳也跟进了相关政策。广东省汕尾市在9月10日-10月31日期间举办购房节,在此期间,消费者在汕尾市行政区域内购买一手商品房,提高公积金贷款额度,推行“一人购房全家帮”公积金新政,以及受理异地购房公积金贷款等。

9月10日,杭州临安区出台“房地产市场健康有序发展意见”,支持刚需及改善型住房需求,2022年9月15日至2023年3月14日(以网签时间为准),在临安范围内购置总价不超过300万元的新建商品住房给予房屋总价1.5%补贴。购房人不动产登记后进行补贴。

浙江兰溪今年9月10日至12月31日将实施购房补助政策。对于教育、卫健系统在职在编人员购房,将给予专项奖励,购买首套房、二套房分别奖励900元/平方米(最高奖励9万元)、500元/平方米(最高奖励5万元),夫妻双方均符合条件的按一方享受,奖励不超过房价总额的15%。

也有地区则鼓励房企自行制定让利政策,比如浏阳市。

随着楼市去化压力逐步显现,各方对于楼市政策的调整弹性也越来越大。中指研究院指数事业部市场研究总监陈文静认为,预期“因城施策”力度将进一步加大,政策发力将显效,市场企稳可期。基本面支持强的热点城市楼市有望率先企稳,带动重点区域三四线城市楼市完成筑底。

市场成交仍在寻底

这一轮楼市政策释放的背后,是各地成交全线回落。刚刚过去的9月5日-9月11日这一周,克而瑞研究中心监测的重点城市平均去化率降至44%。9月以来房地产市场恢复缓慢,中秋假期楼市成交仍较为低迷。

中指院数据显示,2022年中秋假期期间(9月10日-9月12日),重点监测城市新建商品住宅成交面积较去年中秋假期(9月19日-9月21日)下降31.6%,长沙、西宁、南京等地降幅均在70%以上。不过,部分城市受政策环境优化、疫情得到有效控制等因素带动,市场活跃度略有好转,购房者信心修复尚需时间。

与此同时,一线城市的房价已出现回稳趋势。据上海中原地产数据显示,中秋假期(9.10-9.12)上海新建商品住宅成交5.9万平方米,比去年中秋假期增加3.5%,延续近期新房市场活跃势头。不过这与刚需、首改产品成交力度加大,以及新房周度成交均价出现合理回归有关。

中央层面稳楼市基调不变。近期国常会部署接续政策还提到,支持刚性和改善性住房需求,促进汽车等大宗消费等。

9月7日召开的国常会指出,依法盘活地方2019年以来结存的5000多亿元专项债限额,70%各地留用,30%中央财政统筹分配并向成熟项目多的地区倾斜。9月11日,央行表示,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,稳妥实施房地产金融审慎管理制度。

在这一政策背景下,各地在优化政策时也侧重于循序渐进、稳步推进。据中指院统计,截至9月13日,今年已有超250个省市优化调整政策超700次。其中4-6月政策密集出台,8月稳楼市积极信号持续释放,五年期以上LPR迎来今年第三次下调。

楼市政策正进入新一轮释放期,或进一步促进与加强楼市平稳发展,对于房企而言,楼市回暖可期,或对企业流动性有一定纾困作用。

(作者 唐韶葵)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

“农产品换房”热度蔓延,杭州一楼盘出6倍高价收山核桃抵房款

2022年09月23日

上海千亿土拍7成底价成交,谁摘走了120亿地王?

2022年09月23日

小编最近文章

09月06日 22:43

普京签令:允许俄企收购“不友好国家”公司股份

09月04日 14:23

哈萨克斯坦议员:首都应恢复旧名“阿斯塔纳”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了