广州新房价格最高可上浮10%、下浮20%?知情人士:消息为真,但还未执行

来源:第一财经

2022-09-15 08:58

楼市低迷之下,广州楼市传出备案价格调整范围变大的消息。

近日,有消息称,广州市已对新项目备案价进行动态调整,“一房一价”由原来按楼栋均价正负6%调整为可上浮10%、下浮20%。

对于上述消息,某房企知情人士对第一财经表示,目前这个政策已经在准备,但还没有真正的执行,涉及区域为广州市黄埔区,其他区域的情况还未知。

广州一房产中介也对第一财经表示,上述消息是真的,但是还没有落地执行。另外,其表示,开发商拿地的价格也不便宜,即使楼盘降价,开发商也得有利润才行。

也有房产中介对记者表示,上述消息属实,范围涉及整个广州市,其表示,整个政策让开发商有了较大的调价空间,但并不是每个楼盘都会降价20%,例如位于黄埔区知识城片区的大平层,属于稀缺的产品,其降价幅度就不会有20%那么大。

广东省规划院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,“一房一价”的本质作用是限制房价上涨,引导开发商合理定价和市场预期。而目前,市场发生很大变化,高价改善盘卖的好,甚至供不应求,低价刚需盘却去化难,因此,需要实时调整限价政策,部分盘可以实时涨价,部分盘可以降价促销。

李宇嘉表示,针对不同购买力,差异化的定价政策,可以达到精准营销,加速去化,既能实现销售规模,还能稳定市场预期,也能降低普通购房者的购房门槛。对广州这样的一线城市来说,包括黄埔在内的中心城区,房屋供求矛盾大,供求匹配难度大,通过价格引导以稳定预期和购买力是长期策略。

自2021年4月开始,广州楼市进入密集的调控期,加之房企暴雷等因素影响,广州楼市随之下行。中原数据显示,2021年下半年,广州新房成交量快速下滑,成交套数同比下降28%。

由于未有限购、限售等实质性楼市松绑政策出台,广州楼市低迷的情绪持续发酵。2022年上半年,广州新房成交39618宗,同比下跌35%,近5年中排名第三,低于2019、2021年同期水平;二手房共成交42002宗,同比大幅下降44.2%。

过去的8月份,广州新房网签6125宗,环比下跌3%,比去年同期成交下跌9%;二手住宅成交量为7890宗,环比微涨6.0%,同比减少7.6%,成交未能突破8000宗大关,整体仍处相对低位。

中秋假期,广州楼市销售情况也不乐观。中指研究院数据显示,今年中秋,广州新建商品住宅的成交面积为4万平,日均成交面积同比减少56%。

从价格来看,增城等外围区域的降价幅度比较明显。记者了解到,与2020年比起来,广州增城区有新建商品住宅的降价幅度达20%,另外,也有业主降价超100万亏本甩卖二手房。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

前浪还死在沙滩上,魔方生活的二房东生意看不到未来

2022年09月28日

“双碳”目标背景下,城市更新该如何发展?

2022年09月28日

小编最近文章

09月02日 23:11

阿根廷不明原因肺炎已致3人死亡

09月01日 23:42

白宫发言人:“MAGA共和党人”就是极端分子

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

谁是幕后黑手?各方众说纷纭

中方:当务之急是尽快打开乌克兰问题政治解决的大门

前所未有!北溪管道发现3处“神秘泄露”

美大使“怒了”:塞方刚与我们谈完,转头就和俄签协议

美国网攻西工大另一图谋曝光,13名攻击者身份已查明