济南继续优化限购政策:仅历下区、市中区实施限购

来源:21世纪经济报道记者

2022-09-15 19:33

9月15日,21世纪经济报道记者从济南市住建局房产交易大厅确认,济南市继续优化房地产限购政策,二环以内的市中区、历下区实施限购,其他区域不再纳入限购区域。

济南住建局房产交易大厅工作人员表示:“目前我们刚刚接到通知,该政策自9月16日起实施。”

实际上,这已经是济南近期以来数次优化房地产相关政策。8月26日,济南为进一步支持刚性和改善性住房需求,将“非本市户籍家庭需在我市缴纳个人所得税或社会保险近2年内连续1年,大学学历以上购房者,缴纳社保满3个月购房”,调整为“非本市户籍家庭在限购区域内购房的,需满足在本市累计缴纳6个月个人所得税或社会保险的条件;大专(高职)及以上学历购房者,需累计缴纳社保满3个月”;8月17日,济南在全国首次创新推出二手房“带押过户”登记新模式,意在激发二手房市场活力;更早之前的5月份,济南市接连取消长清、章丘限购,放宽限售条件和上调公积金贷款额度。

“此次济南政策,进一步说明放松限购是近期非常重要的政策动向。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进表示:“政策优化有三把斧,即金融、行政和财税。此前信贷政策放松的力度大、覆盖面广,而行政的放松工作比较少,限购的优化也说明政策放松有了新的发力点。”

中指研究院数据显示,1-7月济南商品住宅供应同比下降36%,成交规模同比下降39%,市场供需两端表现均较弱,价格承压;中指百城价格指数显示,济南新建住宅价格2022年以来已经连续环比下降四个月,7月环比下降0.07%。

除了济南,青岛15日也优化了楼市调控政策,二手房不再限购、二孩三孩家庭可增购;苏州则在9月14日调整了外地人购买首套房政策,不再需要出示社保证明或个税证明。

“短短几天,包括宁波、苏州、青岛和济南的限购放松,也说明二线城市放松是近期非常重要的导向,此类放松对于提振交易行情和引导市场预期等有积极作用,也是一城一策政策的重要体现。”严跃进补充说。

(21世纪经济报道记者孔海丽)

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

“农产品换房”热度蔓延,杭州一楼盘出6倍高价收山核桃抵房款

2022年09月23日

上海千亿土拍7成底价成交,谁摘走了120亿地王?

2022年09月23日

小编最近文章

09月06日 22:43

普京签令:允许俄企收购“不友好国家”公司股份

09月04日 14:23

哈萨克斯坦议员:首都应恢复旧名“阿斯塔纳”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”