上饶银行原董事长李群被双开:把贷款客户当成“提款机”

来源:观察者网

2022-09-15 22:23

日前,经中共上饶市委批准,上饶市纪委市监委对上饶银行股份有限公司原党委书记、董事长李群严重违纪违法问题进行了立案审查调查。

经查,李群丧失理想信念,背离初心使命,对党不忠诚不老实,贯彻落实党中央关于防范化解金融风险决策部署不到位、搞变通,滥用贷款审批权造成金融风险,弃守管党治党政治责任,不愿监督、抵触监督,严重污染所在单位政治生态,与他人串供,对抗组织审查,信仰缺失,搞迷信活动;无视中央八项规定精神,奢靡腐化,大肆收受礼品礼金,频繁接受宴请和旅游安排,长期借用管理服务对象车辆,多次出入带有私人会所性质场所;组织观念淡漠,在组织函询时不如实说明问题,在干部选拔、职工录用等方面违规为他人谋取利益;价值观扭曲,既想当官又想发财,违规从事营利活动,大肆以瓷敛财,参与违规民间借贷,帮助他人承接采购业务并收受好处费,把贷款客户当成“提款机”,将应由本人支付费用由他人支付,沉迷享受贷款客户提供的“保姆式”“管家式”服务;不正确履行职责,违规干预插手工程项目承发包;目无法纪,以贷谋私,擅权妄为,大搞权钱交易,利用职务便利为他人在贷款审批、人事调整、工程承揽等方面谋利,并非法收受巨额财物。

李群严重违反党的政治纪律、中央八项规定精神、组织纪律、廉洁纪律和工作纪律,构成严重职务违法并涉嫌违法发放贷款罪、受贿罪,且在党的十八大特别是十九大后仍不收敛、不收手,性质恶劣,情节严重,应予严肃处理。依据《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》《中华人民共和国公职人员政务处分法》等有关规定,经中共上饶市纪委常委会会议研究并报中共上饶市委批准,决定给予李群开除党籍处分;由上饶市监委给予其开除公职处分;收缴其违纪违法所得;将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉,所涉财物一并移送。

李群简历

李群,女,畲族,1967年5月出生,上海人,大学文化,1986年7月加入中国共产党,1983年11月参加工作。

1983年11月至1987年1月,江西省武警总队战士;

1987年1月至2003年12月,历任中国人民银行鹰潭市分行监察室干部、副科级监察员、金店经理、金管科副科长、群工部部长;

2003年12月至2005年6月,历任鹰潭银监分局人事科科长(党委组织部部长)、监管一科科长;

2005年6月至2010年12月,鹰潭银监分局党委委员、副局长;

2010年12月至2011年11月,景德镇银监分局党委副书记、副局长(主持工作);

2011年11月至2014年2月,景德镇银监分局党委书记、局长;

2014年2月至2017年11月,上饶银监分局党委书记、局长;

2017年11月至2022年6月,上饶银行党委书记、董事长。

2022年6月,被免职。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

廉政风暴

诺安基金原总经理奥成文被查

2022年09月25日

三天密集宣判六虎,什么信号?

2022年09月24日

小编最近文章

09月06日 22:43

普京签令:允许俄企收购“不友好国家”公司股份

09月04日 14:23

哈萨克斯坦议员:首都应恢复旧名“阿斯塔纳”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了

“如果富国认为疫情已结束而躺平,他们将沾满鲜血”

英国启动50年来最大规模减税计划,遭股债汇三杀