韩国DRAM芯片出口大减,全球需求降温

来源:观察者网

2022-09-16 16:09

【文/观察者网 李泽西】

韩国产业通商资源部周五公布的数据显示,8月份DRAM存储芯片出口同比下降24.7%,占该国出口总额三分之一的科技产品出口则下降了4.6%。该部表示,这个下滑处在全球科技产品需求降温的大环境下。

韩国产业通商资源部通报截图

在7月,DRAM芯片出口量就已经开始同比下滑。DRAM存储,即动态随机存取存储器,用于将电子设备上的数据短暂保存。绝大多数计算机系统的DRAM芯片用于主系统存储器。它的硅工艺经过显著地定制,因此无法与CPU主机一起集成制造。韩国通过过去数十年的官商努力,建立了该领域的强大竞争优势。

然而,在过去的几个月内,随着PC出货萎缩,存储器等组件价格持续下跌,DRAM价格创1年9个月以来新低。其中,8月份DDR4 4GB内存颗粒批发价格为2美元左右,环比下跌3%,已连续4个月下跌,创出2020年11月以来的最低水平;DDR4 8GB颗粒价格为2.48美元左右,环比下跌3%。

与此同时,美国半导体工业协会(Semiconductor Industry Association)本月早些时候表示,7月份全球芯片销量同比增长7.3%,虽仍处于正增长,但已为连续第七个月的放缓。另据海纳国际集团的数据,半导体的交货期在8月份再次下降。

分析指出,消费者一方面面临通胀带来的生活成本压力,另一方面面临央行加息带来的借贷成本抬高,正愈发选择暂缓购买新的电子产品。

其实,DRAM芯片出口量大幅下滑,部分反应的是去年芯片价受“芯片荒”所带来的大幅增长,现在也可以说是一定程度上的常规回落。相较2020年8月DRAM芯片50.7亿美元的出口量,2022年8月DRAM芯片57.5亿美元的出口量似乎还相当可观。同时,相较韩国2020年8月科技产品出口量152亿美元,2022年8月科技产品出口量的193亿美元更是突飞猛进。

8月DRAM芯片出口量同比下滑,部分反应2021年下半年的暴增(图源:“彭博社”

在8月份DRAM芯片需求量大幅下滑的同时,韩国系统芯片出口却在经历同比31%的大幅增长,与DRAM芯片出口量仅差10亿美元左右,为近年韩国这两种芯片出口量最接近的一刻。系统芯片出口量剧增,一定程度上抵消了DRAM芯片出口量的暴跌,使韩国8月芯片出口量同比下降总额仅6.8%。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

欧盟:2024年起智能手机使用USB-C充电接口

2022年10月04日

C919领证,意义有多大?

2022年09月30日

小编最近文章

09月16日 16:09

韩国DRAM芯片出口大减,全球需求降温

09月09日 15:42

为确保华为不“独步天下”主导行业标准,美国放宽对其限制

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边