全球手机七成在华生产,三星要重返中国建厂?

来源:观察者网

2022-09-16 19:24

【文/观察者网 吕栋】

9月15日,市场调研机构Counterpoint Research发布的数据显示,2021年,中国贡献了全球67%的手机产量。尽管未能填补华为产量下降带来的空缺,但苹果、小米、OPPO、vivo等主要手机品牌在中国的产量均有不同程度增加,即便他们在海外增加产能的传闻不绝于耳。

与此同时,三年前由于市场占有率不断下滑,关闭在华最后一家手机工厂的三星,近期也开始传出将重回中国西安建设手机工厂。不过,西安有关部门回应称尚未接到三星手机项目落地的相关信息,三星公司也尚未回应观察者网的采访要求。

图源:Counterpoint Research

中国手机产量全球占比下降,但仍有7成

根据Counterpoint Research报告,2021年,尽管受到被压抑需求释放的影响,全球部分地区的手机产量出现了短暂的增长,但由于新冠疫情的负面影响贯穿全年,导致全球手机产量无法恢复到此前的水平,2021年的全球产量与2020年相似。

其中,中国2021年贡献全球手机产量的67%,相比前几年有小幅下滑,主要是因为华为手机产量下降带来的空缺没有被其他品牌填补。

与其他寻求产地多元化的品牌不同,华为手机之前主要在国内生产,占中国手机总产量的很大一部分。而其他出海的中国品牌,正寻求在当地生产以满足本地市场的需求,苹果也在寻求生产基地的多样化。

全球手机产量份额(按国家划分)图源:Counterpoint Research

印度2021年在全球手机产量中的占比为16%。报告指出,在苹果、小米和OPPO的推动下,印度成为全球第二大手机产地,2021年产量同比增长超过5%。考虑到苹果将在印度生产iPhone 14,该国的产量可能会继续上升。不过,印度政府对中国品牌的限制可能会减缓这一增长趋势。

越南是全球第三大手机产地,2021年产量占比为10%,与一年前类似。

Counterpoint指出,尽管三星在越南增加了产量,但LG将其智能手机业务从越南撤出,对该国生产有负面影响,导致总产量与去年相比仅略有增加。另外由于苹果正将部分iPad生产转移至越南,也可能会将部分iPhone的生产转移至越南,或许提高该国的整体手机产量。

2022年二季度,全球智能手机出货量 图源:Canalys

中国难以取代,传三星返华建厂

与主要产地相比,主要手机品牌的数量要更多。

Counterpoint报告提到,受疫情封控和中美关系紧张影响,苹果开始寻求中国以外的生产基地,以实现生产多样化并减少对中国的依赖。在印度生产iPhone14和在越南生产iPad似乎是这一努力的一部分。

但这家调研机构也坦承,苹果高度依赖中国,其大部分产品都在中国生产。任何其他国家都不可能一时半会就取代中国的制造业生态系统。《福布斯》报道指出,截至2021年,共有51家中国大陆企业向苹果提供零部件,中国大陆已取代中国台湾成为苹果最大的供应商所在地。

主要品牌在中国的手机生产(百万台)图源:Counterpoint Research

苹果之外,三星是全球最大的手机品牌。

在生产方面,三星相对多元化。在疫情中吸取将产能集中一个国家的教训后,该公司未来可能会继续避免生产集中化。此外,Counterpoint提到,由于全球生产链的分工和通货膨胀造成的成本压力,三星将寻求在其主要市场附近建立生产中心,如印度、印度尼西亚和土耳其。

值得一提的是,近期市场上传出三星将重新在中国西安建设手机工厂的消息。观察者网查询发现,该消息最早由微博账号@三星官翻机发出,账号认证主体为广州图腾信息科技股份有限公司。消息称,“三星的上层高管们已经做好选择,想要在第四季度杷加工手机的项目从越南转移到中国发展”。

图源:微博截图

熟悉手机市场的都知道,早在2019年9月,三星在华最后一家手机工厂便已停工。彼时,三星手机在中国市场的影响力不断衰减,市占率仅剩1%。分析师直言,三星继续保留中国工厂的必要性不大。

针对上述传言,9月16日有国内媒体致电西安市发改委、西安市投资合作局、西安高新区等相关部门,相关人士均表示,目前尚未接到三星手机项目落地的相关信息,三星公司则对采访未给出明确回应。目前,三星在西安布局有大型闪存基地,全球产能占比超过15%。

最后是几个中国手机品牌。

Counterpoint指出,自2016年以来,小米、OPPO和vivo等中国主要OEM(俗称代工)的生产相较其鼎盛时期有所下滑或停滞,但由于华为遭美国制裁,其它主要OEM得以在2021年增加他们在中国的产量。

与此同时,各品牌在印度的产量也有所增加,但在全球产量中的比例有所下降。报告指出,如果印度政府继续对中国品牌施加额外规定,这种情况或将持续存在。印尼也是中国品牌在东南亚市场的生产基地之一,随着该区域的市场份额持续增长,预计在当地生产的比例将会增加。

“与上述品牌不同,荣耀的大部分手机都在中国生产。该公司未来也将多样化其生产基地,因为其希望进军中国以外的市场,但正如华为一样,荣耀将保持以中国作为其主要的生产中心。”Counterpoint称。

尽管疫情对市场带来的直接影响在持续减弱,但由于地缘政治和宏观经济问题,例如俄乌冲突和通货膨胀等,正在影响手机市场复苏的进程。

Counterpoint预计,2022年全球手机市场产量将比2021年下降 8%。而在更广阔的市场中,智能手机的下降幅度将没有那么严重,因为功能手机向智能手机的过度越来越快。从2023 年开始,手机市场的产量预计将保持较低的个位数百分比增长。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

欧盟:2024年起智能手机使用USB-C充电接口

2022年10月04日

C919领证,意义有多大?

2022年09月30日

小编最近文章

09月16日 19:24

全球手机七成在华生产,三星要重返中国建厂?

09月15日 19:45

上海:14纳米芯片规模量产,90纳米光刻机等实现突破

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

欧佩克+减产,美国转投委内瑞拉?白宫回应

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等