美元指数今年来飙升14%,美媒警告:将给世界带来“大麻烦”

来源:观察者网

2022-09-18 23:27

【文/观察者网 刘程辉】

70年代尼克松时期的美国财政部长约翰·康纳利曾说过:“美元是我们的货币,你们的问题。”如今,美元再一次成为全世界的问题。9月18日,《华尔街日报》刊发了一篇评论文章——《美元走强,给全球经济招来麻烦》。

随着美联储加速收紧货币政策遏制国内通胀,美元强势上行,年内升值幅度超14%,引发多方关注。《华尔街日报》警告称,作为全球贸易和金融的主导货币,美元的波动将对全球经济造成广泛影响。尽管美元走强有利于缓解本国通胀,但同时也将削弱美国商品在海外竞争力。而对更广泛的全球经济而言,其飙升态势不仅可能进一步压制全球经济增长,还将加剧全球央行面临的通胀难题,特别是给新兴市场乃至发展中经济体造成持久伤害。

“新兴市场已经处于危机的临界点,他们最不需要的就是强势美元。”牛津经济研究院新兴市场研究主管加布里埃尔·斯特恩(Gabriel Sterne)形容,“如果美元进一步升值,那将是压垮骆驼的最后一根稻草。”

《华尔街日报》分析文章:美元走强给全世界招来麻烦

“今年或成为美元指数涨幅最大的一年”

“在欧洲创纪录的通胀水平、日本爆炸性的贸易赤字以及斯里兰卡的食品、燃料短缺中,我们都能感受到美元的强势。”《华尔街日报》称,现在一个“令人担忧的现象”摆在眼前——面对美元的持续升值,日本和欧洲等地的政策制定者捍卫本国货币的努力“基本上失败了”。路透社在15日的报道中同样形容,美元创纪录的升值堪称砸向外汇市场的一记“重锤”。

《华尔街日报》统计的美元指数,从今年1月初最低点为88.95,9月中旬为101.83,上涨超14%

今年以来,ICE美元指数累计上涨幅度超过14%,2022年有望成为该指数自1985年发布以来涨幅最大的一年。美元指数强势上涨之际,欧元、日元和英镑对美元的汇率已跌至数十年来的最低点:今年1月至8月,欧元贬值了12%、英镑贬值了14%、日元贬值了17%。与此同时,全球新兴市场货币也遭到重创:埃及镑跌18%、匈牙利福林跌20%、南非兰特跌9.4%。

自上而下分别为近一年来美元兑英镑、欧元以及日元汇率走势(X -Rates网站,下同)

路透社在15日的报道中称,在美元升值的大潮中,日元可以说是“最大的输家”。虽然美国利率大幅上升,但日本央行迄今仍拒绝在“零利率”政策上做出让步,这使得日元在美元走强的过程中“首当其冲”。

《华尔街日报》还提到人民币的表现。就在最近两天,人民币对美元汇率再度贬破“7”的整数关口,今年1月至8月,人民币贬值8%。不过,同其他非美元主要货币相比,人民币贬值幅度相对较小,表现依然稳健。英国《金融时报》拿日元作比称,几乎没有人认为人民币的贬值幅度会达到日元的水平。

至于美元飙升的幕后推手,文章指出,在美国通胀高企的大环境下,美联储连续大幅加息推动了今年美元指数上涨。

美联储已于6月和7月连续两次加息75个基点。8月美国消费者价格指数(CPI)同比上涨8.5%,仍居高位运行。在9月20日至21日美联储召开新一轮货币政策会议中,市场普遍预计美联储将连续第三次加息0.75个百分点,以对抗高通胀。此番预期刺激全球投资者继续将资金从其他市场撤出,投资收益率较高的美国资产。除了美国国内因素,欧洲正处于俄乌冲突前线,其暗淡的经济前景也成了美元上涨的推手。

“他们最不需要的就是强势美元”

尽管对美国国内可能从强势美元中获利,但这可能需要世界买单。

“对美国来说,美元走强意味着进口商品价格下降,有利于遏制通胀的努力,使美国人的相对购买力达到新高。但在美元升值的压力下,世界其他地区正处于紧张状态。”《华尔街日报》注意到,世界银行15日就“全球经济走向衰退”发出了最新警告,特别提到“新兴市场和发展中经济体将遭受一系列金融危机带来的持久伤害”。

上个月,巴基斯坦遭受了历史性洪灾,外汇储备也已降至仅能维持一个月进口水平。国际货币基金组织(IMF)8月29日宣布批准向巴基斯坦提供约11.7亿美元特别提款权;塞尔维亚上周也就财政援助与IMF展开谈判。这些迹象都显示,伴随着美元上涨,全球新兴市场的金融压力也在增大。

当地时间2022年8月28日,巴基斯坦登多穆罕默德汗,灾民因洪水而流离失所,他们正在领取食物。

“自上世纪90年代以来,许多国家还没有经历过利率大幅上升的周期。”芝加哥大学布斯商学院金融学教授拉古拉姆·拉詹(Raghuram Rajan)说,“由于大流行期间的借贷,许多国家背上了债务......我们将在一段时间内处于高利率状态,经济会更加脆弱,新兴市场的压力将会扩大。”

美元走强使得新兴市场政府和企业偿还美元债务的压力骤增。国际金融协会(IIF)一项覆盖32个国家的数据显示,到明年年底,新兴市场政府将有价值830亿美元的债务到期。

“你必须从预算的角度来看待这个问题,”联合国贸易和发展会议经济学家丹尼尔·穆内瓦尔(Daniel Munevar),“当你进入2022年,突然发现手中的货币贬值了30%。你可能会被迫削减医疗和教育支出,以偿还相关(债务)。”

此外,美元升值使以美元计价的重要食品和燃料进口变得更加昂贵,加剧了小国的痛苦。许多国家利用美元等货币的外汇储备为进口提供资金,并稳定本国货币。尽管近几个月来大宗商品价格已从高位回落,但这几乎无助于缓解发展中国家的压力。

美国CNBC注意到阿根廷将利率上调至75%

当下,一些新兴市场的中央银行已开始采取严厉措施遏制其货币和债券的贬值势头。例如阿根廷15日将利率上调至75%,以遏制不断上升的通货膨胀并捍卫比索。今年以来,比索兑美元汇率已下跌近30%;加纳上个月突然地将利率提高到22%——但这并未减缓加纳塞地的贬值势头。

值得一提的是,美国政府对于美元升值给他国造成的影响并非一无所知。美国财政部长耶伦7月曾承认,美元升值可能给新兴经济体带来挑战,尤其是那些拥有大量美元债务的经济体。但她依然坚称,美国并不担心全球经济增长会因此放缓。

“新兴市场已经处于危机的临界点,他们最不需要的就是强势美元。”牛津经济研究院新兴市场研究主管加布里埃尔·斯特恩(Gabriel Sterne)形容,“如果美元进一步升值,那将是压垮骆驼的最后一根稻草。”

“强势美元对美国经济是把双刃剑”

实际上除了发展中经济体,对于欧洲地区的发达国家而言,欧元的疲软正在放大俄乌冲突期间能源价格上涨带来的影响。

在9月8日的欧洲央行会议上,欧洲央行行长拉加德对欧元今年下跌12%表示担忧,称这“加剧了通胀压力”。欧洲央行暗示将采取更激进的政策立场,有分析人士预计欧元利率将升至2.5%,但这对欧元升值可能作用不大。

AXIOS新闻网:美元升值是把双刃剑

瑞士百达财富管理(Pictet Wealth Management)宏观经济研究主管弗雷德里克·迪克罗泽特(Frederik Ducrozet)表示,欧洲央行对美元走强无能为力。他说:“无论欧洲央行是否变得更加强硬,经济前景是否有所改善,无论发生什么,这通常都会被美元进一步走强所抵消。”

然而,美元走强对美国而言百利而无一害吗?显然不是这样。

“美元正在上涨,这听起来似乎是一件值得高兴的事情,但美元升值可能会以意想不到的方式对经济造成影响。”《华尔街日报》在一段名为“强势美元对美国经济是把双刃剑”的视频中分析,美元走强会对整个华尔街造成影响。美元升值的确会降低美国进口成本,但这也意味着其他国家进口美国产品的成本增加,导致美国商品失去竞争力,从而打压美企在海外的利润,同时限制与黄金和石油等大宗商品相关的投资。

《华尔街日报》视频:为何说美元走强对美国经济是把双刃剑

“美元升值对几乎所有主要资产类别都造成了不利影响,这是金融状况趋紧的另一方面表现,它会影响到一切。”全球最大私募股权基金之一的黑石集团(BlackRock)全球资产配置联席主管拉斯·克斯特里奇(Russ Koesterich)说。

美国AXIOS短新闻网站写道,美元升值留下了少数赢家,却留下了大量输家。强势美元还可能给日本和欧元区等依赖出口的经济体带来麻烦,还会引发了人们对美国“以邻为壑”外汇政策的指责。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘程辉
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

日元又跌回144关口,可日本没有比安倍经济学更好的办法

2022年09月30日

英国央行“无限量”购债:再不救,养老金要崩了,房贷也要崩了

2022年09月29日

小编最近文章

09月18日 16:50

“美军正败给霉菌”

09月16日 21:09

“白宫,一群伪君子”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

“换他当巴西总统,美国将被孤立”

这件T恤火了

“欧洲今冬会很难熬,而下个冬天将更难”

银比金坚!中国女篮61-83憾负美国,拿下世界杯亚军

乌克兰想加速入北约 俄方反讽:好啊

新一代载人运载火箭研制再传捷报!

庆祝新中国73周年华诞,天安门广场举行升旗仪式