阿富汗代理外长:塔利班与美国交换囚犯,换回一高级人物

来源:观察者网

2022-09-19 18:18

(观察者网 讯)

当地时间19日,阿富汗临时政府代理外长穆塔基透露,阿富汗塔利班当天上午在喀布尔机场与美国方面完成一场囚犯交换。阿方释放了美国工程师马克·弗雷里奇(Mark Frerichs),换回一名在关塔那摩监狱关押了近20年的阿富汗塔利班高级人物。

左为马克·弗雷里奇,右为巴希尔·努尔扎伊,图自美媒

据路透社报道,穆塔基19日在喀布尔举行的一场记者会上宣布了这一消息。被换回的阿塔高层名叫巴希尔·努尔扎伊(Bashir Noorzai),于2005年因走私毒品指控被美国拘捕。

阿富汗塔利班政治办公室发言人纳伊姆同日在推特上发文称,“尊敬的巴希尔·努尔扎伊在经历了20年的监禁后,于今日被释放,并抵达喀布尔。”

配图中左为巴希尔·努尔扎伊,右为阿塔代理外长穆塔基,推特截图

美方换回的工程师马克·弗雷里奇来自美国伊利诺伊州,是一名美国海军退伍军人。他在阿富汗开展项目近10年,于2020年2月被阿富汗塔利班逮捕。

阿富汗黎明新闻(Tolo News)称,阿塔代理外长穆塔基19日在喀布尔表示,这次交换囚犯将有助于解决阿富汗塔利班与美国之间存在的问题。

报道称,巴希尔·努尔扎伊已经在美军关塔那摩监狱拘禁了近20年,被指控的罪名是走私毒品。他被认为与塔利班运动的创始人穆罕默德·奥马尔很亲近。

巴希尔·努尔扎伊,资料图

《纽约时报》称,巴希尔·努尔扎伊是阿富汗一名富裕而有声望的部落酋长,他在2001年911事件发生后不久,便与美军进行联系,并一度展开合作。不过之后美国开始处理毒品问题,努尔扎伊于2004年6月上了美方通缉外国毒枭名单,于2005年4月抵达美国时被逮捕。

报道称,努尔扎伊的律师透露,当时努尔扎在得到了他不会被逮捕的保证后才同意前往美国,然而到达纽约即遭到了长达13天的审问,随后被逮捕。

巴希尔·努尔扎伊被指控自90年代后期开始,从阿富汗和巴基斯坦向美国及其他国家输入价值超过5000万美元的海洛因。他后来被美国一法庭判处终身监禁。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘骞
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

09月19日 18:18

阿富汗塔利班与美国交换囚犯,换回一高级人物

09月16日 22:50

世界知识产权组织:中国拥有21个顶级科技集群,与美国并列第一

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

已致超百人死亡,飓风“伊恩”或影响全美GDP增长

为何社会主义在欧洲式微,却在中国发扬光大?

扎哈罗娃:他暴露了

与中国“联名”!华春莹发了这13张图

国际首次!我国实现百公里自由空间时频传递

欧佩克+或减产石油200万桶,“白宫陷入恐慌”

国办:新增跨省通办服务22项,涉公积金提取等

俄气称可通过“北溪-2”B线输气,压力来到德国这边