沙县鼓励小吃店主回乡买房:补贴房价1%

来源:观察者网

2022-09-22 20:45

(观察者网讯)三明市沙县区人民政府网站9月21日消息,福建三明市沙县区人民政府印发《沙县区进一步稳定房地产市场的若干措施》称,对三明籍沙县小吃经营业主(凭有效期内营业执照认定),在本区购买新建商品住房以及非住宅商品房的,按其土地和房屋成交价格的1%予以补贴,执行期限为2022年4月1日至2024年12月31日(可叠加享受)。

据沙县区统计局8月25日公布2022年7月沙县区全社会固定资产投资情况。数据显示,沙县当月商品房屋销售面积27652平方米,1-7月累计262179平方米,同比减少34.3%,商品房屋销售额21035万元,1-7月累计200674万元,同比减少32.3%。

沙县7月公共财政总收入1.32亿元,1-7月累计7.47亿元,同比减少24.5%,地方公共财政收入0.77亿元,1-7月累计5.57亿元,同比减少11.1%。公共财政支出2.85亿元,1-7月累计17.97亿元,同比增长6.9%。

沙县为闽中古城,1983年撤销三明地区行政公署,改设三明市,沙县为三明市辖县。2021年1月12日,沙县撤县设区成功获国务院批复通过,撤销沙县,设立三明市沙县区,行政区域界线不变,辖域和隶属关系不变,政府驻地及办公场所不变,政区专名“沙”更名为“沙县”。2021年4月27日,举行了沙县区授牌授印仪式,沙县正式撤县设区。总面积1815平方公里,总人口27.2万人。

沙县小吃是中国地域十大名小吃之一,共有240多个品种,其中获得“中华名小吃”的有39种、获得“福建名小吃”的有63种。有近6万沙县人外出经营小吃,年经营收入可达约100亿元。沙县先后被评为中国小吃之乡、中国小吃文化名城。

经济日报2020年报道,据沙县小吃办统计,目前,沙县小吃已遍布62个国家和地区,全国沙县小吃门店超8.8万家,连锁标准店3103家,年营业额超500亿元,带动30万人就业。

报道称,目前,沙县有6万多人外出经营沙县小吃,并且辐射带动30万人创业致富,沙县农村居民人均可支配收入由1997年的2805元增长到2019年的20528元,贫困人口已全部脱贫。

沙县区俯瞰图,图自当地政府网站

以下为文件全文:

为坚决贯彻落实党中央、国务院“房住不炒”决策部署,进一步落实“稳地价、稳房价、稳预期”工作目标,推进“保交楼、稳民生”重点任务,加强预期引导,提振房地产市场信心,推动房地产市场健康发展和良性循环,制定以下工作措施。

一、实行沙县小吃业主购房补贴

对三明籍沙县小吃经营业主(凭有效期内营业执照认定),在本区购买新建商品住房以及非住宅商品房的,按其土地和房屋成交价格的1%予以补贴,执行期限为2022年4月1日至2024年12月31日(可叠加享受)。

二、实行购房补贴

凡在本区购买新建商品房(含非住宅)的,给予200元/平方米的补贴(执行期限为2022年9月10日至2023年3月10日,以购房合同网签时间为准)。

三、优化预售监管资金使用

将《关于印发〈沙县商品房预售资金监管暂行办法〉的通知》(沙建〔2020〕98号)中的“重点监管资金额度不低于预售项目工程造价的1.5倍”调降为“重点监管资金额度不低于预售项目工程造价的1.2倍”。增加监管资金支付节点,支付比例如下:取得预售许可证支付30%;形象工程进度达到50%支付总价的50%;主体封顶支付总价的60%;完成室内抹灰工程支付总价的70%;完成外墙装修并脚手架落架支付总价的80%;完成室外及景观工程支付总价的90%;完成项目竣工验收备案支付总价的95%;项目完成首次登记支付总价的100%,执行期限为自发布之日起施行,有效期5年。

四、实施区域

沙县区本行政区域(含三明生态新城等),揽月山人才房、金洲公寓等限价商品房不享受以上购房补贴政策。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:林铃锦
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-房产

“农产品换房”热度蔓延,杭州一楼盘出6倍高价收山核桃抵房款

2022年09月23日

上海千亿土拍7成底价成交,谁摘走了120亿地王?

2022年09月23日

小编最近文章

09月21日 21:26

制裁了个寂寞?德国前7月自俄进口额大涨32.6%

09月16日 16:44

厅级7人、军队干部2人!湖北版“孙小果”保护伞曝光

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

拉夫罗夫:美国在台湾问题上玩火,想把全世界变成自家后院

“破坏与建设”

意大利中右翼胜选,欧盟要裂开了

澳获得首艘核潜艇要提前至2035年?中方:严重关切

出席党的二十大代表全部选出,共2296名

菲总统:愿同中国恢复南海油气联合开发谈判

NASA又又又“鸽”了