美股全线大跌,“周四注定是市场巨震的一天”

来源:华尔街见闻

2022-11-10 09:30

美国中期选举结果尚不明朗,市场将焦点重新转向明日发布10月美国CPI通胀数据对美联储加息路径的影响,周三美股齐跌约2%,道指跌近650点,纳指和小盘股跌幅最深,Meta涨超5%,迪士尼跌13%创2001年来最大跌幅。美债收益率止涨转跌且短债收益率跌幅更大。

美国上周油储总量升至去年7月来新高,油价连续两日均跌约3%。美元重上110,现货黄金下逼1700美元。加密货币连续两日两位数深跌,比特币跌穿1.6万美元创两年新低,遭遇流动性危机的FTX平台原生代币FTT昨日跌超75%后再跌60%。

在华尔街机构看来,本周四注定是市场巨震的一天,元凶就是美东时间11月10日周四公布的10月美国CPI。

目前OIS市场的定价充分消化了12月美联储加息50个基点的预期,并预计,在12月下次货币政策会议上,联储决定加息75个基点的几率为45%。

目前市场共识预期为,10月CPI将同比增长7.9%,剔除波动性较大的食品和能源后,10月核心CPI增长6.5%。

摩根大通分析师Andrew Tyler认为,在12月美联储会后公布的通胀等方面的经济展望预期中,10月CPI将是决定联储预期的最重要因素。Tyler对CPI及相关市场反映的预测如下:

若CPI同比增速达8.4%或者更高,相当于通胀回升到7月水平,标普500指数将跌4.5%到6%,这种情形出现的可能性只有5%。

若CPI同比增速在8.1%到8.3%,标普500将跌2%到3%,这种情形的可能性有30%。

若CPI同比增速在7.9%到8.0%,股市和债市会将此视为有一点正面的消息,因为这一增幅符合市场预期,不会发生美债收益率升高的重定价,标普500将涨1%到1.5%,这种情形的可能性有40%。

若CPI同比增速在7.7%到7.9%,这可能和8月10日公布美国7月CPI时类似,7月CPI增速较6月回落,而且增速比市场预期低0.2个百分点,激发市场对美联储转鸽的希望,当时数据公布后标普大涨2.1%,若10月CPI属于这种情况,标普将涨2.5%到3.5%,这种情形的可能性有20%。

若CPI同比增长7.6%或者增速更低,通胀增长大幅放缓可能导致美国10年期国债收益率回落到4.0%下方,引发美股大反弹,标普可能涨5%到6%,这种情形的可能性有5%。

摩根大通的下图展示了过去一年CPI公布日的市场表现,总体而言CPI公布对美股有负面影响,其中当CPI增速低于预期时,标普500平均涨0.8%,高于预期时平均跌1.2%。

摩根大通的下图展示,把观察期限从当天拉长到五天,即CPI公布后五天内市场的反应,总体而言,CPI公布后标普平均涨3.2%,但如果CPI增速高于预期,将平均跌1%。

摩根大通的首席经济学家Mike Feroli称,该行预计10月CPI环比增长0.6%,同比增增速从9月的8.2%回落到7.9%,均持平共识预期。摩根大通预计10月核心CPI环比增长0.38%,同比增速从9月的6.6%降至6.4%,增速均低于共识预期。

摩根大通认为,房租继续企稳将影响10月核心CPI,10月房租相关增长将较9月略为更加温和。此外,CPI的不少其他主要组成部分也会增长更疲软,比如汽车业的数据显示最近汽车、尤其是二手车相关价格下跌。

高盛的首席经济学家Jan Haztius本周预计,10月核心CPI将环比增长0.44%,低于共识预期增速0.5%。他预计的同比增速为6.46%,略低于共识预期的6.5%。高盛预计,食品和能源价格10月将温和增长,整体CPI由此环比增长0.49%,低于共识预期的0.6%,CPI同比增速为7.8%,也低于共识预期的7.9%。

作为高盛交易室看空的交易员,Matt Fleury则是指出,标普500的ATM期权跨式目前为2%,这意味着市场对周四有2%的定价,但大部分美股的上涨空间已经用尽,市场已经预先交易了很多CPI通胀疲软的预期。

Fleury预测,若10月核心CPI环比增长0.3%,标普会涨2%;若核心CPI环比增长0.4%,标普会涨0.5%,若核心CPI增长0.5%,标普会跌1.5%;若核心CPI增长0.6%,标普会跌超3%。

Fleury还认为,本周公布CPI时的表现可能更像9月公布CPI时那样,而不是更像10月公布时。10月时出现抄底,9月截然相反。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

《推动大规模设备更新和消费品以旧换新行动方案》通过

“面粉大屠杀”致112死,美国又一票反对

中国转型关键期蕴含巨大潜能,不懂行的只看到风险

扯上国家安全,拜登要对中国汽车采取“前所未有行动”

刑法修正案(十二)正式实施,如何加强打击行贿?