正式退出内燃机研制,沃尔沃彻底告别传统汽车

来源:观察者网

2022-11-11 18:27

为了在2030年实现完全电动化,沃尔沃宣布放弃内燃机研发。

沃尔沃放弃研制内燃机

日前,沃尔沃官方发布公告称,公司将把持有的动力总成公司Aurobay 33%股份转让给吉利控股集团,从此正式退出内燃机的研制和制造。

Aurobay成立于去年7月,其中沃尔沃持股33%,吉利控股集团持股67%。成立之初,沃尔沃还将旗下动力总成子公司Powertrain Engineering Sweden的全部资产转让给Aurobay,包括位于瑞典和中国的发动机工厂及相关研发团队。Aurobay主要从事内燃机、变速箱和混合动力等动力系统的研发,是全球动力系统解决方案的供应商。

沃尔沃表示,业务剥离所得资金将用于公司电气化转型。如果获得监管批准,该交易预计将于2022年底前完成。

沃尔沃CEO吉米罗文

按照沃尔沃此前规划,到2025年,沃尔沃全球销量的50%由纯电动车型组成,50%将是混合动力汽车;到2030年,品牌将全面转向生产纯电动汽车。

不过,在实现全面电动化之前,沃尔沃仍将依赖Aurobay提供混动方案。

沃尔沃在华销售的4款车型均已实现电动化转型,其中S90、S60、XC60三款推出插电混动车型,XC40则在燃油车的基础上推出纯电车型。

沃尔沃的底气或许来自其电动车销量的激增。根据沃尔沃官方数据显示,今年10月,沃尔沃在中国市场共售出约1.5万辆新车,同比增长36.8%,已连续3个月实现30%以上的增速;今年1~10月,沃尔沃纯电车型的销量同比上涨229.8%。沃尔沃预计,到2022年底,其纯电产品的销量份额将提升至双位数。

值得一提的是,和沃尔沃全部押宝电动化不同,早前宣布停止燃油汽车整车生产的比亚迪,仍在推进骁云-插混专用涡轮增压1.5Ti高效发动机的研发,意味着沃尔沃是全球第一家正式退出内燃机研发的整车厂。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

新能源发力,吉利11月销售汽车超14万辆

2022年12月08日

新车无法交付,自游家想用车模顶一下

2022年12月07日

小编最近文章

11月11日 18:27

全球首家,沃尔沃退出内燃机研制

11月11日 17:31

宁德时代又拿下一家日本车企,锂电池三国杀天平倾斜

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特