营收同比增长398.5%,零跑三季度亏损约13.6亿

来源:观察者网

2022-11-14 20:54

文|刘东峰

11月14日,零跑汽车公布三季度财报。财报显示,三季度营收近 43 亿,同比增长近 400%,经营亏损为人民币 13.614 亿元,亏损扩大相比去年扩大86.33%。此外,第三季度自由现金流为-5亿元,去年同期为-6.17亿元。

财报显示,三季度交付量达35608辆,同比增长186%。其中,C11车型为增长主力,三季度交付量为17257辆,同比增长6721%。T03交付量为17790辆,同比增长48%。于2022年9月开始交付的C01三季度交付量为561辆。

销售及研发成为零跑主要开支去向。

销售开支为3.9亿元,同比增加323%,环比增加64.8%。零跑解释称,这主要归因于品牌建设、广告以及汽车销售营销开支增长和雇员增加。咨询机构杰兰路发布的数据显示,截至2022年第三季度末,零跑汽车线下门店数量增加133家,总数达589家排名第二,仅次于问界。

此外,研发支出为4.04亿元,同比增加138.9%,环比增长42.3%。零跑对此归因于研发人员增加以及新车型研发投入的增大。

此外,零跑将“全域自研“视为壁垒。零跑科技创始人、董事长、CEO朱江明曾表示,(全域自研)早有成功先例,如传统车企中的丰田、新能源车企中的特斯拉和比亚迪,都掌握了核心零部件的自制,获得了较好的利润空间。我相信,坚持全域自研,随着时间延长,我们的“加速度”会越来越大。

“零跑一贯坚持全域自研与长期主义,现在已经开始展现。”零跑汽车高级副总裁兼董事会秘书敬华在10月19日对媒体表示,随着规模快速的放大,相信毛利整体会伴随销量上升有更好表现。值得一提的是,三季度毛利率为8.9%,相比去年44.5%及上季度25.6%,情况有所改善。

零跑港股价格上涨2.94%。

责任编辑:刘东峰
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月14日 15:45

游戏撑起80%业绩,搜狐第三季度净亏损1700万美元

11月11日 14:39

疫情防控政策优化,机酒旅游概念股飞涨

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特