苹果也顶不住“寒冬”?库克称将缩减一些部门的招聘

来源:观察者网

2022-11-15 18:44

美国各大科技公司纷纷裁员“过冬”,科技巨头中,苹果和谷歌还没有宣布裁员的消息。但看起来,“寒冬”还是让苹果也有些顶不住。

近日,苹果CEO库克在接受媒体采访表示,在经济不确定的情况下,苹果公司将缩减该公司某些部门的招聘。库克说:“我们在招聘方面将变得非常谨慎,这意味着我们将继续招聘,但不会在公司所有部门进行招聘。”

除苹果外,最近数周还有数家美国科技公司表示降暂停或放缓招聘,其中也包括谷歌母公司Alphabet。

相较苹果、谷歌仅放缓招聘,其他科技公司的员工就没有这么幸运了。

11月14日有报道称,亚马逊计划最早于本周开始大规模裁员,上万名零售、技术及人力资源等岗位的员工受到波及。若消息属实,这将是亚马逊历史上规模最大的一次裁员。

此前,随着马斯克入主推特后,大刀阔斧地裁员也随之开始,本月初便裁掉其一半员工。随后推特又终止了4400名合同工的合同,这一数字占推特在美国和海外5500名合同工的80%。

而Meta的裁员规模甚至更大。11月9日上午,Meta首席执行官扎克伯格在公开信中确认了整体裁员的规模,将在全球范围内裁员13%,逾1.1万人。这是Meta创立18年来首次大裁员,也是今年规模最大的一次裁员行动。

回顾到更早之前,微软也已在全公司范围内进行裁员,范围十分广泛,Xbox、战略任务和技术组织等部门都在裁员之列。

美国人力资源机构Challenger, Gray & Christmas Inc.近期数据显示,今年10月,随着科技公司的高管们对经济前景越来越来悲观,美国科技行业的裁员人数达到了9587人,比9月增加了13%,比去年10月增加了48%。截至目前今年已裁员28207人,比去年同期宣布的数字上涨了162%,创2020年11月以来裁员人数的新高。

据央视新闻报道,最近硅谷的裁员潮继续蔓延,并且裁员正在从科技行业逐渐扩大到金融、媒体娱乐等其他领域。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

加拿大央行87年历史上首次出现亏损

2022年11月30日

美联储再放鹰!美股三大指数跌超1%,热门中概股大涨

2022年11月29日

小编最近文章

11月15日 18:44

苹果也顶不住“寒冬”?库克称将缩减一些部门的招聘

11月15日 16:31

持续押注中资,高瓴三季度持仓中概股超6成

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备