腾讯视频入局猫眼,寒冬下抱团取暖?

来源:观察者网

2022-11-17 16:15

文|刘东峰

11月17日,猫眼娱乐宣布一项人事任命。程武因个人原因辞任猫眼娱乐非执行董事,孙忠怀加入猫眼娱乐,担任非执行董事。该人事任命于2022年11月16日生效。

据了解,2015年程武担任阅文集团董事,2020年4月27日,程武获委任为阅文集团执行董事、首席执行官、董事会战略及投资委员会主席及董事会薪酬委员会成员。同年,程武出任猫眼董事。

此次为程武一个月内第二次因个人原因卸任董事。2022年,10月30日博纳影业集团发布公告称,程武因个人原因申请辞去公司非独立董事职务,并不再担任公司及控股子公司任何职务。辞职后,截至本公告披露日,程武先生未持有公司股份,不存在股份锁定承诺。

公告显示,猫眼娱乐新任非执行董事孙忠怀,为腾讯副总裁及腾讯在线视频首席执行官,曾于2003年7月加入腾讯控股有限公司。孙忠怀于2021年8月31日获委任为柠萌影视传媒有限公司董事,并于2021年9月24日调任为其非执行董事。

孙忠怀(左)、程武(右)

一直以来,腾讯在线视频与猫眼娱乐有着较为密切的合作。日前,腾讯视频宣布与猫眼达成了深度票务平台和电影宣发合作,并计划与猫眼共同投资经典港片翻拍之作《新纵横四海》。

业界人士认为,此举为腾讯视频与猫眼娱乐之间抱团取暖。当下,腾讯视频和猫眼娱乐都在面临严峻挑战。

腾讯第三季度财报显示,由于受欢迎的电视剧投放减少,且去年同期东京奥运会的举行,腾讯视频今年三季度广告收入大幅减少。

最新财报显示,猫眼娱乐上半年营收11.91亿元,同比减少33.8%;净利润1.52亿元,同比下滑60.8%,年内经调整净利润为2.34亿元,同比降51.7%。

其中,作为营收主力的猫眼在线娱乐票务服务,在营收方面受到较大冲击。财报显示,该业务板块收入为5.92亿元,同比下降49.7%。

“这样的合作也可以看作是一种抱团取暖”,电影行业分析师连城易脆对观察者网表示,在当下可谓萧条的电影市场大环境下,像腾讯视频及猫眼娱乐这样的行业巨头肯定也会感受到市场的冰冷气息。

连城易脆同时表示,猫眼作为票务平台也希望在流媒体时代探索更多的出路,而像腾讯这样拥有巨大流量入口的大树自然是值得去拥抱的。反之,腾讯视频与猫眼的合作一样可以拓宽自身业务的广度,也是一种流媒体平台如何与票务平台进行合作嫁接的一次全新尝试。

猫眼娱乐公布了最新董事名单与其角色职能。郑志昊任执行董事、首席执行官。王长田任董事长、非执行董事。李晓萍、王牮、孙忠怀、陈少晖、林宁、唐立淳任非执行董事。汪华、陈尚伟、尹红、刘琳任独立非执行董事。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘东峰
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月17日 16:15

腾讯视频入局猫眼,寒冬下抱团取暖?

11月16日 21:26

网文行业历史性一刻?UC浏览器涉嫌盗版,收到诉前禁令

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备