中通快递寻求纽约香港双重主要上市

来源:观察者网

2022-11-18 10:47

11月18日,中通快递发布公告,寻求于港交所主板自愿转换为双重主要上市。

中通快递在最新公告中称,“公司董事会批准根据香港联交所指引信HKEX-GL112-22寻求于香港联交所主板自愿转换为双重主要上市的动议。董事会亦授权公司高级管理层进行相关筹备工作及进行必要手续以完成主要转换事项。主要转换事项后,公司将成为于香港联交所主板及纽约证券交易所双重上市的公司,其A类普通股及美国存托股将继续分别于两个证券交易所内买卖(视情况而定),且仍可互相转换。”

2022年上半年,中通快递总收入为165.61亿元,同比增长20%。归属于上市公司的净利润为27.11亿元,同比增长48.5%。调整后净利润为28.13亿元,同比增长37%。

第二季度中通快递总收入为86.57亿元,同比增长18.2%。归属于上市公司的净利润为18.05亿元,同比增长39.7%。调整后净利润为17.59亿元,同比增长38.2%。

不久前,中通快递公告称,将于北京时间11月22日港交所交易时间前公布今年第三季度业绩。

2016年,中通快递在纽约证券交易所正式挂牌上市,2020年于港交所二次上市。

双重主要上市,(dual primary listing)和二次上市(secondary listing)有很大区别。

双重主要上市,是指两个资本市场均为“第一上市地”。在这种模式下,即使一家公司在美国已经上市,但是在香港市场,仍按当地市场规则发行上市。它需要遵守的规则与在香港首次IPO完全一致。同一公司在这两个市场中的股票无法跨市场流通,其股价表现相对独立,甚至会出现价差。

值得一提的是,昨日晚间,阿里巴巴发布公告称,“在过去的几个月里,其一直在为公司在香港主要上市做准备。在此过程中集团密切关注并考虑各种因素,包括不断变化的市场及其他外部环境。在正式完成转换香港主要上市之前,集团还需要制定并向股东提交审批一份新的员工持股计划,以遵守香港新修订的规则。新的员工持股计划会继续与公司的长远发展挂钩并与长期股东的利益保持一致。考虑到上述情况,阿里巴巴将不会按原计划在2022年底完成主要上市。”

此前7月,阿里巴巴在港交所发布公告称,阿里巴巴集团寻求于香港联合交易所主要上市,在香港联交所完成审核程序后,阿里巴巴将在香港联交所主板及纽约证券交易所两地双重主要上市。

今年以来,已有数家公司公告将于港交所主板自愿转换为双重主要上市。

除中通快递及阿里之外,今年3月,B站(哔哩哔哩)发布公告称,将争取自愿转换至在港交所主板双重主要上市;今年8月,宝尊电商也发布有关申请自愿转换为双重主要上市的公告;今年10月,BOSS直聘向港交所递交了双重主要上市申请。

分析人士曾对观察者网表示,双重主要上市除非发行人获得联交所特别豁免或修改,否则须完全遵守香港《上市规则》,其监管更为严格、流程更复杂、时间成本更高,但也正因如此它和本地上市没有太大区别,也不会影响公司在其他市场的上市地位,同时更容易被国际投资者接受,扩大其股东基础。在政策上,它也更易于符合A股市场监管,被纳入港股通,以及为之后回A股市场形成“三地上市”奠定基础。

对于阿里巴巴等中概股选择双重主要上市回归港股,该分析人士指出,在实现双重主要上市之后,有关中概股公司可以更好地去应对在单一市场上市的风险不确定性,更好地应对外部环境变化带来的挑战。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-金融

中概股指数涨超40%,创史上最强单月表现

2022年12月01日

A股放量大涨:房地产与旅游爆发,北向资金净买入近百亿

2022年11月29日

小编最近文章

11月18日 10:47

中通快递寻求纽约香港双重主要上市

11月17日 19:09

旗下公司新增关联业务,抖音做二手车动真格?

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备