高通发布4nm新旗舰,小米联想们为何不抢“首发”了?

来源:观察者网

2022-11-18 14:09

【文/观察者网 吕栋】

“先发才是真首发,敢卖才是真首发,有货才是真首发......”去年这个时候,小米和联想争夺高通芯片首发的情景还历历在目,转眼间这家美国芯片巨头又推出了新一代旗舰芯片。

11月16日-17日,高通像往常一样,在每年一度的骁龙峰会上发布新旗舰手机处理器——第二代骁龙8。

与过去不同的是,小米、联想、OV等手机厂商们均没有在宣传海报中提及“首发”二字,数码博主们也不再像往年一样大肆吹捧,让高通少了一些“众星捧月”的感觉。

长期以来,凭借先发优势和专利积累,高通在手机处理器市场的江湖地位显赫。

回顾过往,每当高通发布新款旗舰,一众国产手机品牌便趋之若鹜。

例如2020年,高通的“老朋友”小米甚至用骁龙888芯片做邀请函,来显现自己是“全球真首发、真有货”;2021年,在小米已官宣首发的情况下,联想半路杀出来强行夺走了“第一代骁龙8”的首发权。

时过境迁,今年一众安卓厂商对骁龙旗舰的“首发权”闭口不提,是高通的芯片不香了,还是手机厂商们的营销思路变了?

第二代骁龙8芯片 图源:微博(下同)

在讨论原因之前,先来看下第二代骁龙8的硬件参数。

与第一代相同,第二代骁龙8采用的也是4nm制程,只不过代工厂由三星换成了台积电。

在处理器架构上,第二代骁龙8采用的是1+2+2+3,即一颗主频最高为3.2GHz的X3超大核、两颗A715大核,外加两颗A710大核以及三颗A510小核组成,与以往的1+3+4结构有所不同。

第二代骁龙8芯片架构

据高通披露,第二代骁龙8相比第一代,CPU性能提升35%,能效提升40%。得益于升级的Adreno GPU,新旗舰的GPU性能相比第一代提升25%,能效提升45%。

另外,高通新旗舰支持LP-DDR5X内存以及UFS 4.0存储;游戏性能上,支持硬件级的光线追踪;AI引擎性能相比上一代提升4.35倍,能效也提升60%。

5G和Wi-Fi等通信功能更不用说,都是高通的传统强项,新旗舰集成了X70基带。

从纸面参数看,高通新旗舰有明显的性能提升,特别是在制程没有升级的情况下,尤为难得。

但实际体验如何,还要等真机上市后才能一窥究竟。

在发布会上,近期陷入“业绩焦虑”的高通,迫不及待地公布了第二代骁龙8的“朋友圈”,包括华硕ROG、荣耀、iQOO、Motorola、努比亚、一加、OPPO、红魔、Redmi、夏普、索尼、vivo、Xiaomi、星纪时代/魅族和中兴等都是第二代骁龙8的客户,商用终端预计将于今年底面市。

不难看出,除了华为,几乎所有主流安卓手机厂商都会使用第二代骁龙8发布新品。这些厂商也像通常一样和高通遥相呼应,发布宣传海报,但不约而同都没提“首发”。

例如,OPPO、vivo、一加、iQOO、中兴、努比亚、魅族等表示会“首批搭载”。年年抢首发的小米,这次说的是“率先搭载”,红魔8 Pro系列则自称是首款搭载第二代骁龙8的游戏手机。

安卓阵营针对第二代骁龙8的宣传海报

联想这次也没有“抢首发”,但看架势,似乎时刻准备着“截胡首发”。

联想旗下摩托罗拉宣传海报

观察者网注意到,去年在第一代骁龙8发布时,包括雷军等手机厂商的高管都会亲自为高通站台致辞,但今年高通并未披露相关信息,新闻稿只有自家高管的发言,显得颇有些冷清。

手机厂商们为什么突然对高通不像往常那么“热络”了?

首先,今年手机厂商们的日子并不好过,整个行业“寒气逼人”。

市场调研机构Canalys数据显示,今年第三季度,全球智能手机出货量连续第三季度下跌,同比下降9%,是2014年以来表现最差的第三季度;中国市场也持续萎靡不振,第三季度出货量同比下跌11%。

“双十一”也没有带来什么好消息。Strategy Analytics最新研究显示,双十一网购节期间中国智能手机销量为900万部,同比下降35%,“领头羊”苹果的销量也同比大跌27%。

历年双十一手机销量 图源:Strategy Analytics

手机销量大跌,难免给厂商库存带来压力。

有韩国媒体报道,三星越南的智能手机工厂12月将停工两周,这被视为三星为去库存所采取的措施。越南工厂是三星全球最大的智能手机生产基地,除了在疫情爆发期间,三星从未让越南工厂停工时间达两周。

Canalys分析师指出,过去几个季度里,厂商承受着需求快速下降和高库存的压力,并且已经严重损害供应链的信心。雪上加霜的是,中国手机市场将在2023年持平于2022年,或出现小幅回升,但仍显著低于2021年和疫情前的水平,需求不太可能在明年后期之前改善。

库存高企,需求长期不振,手机芯片行业的供需关系不再紧张,难以让厂商们对新处理器提起太大兴趣。高通自己也了解市场,该公司近期预计下一财季营收将同比下降10%,额外的库存则需要两个季度才能清除。

手机厂对高通的热情降低,另一个原因可能是高通竞争对手的崛起。

今年11月8日,在借助天玑9000系列打入安卓高端手机市场近一年之后,联发科发布了新一代旗舰5G移动处理器天玑9200,该芯片采用台积电第二代4nm工艺,比第二代骁龙8的制程更为先进,包括1颗主频最高为3.05GHz的X3超大核、3颗A715大核和4颗A510小核。

天玑9200芯片架构

长期以来,联发科给人的印象就是以性价比优势主攻中低端。

但从网传的跑分数据来看,天玑9200无论是单核还是多核分数都与第二代骁龙8差距不大。有数码博主提到,天玑9200的GPU峰值性能超越苹果A16,面对骁龙新旗舰也不会落后太多,有些项目打平甚至胜出。

网传天玑9200和第二代骁龙8参数对比

市场调研机构Counterpoint Research发布的报告显示,联发科移动处理器已连续八个季度获得全球和中国智能手机芯片市场份额第一,高端旗舰机市场也覆盖到OPPO、vivo、小米、荣耀等多家手机大厂。今年二三季度,天玑9000在中国大陆旗舰市场的份额已达30%。

“我们这一代旗舰芯片(天玑9200)跟友商的差异,因为我们发布在它前面,我们也不太清楚友商的信息。以我们现在看到它已经上市的芯片,我们在各方面的能力,不管是重载、游戏、拍照,还是一些日常处理,我们都胜过他们前一代所有的产品。”联发科技副总经理、无线通信事业部总经理徐敬全近期表示。

市场上的选择变多了,高通以往的主角光环难免会有些暗淡。根据网传信息,小米下一代旗舰会同时推出天玑9200和第二代骁龙8两个处理器版本。

除了以上两个因素,厂商们不再抢高通“首发”,最关键的原因应该是手机用户们已不像以往那样追捧“首发”的噱头,也不再认同原来那套硬件参数至上的选购准则。在宏观经济前景低迷、手机行业创新不足的背景下,用户购机更看重的是实际体验。

过去两年,高通旗舰芯片发热严重引发不少用户吐槽,甚至抢“首发”的手机厂商们最后变成了“芯片散热军备大赛”。就连小米高管卢伟冰也给高通“鼓劲”:“知道大家可能对这破芯片(第一代骁龙8)不是那么满意,但它依然是今天我们能够选得到的性能最强的处理器,所以高通要加油。”

在高通和联发科年度新旗舰发布后,数码博主们在社交媒体上评价道:

“高通新平台出来后,个别厂商为了抢首发打破头,就连用户们也跟着一起争来争去,可结果呢?这两年的高通平台机器有几款能经得起口碑回溯并令用户印象深刻?小米以前抢个首发都要连续刷屏几天,搭载高通新平台的旗舰不照样翻车?反观小米12S Ultra没有所谓的首发优势,口碑却明显好了很多,跟着自己的节奏做产品慢慢打磨体验难道不香吗?”

“自从天玑1000开始后,跑分每次都很厉害,但是最终还是要看体验。芯片到底怎么样,看看手机产商就知道,如果天玑真的强,那么在高端旗舰机上都会选择它,而不是选择骁龙,市场会给出最后的结果,而不是靠跑分。”

“估计骁龙888和8 Gen1一通折腾下来,厂商们也心有余悸,不敢再跟着高通言过其实了。要知道高通这种上游厂商是不用直接面对用户的,而处在C端市场第一线的手机厂商如果对骁龙过度营销那必然会招来口碑反噬,手机出问题用户们只会喷手机厂,而不是供应链。”

总而言之,摒弃“抢首发”的噱头,把用户体验放在最优先级,才是手机厂商的长久之道。

责任编辑:吕栋
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

2024年直接投产4nm?传苹果等正推动台积电美国厂升级

2022年12月01日

高端手机市占明显领先华为,“挤牙膏”的苹果还是赢麻了

2022年12月01日

小编最近文章

11月14日 17:29

专访日本汽车芯片巨头瑞萨:中国车企角色越来越重要,将加大在华投入

11月11日 16:46

“我们是进博会很大的参与者,也是更大的受益者”

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备