2200亿美元办史上最贵世界杯?卡塔尔:不准确

来源:观察者网

2022-11-18 17:16

卢塞尔城市夜景 图/视觉中国

距离卡塔尔世界杯的揭幕战,还有3天时间。除比赛本身外,“第一次在北半球的冬季举行”、“第一个历史上从未进过世界杯的东道主”等方面也成为了本届世界杯的看点,而“卡塔尔豪掷2200亿美元”的消息更是赚足了人们的眼球。近日,卡塔尔方面也对本届世界杯的巨额花费做了回应。

11月18日,据九派新闻援引卡塔尔半岛电视台消息,卡塔尔世界杯交付与传承至高委员会(SC)秘书长哈桑-阿勒萨瓦迪于15日回答了有关本届世界杯花费2000多亿美元的问题。

阿勒萨瓦迪解释称,关于这个数字的说法并不准确。因为这些费用涉及卡塔尔国所有的基础设施项目及其开发,并非仅仅为世界杯而建。

卡塔尔举办世界杯促使卡塔尔2030年愿景项目完成,并计划在创纪录的时间内全面发展国家和基础设施。与此同时,建造体育场馆也遵循继承原则。他们会联系体育场附近社区的居民,了解他们的需求,然后才通过建造体育场及其设施来满足他们的需求。

自上届世界杯之后,世界的目光便聚焦在新一届世界杯的举办地卡塔尔身上。此前有媒体报道,为了筹备今年底举办的2022年世界杯,卡塔尔预计将投入2200亿美元的预算。

2018年俄罗斯世界杯投入约140亿美元,在当时已经被称为“史上最烧钱”,4年后,财大气粗的“中东土豪”直接让这个记录翻了十几倍。此前的三届世界杯,花费总额为317亿美元,卡塔尔世界杯的花费则翻了近7倍。

虽然投入巨大,但是卡塔尔有自己的一本“经济账”。早先卡塔尔为世界杯预计投入2200亿美元的消息传出后,阿勒萨瓦迪表示:“我们很清楚每笔钱都用在什么地方。至于收益,毕竟有很多隐性收入是无法计算的,我们对这次赛事的财政很有信心。”

所有的投入之中,有100亿美元用来打造球场。卡塔尔为世界杯准备了8座球场,据卡塔尔世界杯交付与传承至高委员会介绍,这8座球场均使用标准配件建造,可以在赛后拆解,场馆构件将会在卡塔尔以及其他国家寻找到新的“归宿”,成为可持续使用的“遗产”。

而剩下的2100亿,准确来说并不仅仅用于本届世界杯。

阿勒萨瓦迪介绍,这2100亿美元将被用于在当地建设一个包含酒店、地下交通、体育场和机场的创新中心,世界杯结束之后仍会长期使用。

这个“创新中心”便是卢塞尔,也是世界杯决赛场馆的所在地。但卢塞尔对于卡塔尔来说远不止是一届世界杯的决赛球场这么简单,而是规划多年,平地而起的一座城市。未来,卡塔尔将在这座城市探索人口、能源、经济转型等一系列问题的答案。

值得一提的是,本届世界杯的奖金池也颇为丰厚,达到了4.4亿美元。其中冠军将获得有史以来最高的4200万美元奖金,亚军将获得3000万美元,季军2700万美元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:贺喜格
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

美联储再放鹰!美股三大指数跌超1%,热门中概股大涨

2022年11月29日

在虚伪的作秀中,估值320亿美元的加密货币交易所崩溃了

2022年11月23日

小编最近文章

11月18日 17:16

2200亿美元办史上最贵世界杯?卡塔尔:不准确

11月18日 10:47

中通快递寻求纽约香港双重主要上市

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线