锂电池或遇产能过剩风险,工信部和市监总局出手

来源:观察者网

2022-11-18 18:06

11月18日,工信部和国家市场监督管理总局办公厅联合发布“关于做好锂离子电池产业链供应链协同稳定发展工作的通知”,指出了锂电池产业链供应链应“避免低水平同质化发展和恶性竞争”。

工信部通报截图

通知要求,各地工业和信息化主管部门要及时了解本地锂电制造及上游原材料产业发展情况,指导锂电企业结合实际和产业趋势合理制定发展目标,在关键材料供应稳定、研发创新投入充足、配套资金适量充裕的前提下,因时因需适度扩大生产规模,优化产业区域布局,避免低水平同质化发展和恶性竞争,建立创新引领、技术优先、公平竞争、有序扩张的发展格局。

今年1-9月新能源乘用车零售387.7万辆,年增113.2%,形成逐月趋势性上升走势。水涨船高,根据中国汽车动力电池产业创新联盟的数据,1-9 月,我国动力电池累计装车量 193.69GWh,累计同比增长110.5%,其中以锂电池为主。

中国汽车动力电池月度数据(图源:来觅数据

然而,锂电池上下游产能的扩张,似乎完全超过了行业的需求。中银证券测算,根据新能源汽车和储能电池的增长趋势,锂电池的正极材料磷酸铁锂2023年需求量将达68万吨。然而,2021年中国的磷酸铁锂产能就达到该值,而按照各厂商已公布的未来两年扩张计划,2023年产能将达283万吨。同为锂电池正极材料的三元材料,2023年需求量将达54万吨,而国内产能预计将在2023年达131万吨。

行业大佬也注意到了这个情况。11月16日举行的2022高工锂电年会上,亿纬锂能董事长刘金成预计“明年,最晚到后年,从锂矿开始全产业链都会过剩。” 多家企业高管在会上表示,要转战海外市场,以消化多余的产能。不过,中银证券的测算显示,海外市场也完全无力消化中国的产能。

在会上,刘金成表示,只有质量上乘、成本低的电池不会过剩。工信部和国家市场监督管理总局也提出,要建立创新引领、技术优先、公平竞争、有序扩张的发展格局。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

日系车企在华分化:丰田一枝独秀,本田日产显颓势

2022年11月29日

五菱宏光MINI肯德基版亮相

2022年11月29日

小编最近文章

11月18日 18:06

锂电池或遇产能过剩风险,工信部和市监总局出手

11月18日 10:12

马斯克封锁推特所有办公室

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线