一个月一座海外工厂,国轩高科赴越南建厂

来源:观察者网

2022-11-18 21:11

继10月168亿元赴美建厂之后,国轩高科又将在越南投建当地首座锂电池厂。

11月18日,越南最大综合企业集团Vingroup发布消息称,旗下电池制造与研发公司VinES Energy Solutions与国轩高科在越南河静省永安经济区的合资工厂破土动工,将生产磷酸铁锂电池,主要用于电动汽车电池和储能系统(ESS)。总投资6.33万亿越南盾(约合2.75亿美元),年产能5GWh,预计2024年第三季度大规模投产。

报道截图

据悉,该电池厂将成为越南首座磷酸铁锂电池工厂,Vingroup旗下汽车品牌Vinfast也是越南最大的自主汽车品牌。资料显示,Vingroup2021年共计销售3.6万辆汽车,占越南市场份额的12%。

作为国内二梯队电池厂,国轩高科近期将战略重心移至海外市场。其背后是国内电池厂商的竞争日趋激烈,既要和宁德时代、比亚迪、中创新航、欣旺达、蜂巢新能源等同行抢市场,也要面对下游整车厂蔚来、广汽造电池的压力。

不甘沦为打工仔的整车厂已经开始动电池厂的奶酪。目前,蔚来已组建400人的研发团队,并成立一家电池公司,注册资本20亿元。“汽车厂商做电池是正常的战略。”蔚来董事长李斌接受第一财经采访时如是说。

和国内内卷不同的是,越南新能源汽车产业链还是一块处女地,Vingroup直到2019年才开始布局汽车业务。但Vingroup迫切希望参与新能源汽车的全球竞争,按照Vinfast首席执行官黎氏秋水的规划,“计划2022年在全世界销售4万~5万辆纯电动汽车。并在今年年内,在美国西海岸开设60处展厅。”

Vinfast首席执行官黎氏秋水

Vinfast想要发展新能源汽车项目,电池领域或许只能依靠外援。

另据越通社消息称,越南汽车制造商协会(VAMA)公布的数据显示,越南8月汽车总销量3.08万辆,环比增长2%,同比增长247%。2021年,越南汽车总销量(包含进口车和VAMA非会员整车厂)达30.15万辆,同比增长2.5%,意味着越南汽车消费市场存在一定潜力。

不过,国内仍是国轩高科的主战场。11月8日,国轩高科在大本营合肥投建年产20万吨高端正极材料项目,主要负责单体电芯能量密度≥210Wh/kg的高性能磷酸铁锂正极材料,将应用于高端新能源汽车及储能产品。

该项目共分四期,一期5万吨项目于2022年6月8日投产,二期5万吨项目11月8日投产。本次项目投产后,国轩科宏将具备年产10万吨高端正极材料产能。

国轩高科中国业务板块总裁王启岁预计,全部投产后,2026年年底产值有望达到700亿。

值得注意的是,11月18日晚,国轩高科发布公告称,北金所决定接受公司债权融资计划备案。此次债权融资计划备案金额为5亿元,备案额度自《接受备案通知书》落款之日起2年内有效,由广发银行投资银行部主承销。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

超额完成全年目标,埃安立刻涨价?

2022年12月01日

尾灯或无法点亮,特斯拉在华召回超43万辆汽车

2022年12月01日

小编最近文章

11月22日 15:14

复兴苏联时代标志性汽车品牌,要靠中国厂商?

11月21日 16:01

巴菲特重仓后,传台积电拿下特斯拉大单

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备