“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动助力老年人融入数字生活

来源:新华社

2022-11-19 21:29

新华社北京11月19日电 为积极应对人口老龄化,中国科协、中国银行、中国联通日前联合印发方案,共同开展“银龄跨越数字鸿沟”科普专项行动,满足老年人对信息素养、数字技能和金融知识等方面的需求,切实解决他们在高频生活场景中智能应用的现实困难,助力老年人走进数字时代、享受智慧生活。

根据方案,科普专项行动重点围绕交通出行、看病就医、金融理财、购物、就餐等高频应用场景,面向老年人普及智能技术应用和金融常识,助力提升信息素养和数字技能。到2025年,初步构建起上下联动、多元参与、广泛覆盖的老年人科学素质提升服务体系,使老年人数字技能稳步提升,金融知识显著增加,防范金融和电信诈骗意识和能力明显增强。

方案明确,各级科协和中国银行、中国联通共同选拔一批专业人员组成师资队伍,研发通用培训教材。依托老年科技大学等平台开设不同层次的培训班,开展精准服务。鼓励各地围绕智能手机常用软件和高频应用场景,开发具有地方特色的老年智慧生活全媒体课程和实用微课,切实帮助老年人提升智能技术运用能力。

同时,依托有条件的科技场馆、基层网点和营业厅举办讲座、沙龙等活动,开设金融知识、智能手机应用及智慧家庭等课程,编制发放知识手册。利用网络平台等加强金融和信息通信科普资源建设和宣传推广,生产、汇集一批数字化科普资源,推出一批适老化公开课,推广一批优秀案例。

方案还提出,组建“银龄跨越数字鸿沟”科技志愿服务队伍,进社区、进乡村、进养老机构,面向老年人特别是社区空巢老人、农村留守老人等特殊群体开展科技志愿服务和情感支持,并鼓励亲友、村(居)委会等提供相应帮助。支持老科技工作者、老专家、老教师等志愿参与教学培训和科普活动,形成“以老带老、银龄互助”的特色模式。

责任编辑:王桢
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月19日 21:43

暖心一幕!交警等红灯顺手帮小女孩披好雨衣

11月19日 21:41

如此绚烂的冬日!

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特