报告:未成年游戏沉迷已基本解决

来源:观察者网

2022-11-22 16:48

文|刘东峰

游戏防沉迷新规落实后一年,未成年人的沉迷游戏问题已经基本解决。

根据中国音数协游戏工委、中国游戏产业研究院联合伽马数据日前共同发布的《2022中国游戏产业未成年人保护进展报告》,自新规发布以来,75%未成年人每周游戏时长在3小时以内。但家长允许未成年人游戏时间段与政策要求存在偏差,仍有超35%家长允许孩子用自己身份注册游戏账号。

在新规落实后,未成年人的娱乐行为从游戏向其他活动转移,根据用户调研,当前仍具备游戏习惯的未成年人在游戏受限后,往往会将时间投入到短视频与网络视频。

值得注意的是,根据今天(11月22日)发布的《青少年蓝皮书:中国未成年人互联网运用报告(2022)》(以下简称《蓝皮书》),短视频内容参差不齐成为影响青少年身心健康重要原因。

《蓝皮书》显示,很多内容追求噱头,缺乏深度,对没有辨别能力的未成年人是个巨大的挑战,其算法机制也较容易令未成年人沉迷其中,深刻影响青少年的人生价值观、道德价值观、审美价值观和交往价值观

《蓝皮书》还指出,未成年人网络模仿行为较为普遍多样。调查发现,对网络文化进行模仿在未成年人群体中已成为一种普遍现象。其中,学唱网上的流行歌曲、模仿网络说话的方式、模仿穿衣打扮占比较高,直接影响未成年人的现实表征。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:刘东峰
观察者APP,更好阅读体验

小编最近文章

11月22日 16:48

报告:未成年游戏沉迷已基本解决

11月22日 14:20

三季度亏损收窄超九成,斗鱼仍面临付费用户流失难题

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

蒙古国爆发抗议,美国大使馆发警告

匈牙利否决,欧盟180亿欧元援乌计划未能生效

欧佩克+维持减产、俄油被制裁,为何布油反而跌破80美元?

习近平步出舱门,沙特以最高礼遇欢迎

习近平抵达沙特首都利雅得,受到最高礼遇欢迎

习近平乘专机抵达沙特首都利雅得

优化落实疫情防控新十条来了

习近平将出席中阿峰会、中国-海合会峰会并访问沙特