唯品会“降收增利”:营收下降超13%,净利润同比大涨168%

来源:观察者网

2022-11-22 20:29

(文/周毅 编辑/张广凯)

当人们习惯了互联网行业不惜用亏损换取营收增长的策略,唯品会却反其道而行之。今日(11月22日),唯品会公布三季报,“降收增利”——营收和活跃用户数下降,利润却大幅增长。

财报显示,该公司报告期内实现净营收216亿元人民币,同比下降13.25%;净利润约17亿元,同比增长168.4%;Non-GAAP(非通用会计准则)净利润16亿元,同比增长55%。

唯品会董事长兼CEO沈亚表示:“三季度,公司用户趋势逐月改善。在适应外部变化的同时,公司积极推进多项举措来增强平台整体实力。长远来看,我们对高质量、可持续增长的前景充满信心。”

唯品会网站截图

针对总净收入减少的问题,唯品会在财报中解释称,这主要是由于随着新冠疫情复发,消费者需求疲软。该公司总净收入从去年的人民币249亿元,降低至报告期内的216亿元。

去年三季度,唯品会毛利率为19.4%,今年三季度提升至21.7%。

从财报披露的数据来看,这与唯品会主动控制费用有关。

报告期内,唯品会总运营支出同比下降13.9%,从上一年的42亿元降至37亿元人民币;总运营费用占净收入总额的百分比,也从上一年的17%降至16.9%。其中营销支出为5.724亿元,同比下降53.9%,“这主要归功于更谨慎的营销策略”。

报告期内,唯品会的履约支出为16亿元,与上一年基本持平。

在业务方面,唯品会报告期内实现商品交易总额(GMV)约376亿元,去年同期为402亿元。活跃用户数4100万,同比减少6.6%;超级VIP活跃用户数同比增长21%,对线上净GMV贡献占比达40%;总订单数为1.68亿件,同比微降2.9%。

财报显示,截至2022年9月30日,唯品会拥有的现金及现金等价物和限制性现金为162亿元,短期投资34亿元;经营活动产生的现金净额为7.25亿元;第三季度,唯品会根据股票回购计划回购了2.576亿美元的美国存托凭证(ADS),这一回购计划有效期到2024年3月。截至2022年9月30日,该公司在该项目下的未使用金额为5.653亿美元。

财报截图

关于业务展望,唯品会在财报中预计,该公司2022年第四季度的总净收入,将在307-324亿元之间,同比下降10%至5%。“这些预测反映了公司对市场和运营状况的当前和初步看法,可能会发生变化。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

利润大跌75%的值得买,又遭自家董事减持

2022年11月25日

外卖、闪购需求升温,三季度美团营收同比增长28.2%

2022年11月25日

小编最近文章

11月22日 20:29

唯品会“降收增利”:营收下降超13%,净利润同比大涨168%

11月22日 19:00

电商GMV同比增长26.6%,快手Q3:电商表现超行业水平

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线