惠普宣布裁员至多6000人:最好别指望PC市场会在明年好转

来源:观察者网

2022-11-23 11:11

PC市场持续下滑,寒气逼向供应链厂商。

当地时间11月22日,美国企业惠普宣布一项“面向未来转型计划”,将在三年内减少全球员工约4000至6000人,裁员幅度约为12%。这也是在当前经济环境下,计划裁员的最新一家美国科技公司。

CNBC报道截图

一年前,惠普约有5.1万名员工。该公司表示,上述计划是为了每年节约14亿美元成本,但裁员和其他举措的前期成本约10亿美元,整个计划预计将在2025财年结束前完成,其中约60%的裁员成本会发生在2023财年,其余将均分在剩下2个财年。

对此,惠普首席执行官罗尔斯(Enrique Lores)在接受采访时提醒称,“我们预计2023财年仍将充满挑战。”

彭博社报道截图

就在惠普宣布转型计划之际,该公司公布的第四财季收入下降11%,并对当前财年发出谨慎展望,因为PC市场低迷,个人电脑需求从疫情期间的增长中回落。

按照罗尔斯的说法,需求下滑最初是从低端消费者产品开始,但随后范围扩大,因为企业也开始缩编人力并削减科技投资。他认为,最好不要期望PC市场会在2023年度出现好转。

另一方面,惠普的竞争对手戴尔(Dell)早前(21日)刚刚也作出相似判断,警告PC市场今年需求疲软的情况将会持续到明年,预期第四季度PC销售营收下滑程度还会加大,近期一些消费者已“暂停消费”。

市场调研机构Gartner公布的数据显示,今年第三季度全球PC出货量总计为6800万台,同比下滑19.5%,创下20多年来的最大降幅,也是连续第四个季度出货量同比下滑。

“本季度的出货结果可能标志着PC市场的历史性放缓,”Gartner分析师Mikako Kitagawa表示,虽然供应链干扰的情况终于缓解,但鉴于PC需求在消费者和企业两端疲软,高库存现在已成为一个主要问题。

“尽管市场进行了大规模促销和降价,但返校销售(Back to school)的结果还是令人失望,原因是许多消费者在过去两年购买了新的个人电脑,缺乏需求。在商用市场,地缘政治和经济的不确定性导致IT支出更加有选择性,而个人电脑并不是首选。”Mikako Kitagawa坦言。

图源:市场调研机构Gartner

从不同市场来看,今年三季度通胀严重的美国PC市场出货量同比下滑17.3%,除日本外的亚太PC市场同比下滑16.6%,主要受中国出货量放缓影响。而在俄乌冲突影响下,欧洲、中东和非洲PC市场的出货量同比下降26.4%,也是全球降幅最大的区域。

几乎所有PC厂商的出货量都在下滑,惠普下滑最为严重。Counterpoint Research发布的报告显示,2022年第三季度,排名全球第一的联想出货量同比下滑16%,惠普同比下滑27%,戴尔同比下滑21%,华硕同比下降9%。受益于新产品推出等因素,苹果逆势增长7%。

这家调研机构预计,2022年全球PC出货量将同比下降13%,并且不太可能在明年下半年之前有所增长。

图源:Counterpoint Research

受相关消息影响,11月22日收盘后,惠普股价上涨约1%,今年来累计下跌22%。

惠普也是最新一家宣布大规模裁员应对经济挑战的科技公司。脸书母公司Meta和亚马逊已开始各自裁员约1万人,推特裁员约7500人,硬盘厂商希捷也宣布将裁员3000人,思科、微软与软件大厂Salesforce也都纷纷加入裁减人员的行列。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:连政
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-科创

东方晶源新一轮融资近10亿,年初被ASML指控“可能侵权”

2022年11月29日

建行国产操作系统采购大单花落麒麟

2022年11月28日

小编最近文章

11月23日 11:11

PC寒冬,惠普宣布裁员至多6000人

11月15日 11:47

石家庄恢复部分常态化核酸点?官方回应

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线