腾讯南非大股东Naspers:收到美团股份后,会视为持有待售股份

来源:观察者网

2022-11-23 14:42

腾讯南非大股Naspers网站今日(11月23日)消息,该集团在收到美团股份后,会将其视为持有待售股份。该部分美团股份系腾讯派发,作为特别股息。

资料显示,南非报业集团Naspers创立于1915年。在2001年互联网泡沫时期,Naspers集团子公司南非NIH作价3200万美元,购入腾讯46.5%的股权并成为其大股东。在国内,Naspers曾因长线持有腾讯股票获利而闻名。

 Naspers网站截图

今年11月16日,腾讯宣布以分发特别红利方式,将其所持有约9.58亿股的美团股票分发给股东。与此同时,腾讯总裁刘炽平同时卸任美团董事。刘炽平彼时表示,未来腾讯将与美团继续保持紧密合作,共同助力数字经济与实体经济的深度融合,为消费者、商户以及社会创造更大的价值。

对于该计划,美团彼时在港交所发布公告称,在此次分配中获得本公司股份的腾讯股东将成为本公司股东。美团和腾讯将维持互惠共赢的商业合作关系,包括延续现有的战略合作协议。

据此前报道,16日的当批次分发比例为10:1,即股东每持有10股腾讯可获派1股美团B类普通股。腾讯表示,该分发预计于明年3月完成。2014年腾讯首次入股美团,腾讯持股比例一度高达17%。本次派息后,腾讯所持有的美团股权不到2%,腾讯也不再是美团第一大股东。

按照美团11月16日收盘价每股162.3港元的价格计算,这相当于腾讯派送了1554亿港元。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:周毅
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-互联网

ofo再被讨债:天猫向ofo及戴威索要5亿借款

2022年12月01日

BOSS直聘三季度报:活跃用户创新高,付费企业数下降

2022年11月30日

小编最近文章

11月23日 16:46

电子烟新规:每人每次异地携带烟弹不得超过90个

11月23日 16:44

垄断移动系统生态?苹果、谷歌在英国被调查

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备