在虚伪的作秀中,估值320亿美元的第二大加密货币交易所崩溃了

来源:观察者网

2022-11-23 18:09

【文/观察者网 李泽西   编辑/张广凯】

11月11日,一度估值320亿美元、全球第二大的加密货币交易所FTX宣告破产;与他一同轰然倒下的,是FTX的CEO山姆·班克曼-弗里德(Sam Bankman-Fried)旗下一度价值146亿美元的交易公司Alameda Research。在两座大山的废墟之中,许多人——尤其亏得血本无归的人——不禁在想:这一切都是为什么?

山姆中间名字“Bankman”可直译为“银行家”,原来似乎贴切这个挑战传统金融行业的人;不过,Alameda Research和FTX的倒闭过程,只显示他对于金融的无知以及道德上的虚伪。

FTX和Alameda Research的CEO山姆(图源:《福布斯》)

山姆是Alameda Research和FTX的共同创始人,以及两家企业的共同最大持股人。山姆先于2017年成立Alameda Research,一个专注加密货币行业的投资管理公司。赚了一些钱之后,山姆再于2019年成立FTX,作为一个加密货币的交易平台,其中包括FTX自己的加密货币FTT。

11月2日,Alameda Research被曝大部分资产是FTT。这意味着山姆和FTX所面临的资产风险巨大,因为只要FTT的价值下降,山姆缺乏其他非FTT的资产源来支撑其价值。这一消息引起了针对FTX的挤兑,从而导致FTX暂停取款,币安曾试图收购FTX但后来放弃,山姆被迫辞职,以及FTX和Alameda Research同时申请破产保护等一系列事情。

期间,受投资者信心骤降影响,加密货币行业整体遭受重创。

比特币价也受影响

“突然发现,钱没了”

山姆9月曾表示,Alameda Research与FTX是“完全没有关联的公司”。不过,在两者破产前的几个星期内,媒体和行业人士逐渐挖掘出两者之间的密切关系。加密货币研究机构“Arkham”发现,Alameda Research超过一半存款与取款量都是通过FTX平台。这或意味着山姆可用Alameda Research在FTX坐庄,收割FTX用户的“韭菜”。山姆曾自辩,Alameda Research为FTX提供了流动资金,对用户有益。

“彭博社”在其9月的报道中,称Alameda Research与FTX同属一人,无异于如果城堡证券(美国最大的做市商)和纽交所同属一人,同时做东坐庄。如果这两个企业是在传统金融行业,那么他们之间的关系是违背美国相关监管法律的。不过,由于在加密货币行业目前仍接近“法律真空”地带,Alameda Research和FTX倒闭了才引起了美国监管部门的注意。

然而,连质疑的声音也没有想到危机的规模。“彭博社”当时仅表达了对于两家企业密切关系带来“不公平竞争优势”的担忧。

在传统金融市场中,交易所应将用户储存的现金与公司其他资产分开单独管理,以保护用户的财产,不过加密货币行业没有该要求。根据《华尔街邮报》报道,FTX随意地将用户100亿美元的现金存款借给了Alameda Research,这笔钱现已销声匿迹。此外,FTX的企业资金还时常未经任何内部流程或记录就被挪用于购买豪宅。

FTX新上任的CEO约翰·雷(John Ray)此前负责了美国石油巨头安然公司2001年宣告破产后的程序。看到这一烂摊子,约翰表示自己此前“从未见过任何企业管理如此失败、可信财务信息如此缺失的公司”,将山姆等前领导层描述为“一小撮无知、没有经验的人”,并认为可能存在非法交易。

山姆则试图辩解表示,这一情况不是一日促成的,甚至自己在过程中都没有真正意识到在发生什么,直到有天“突然发现钱没了”。他表示,自己本来也不清楚FTX到底借给了Alameda Research多少钱,且本以为后者有足够的资本支持FTX,但被媒体曝光后才意识到这些资本多数是FTT,在FTX遇到麻烦时两者很有可能同时崩溃。对于自己的继任者,山姆认为他“出于羞耻心,正在企图彻底毁掉FTX”,自己已经后悔同意宣布破产了。

FTT价位与FTX事件时间线(图源:《金融时报》

不过,挪用用户存款,是FTX用户条款所明文禁止的;许多行业专家对于山姆“不知情”的解释表示难以置信。《华尔街邮报》报道则称,Alameda Research和FTX的高管在11月的一场内部视频会中表示,自己对于该情况是完全了解的。

在FTX破产后,更多内幕被公之于众。金融分析机构“Argus”发现,Alameda Research经常在FTX上市一个新的加密货币前突然大幅加仓该货币,被普遍认为是两者之间存在内幕交易的证据。

宣告破产后不久,FTX账上有至少3亿美元突然不翼而飞。FTX新的法律顾问22日出席破产法庭时表示,FTX有“数亿美元”失踪或被盗,现在新领导层正试图追溯这些资金,并理清公司目前尚不明朗的财务状况。他认为FTX之前的运营模式无异于山姆的“个人封地”。

22日,FTX新法律顾问(左)和新CEO约翰(右)(图源:《华尔街邮报》

“我们白左的愚蠢游戏”

广大的FTX和Alameda Research员工,似乎是这个月才跟公众一同了解到自己企业的实际情况。据《金融时报》报道,企业核心信息只有山姆周围屈指可数的几个人有较为全面的了解。一名FTX前雇员称,山姆曾告诉他,自己“宁愿冒一切崩溃的风险,也不愿意迎接一个理念不同的人”进入自己的核心团队。

这一理念,或许指的是“有效利他主义”,即着眼长远,通过理性分析,做出能最有效地帮助他人的举措。山姆长期提倡该理念,他曾表示,自己的大笔捐赠和慈善活动都是以此为目标,甚至成立FTX也是以此为目标。FTX破产后,山姆还对所有人表示,自己正在试图集资,以图“给用户们一个交代”。

在过去的几年内,山姆多次呼吁政府加强对加密货币的监管,期间经常与美国政客交际,在今年中期选举的初选和大选期间进行了几千万美元的政治捐款。他在FTX旗下成立了“FTX未来基金”,志在慈善工作。大坂直美、汤姆·布雷迪、斯蒂芬·库里等各界明星都为FTX做过宣传。2021年,《福布斯》杂志将这位“30岁以下最富有的人”放在10月特刊的封面上。

《福布斯》10月的特刊

据外媒报道,包括山姆在内的许多FTX的前、现员工都逃到FTX的注册地巴哈马。目前,美国联邦调查局、证券交易委员会和纽约州的调查员都在开展针对FTX的调查,巴哈马警方也开展了调查;据悉,FTX与Alameda Research之间的不正当往来将是其中的一部分。不过,在正式起诉和启动引渡程序之前,山姆暂时还是“自由身”。

一般来说,被政府部门调查的人,为了避免引来法律纠纷,一般都选择保持安静,对采访要求一律“无可奉告”。不过,卡在巴哈马的山姆显然有些管不住自己的嘴。在接受《纽约时报》采访,对自己的所作所为进行了一定程度的辩护后,山姆15日晚在推特私信上对“Vox”记者袒露了自己的真实想法。

私信中,山姆承认,自己此前多次表达的“支持政府监管加密货币”立场“纯粹是为了公关”,自己实际上认为监管部门“不会保护用户,只会让一切都变得更糟”。

山姆向“Vox”记者吐槽截图(图源:“Vox”)

此外,山姆似乎还质疑自己曾表达的“人生意义”。他表示,自己只在乎成功,成功所用的方式则不怎么重要。对于此前提倡的慈善和道德活动,他称那“大部分”是作秀,认为这是“我们西方白左玩的一个愚蠢游戏,只要说正确的屁话,大家就能喜欢我们了”。

责任编辑:李泽西
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-海外

加拿大央行87年历史上首次出现亏损

2022年11月30日

美联储再放鹰!美股三大指数跌超1%,热门中概股大涨

2022年11月29日

小编最近文章

11月22日 18:02

连续两季度对华贸易逆差,韩国欲提高对华出口高科技含量

11月22日 14:16

贵州茅台首次披露,茅台酒含税收入破千亿

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

访问首日,马克龙“开火”:美国这么做太咄咄逼人了

小鹏三季报:毛利率显著上升,已执行部分战略调整

新冠疫情反弹,法国政府呼吁民众佩戴口罩

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵

江泽民同志逝世,北京天安门下半旗志哀

江泽民同志在上海逝世,享年96岁

谷歌前CEO满嘴对华“新冷战”,竟是自肥的生意

德副总理放话:欧盟将为与美贸易冲突做好准备