今年中国汽车销量前十:比亚迪飙升,长城沦为守门员

来源:观察者网

2022-11-23 20:07

11月23日,中汽协发布今年1-10月汽车销量前十位的厂商。相较于去年,民营三巨头之一的比亚迪排名上升至第5位,而华晨宝马跌出前十。上汽、一汽、东风仍牢牢占据一梯队,长城排名下滑至第10位。

数据来源:中汽协

整体来看,前十家车企1-10月销量1898.3万辆,占汽车总销量的86.4%,较去年同比增长0.4个百分点,表明市场进一步向头部车企集中。

细分品牌中,上汽、广汽、比亚迪、吉利、奇瑞5家车企销量较去年有所增长,其中比亚迪1-10月销量达140.3万辆,同比增长158.52%,增幅最大;一汽、东风、长安、北汽、长城等车企销量较去年有所下滑,其中长城前十个月累计销量仅90.25万辆,是销量前十的车企中唯一一家未达到百万区间的品牌。

比亚迪销量增长主要来自乘用车市场贡献,产销数据显示,纯电车型以及混动车型销量均翻番。其中,汉 EV10月销量突破3万辆,已连续两个月达到3万辆。

比亚迪10月产销快报

日前,比亚迪第300万辆车下线。比亚迪对外事业部负责人李云飞表示,“从第1辆新能源汽车到第100万辆新能源汽车用时13年,从100万到200万用时1年,从200万到300万仅用时半年。”

另一家民营巨头吉利也取得不错的成绩,1-10月销量较去年增长11万辆,同比增长10%。

吉利10月产销快报

吉利销量增长一定程度上得益于极氪、睿蓝等新能源子品牌销量走高。其中,极氪10月交付量达到1.01万辆,超过蔚小理,在新势力中排名第三。

此外,作为吉利孵化的明星品牌,极氪IPO进入加速期。按照极氪PreA融资额度计算,极氪去年估值接近600亿元。

和比亚迪、吉利高增长不同,曾经民营车企老大哥长城陷入失速困局。燃油车基本盘优势不再,WEY、长城皮卡销量下滑;新能源也未激起太大水花,欧拉低价车型黑猫、白猫今年2月宣布停止接单,欧拉一蹶不振。同时,长城七大子品牌在新能源战略上存在内耗,长城新能源转型速度慢于比亚迪和吉利。

长城10月产销快报

长城也在谋求拓展销售渠道,扭转销量颓势。目前,长城汽车各品牌经销商已经构建了自家的直播矩阵,促销形式包括购车券、保险补贴、购置税补贴、金融贴息、置换补贴等。长城副总裁傅小康表示,截至11月10日,长城汽车新能源购物节累计下订超4万台,预计销售额超20亿元。

长城线上直播间截图

不过,对于线上直播卖车,有意向车主并不买账,“我换车还得是去线下,试驾、销售一对一讲解更方便。如果线上真有优惠,也还要和线下比较再决定。”

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:李科龙
观察者APP,更好阅读体验

专题

观网财经-汽车

日系车企在华分化:丰田一枝独秀,本田日产显颓势

2022年11月29日

五菱宏光MINI肯德基版亮相

2022年11月29日

小编最近文章

11月23日 20:07

今年中国汽车销量前十:比亚迪飙升,长城沦为守门员

11月23日 20:02

北京开放“前排无人”自动驾驶测试,百度、小马智行获批

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

中国军方有约,北京香山论坛见!

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

时隔14年重返布加勒斯特,北约“还是不让乌克兰进门”

直播:神十五瞄准23时08分发射,航天员出征

面对美国“诱惑”,夹在中俄间的蒙古,要怎么做?

中国军方有约,北京香山论坛见!

起底核子基因:累计超7亿份检测,自称“钱景无限”

美官员爆料:美方曾主动给俄方打过一次军事热线