亚洲球队再爆冷门,德国1-2遭日本逆转

来源:观察者网

2022-11-23 23:14

【文/观察者网 熊超然】当地时间11月23日,伊朗队惨败英格兰队之后,哈利法国际体育场再度迎来亚洲球队登场。卡塔尔世界杯E组首轮较量,日本队挑战四届世界杯冠军得主德国队。

这一次,日本队没有重蹈伊朗队覆辙,而是上演了昨日沙特队逆转阿根廷队的相同戏码,再次爆出大冷门。在德国队上半场打进一粒点球的情况下,日本队下半场连续作出人员调整,在不到10分钟的时间里连入2球,完成逆转。值得一提的是,为日本队打入2粒进球的球员,均效力于德甲联赛。

此役过后,日本队拿到3分,在小组中占据有利形势,而德国队继上届世界杯之后,再度遭遇小组赛首轮失利,而他们此后两场小组赛的对手则是欧洲劲旅西班牙队和中北美州的哥斯达黎加队。

以卫冕冠军身份在俄罗斯世界杯遭遇“出局魔咒”之后,德国队又在去年的欧洲杯铩羽而归。在功勋主帅勒夫结束15年执教后,在德甲班霸拜仁慕尼黑取得巨大成功的弗利克执掌“德国战车”的教鞭,他也是德国队在2014年捧起大力神杯时,勒夫身旁最倚重的助理教练。

自世界杯历史最佳射手克洛泽离开后,德国队始终未能找到出色的中锋人选,本届世界杯开赛前,莱比锡RB前锋维尔纳又因伤退出,让球队雪上加霜。在8年前那支登顶世界之巅的队伍中,仍有诺伊尔、穆勒、格策、金特尔等老将坚守,其中,33岁的穆勒已在世界杯打进10球,还有6次助攻,均为现役球员之最。

与此同时,德国近年来也涌现了不少年轻才俊,穆夏拉和穆科科就是其中代表,2004年出生的多特蒙德前锋穆科科刚刚度过18岁生日,他是本届世界杯年纪最小的球员。本届赛事,拜仁慕尼黑为德国队贡献了7位国脚。

本届世界杯,则是日本队自1998年法国世界杯以来,连续第7次跻身世界杯决赛圈。在日本队26人大名单中,有近20人在欧洲联赛的球队效力,但伤病侵袭让本就在世界杯预选赛磕磕绊绊的他们危机四伏,主教练森保一想要实现“八强梦”,必须先过同组豪强德国和西班牙两道难关。

德日两队从未在世界杯上有过交手,但近年来“渊源颇深”,在日本队阵中有7位球员效力于德甲,1人效力于德乙。此外,日本队还有包括效力于英超阿森纳和布莱顿的富安健洋以及三笘薫等实力球员。

赛前合影阶段,德国队首发11人用手捂住嘴,以示对国际足联的抗议。此前,英足总和德国足协等7家欧洲足球协会发布联合声明宣布,由于国际足联已明确表示将予以惩罚,因此已要求本队队长不要在世界杯比赛中佩戴印有“ONE LOVE”字样的彩虹队长袖标。

比赛开始,双方稍有试探,第7分钟,京多安中场丢球,日本队发起反击,伊东纯也右路高速带球传中,前田大然门前包抄破门。然而,此时边裁已举起示意,前田大然越位在先,进球无效,德国队逃过一劫。

第16分钟,皇马后卫吕迪格在角球配合中头球争顶,皮球稍稍偏出,从球门立柱划过。

第30分钟,拜仁中场核心基米希将球传中至禁区,左后卫劳姆突入禁区,日本队门将权田修一将其绊倒,萨尔瓦多籍主裁判伊万·巴顿判罚点球。第33分钟,曼城中场京多安冷静罚入点球,德国队取得1-0的领先。

取得领先优势后,德国队逐渐控制住了比赛局面,控球时间也开始增多,传接球也越发流畅。上半场补时4分钟,就在补时最后1分钟,德国队再次发起攻势,切尔西前锋哈弗茨接格纳布里传球门前破门得手,但经过VAR确认,此球越位在先,同样进球无效。

最终,德国队带着一个球的优势结束半场较量。上半场,德国队拥有72%的控球率,虽有一个点球得分,但却无法在运动战中觅得良机。

下半场比赛,日本队用阿森纳后卫富安健洋,替换下在身体对抗中无法占据上峰的久保健英。第46分钟,格纳布里带球突破中起脚劲射,球稍稍高出横梁。

第51分钟,穆夏拉突入禁区后连过数名日本球员起脚射门,球再次稍稍高出横梁。值得一提的是,年仅19岁的穆夏拉本赛季已在拜仁慕尼黑坐稳主力位置,且已在进球和助攻上完成“两双”数据,目前他在“德国转会市场”网站上的身价为1亿欧元,为全队最高。

第56分钟,日本队作出两个人员调整,用三笘薫和浅野拓磨两名攻击手,替换下前田大然和长友佑都。第59分钟,京多安禁区弧顶射门,球打在了球门立柱上。

第66分钟,德国队作出换人调整,用霍夫曼和格雷茨卡,替下穆勒和京多安两位老将。

第70分钟, 德国队发起连续攻势,格纳布里在门前的近距离头球被日本队门将权田修一神奇扑出,此后格纳布里的补射再次被扑出底线,权田修一未让比分劣势扩大。

第72分钟,日本队边锋伊东纯也禁区内近在咫尺的射门,被诺伊尔神奇化解,日本队错过全场比赛最佳机会的同时,德国队逃过一劫。

此后,日本队逐渐起势,加大进攻力度,又换上了法甲摩纳哥前锋南野拓实。第75分钟,日本队的渗透打穿德国防线,刚换上场的南野拓实扫射被诺伊尔扑出,随后跟进的弗莱堡球员堂安律补射破门,日本队1-1扳平场上比分。

第78分钟,德国队用云达不莱梅前锋菲尔克鲁格和巴西世界杯决赛“绝杀功臣”格策,换下哈弗茨和穆夏拉,意图调整进攻线。

第83分钟,波鸿前锋浅野拓磨在右路突破后扛住德国中卫失施洛特贝克打出一脚小角度爆射,球直接飞入球门近上角,日本2-1反超比分。

下半场补时7分钟,急于扳平比分的德国队,甚至将中卫吕迪格推上了中锋的位置,但无力改写比分,最终全场比分定格在了德国1-2日本。当主裁判吹响全场结束的哨音时,日本队全队球员和教练如同夺冠一般冲入球场庆祝。

E组下一轮比赛,德国队将迎战西班牙队,日本队则将对阵哥斯达黎加队。

本文系观察者网独家稿件,未经授权,不得转载。

责任编辑:熊超然
观察者APP,更好阅读体验

专题

2022世界杯

葡萄牙6比1大胜瑞士,晋级8强

2022年12月07日

摩洛哥点球大战3比0战胜西班牙,创历史杀入八强

2022年12月07日

小编最近文章

11月22日 22:20

俄方呼吁克制后,埃尔多安再次暗示

11月22日 18:10

马来西亚新总理人选仍在待定,最高元首:我来决定

风闻24小时最热

网友推荐最新闻

印度对德国说“不”

邀非洲国家领导人来美参会,拜登将“有意不提中国”

中美关系,可以学学苹果和三星

江泽民同志追悼大会隆重举行 习近平致悼词

江泽民同志追悼大会举行 全体默哀

习近平等党和国家领导同志到医院为江泽民同志送别并护送遗体到八宝山火化

江泽民伟大光辉的一生

江泽民同志遗体由专机敬移北京 习近平等党和国家领导同志到机场迎灵